您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-08-23  信息来源:区政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室关于开展农村集体土地规范整治工作的通知

江源政办发〔2018〕103号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门:

  受历史遗留及其他多种因素影响,当前我区农村集体土地、林地使用、流转管理工作较为混乱,私自改变土地、林地用途,违法违规发包现象比较突出,严重影响农村集体经济发展和农村基础设施建设。为切实扭转当前不利局面,有效加快农村发展振兴步伐,经区政府研究决定,在全区范围内依法开展农村集体土地规范整治工作,具体内容如下:

  一、规范整治范围

  本次规范整治工作主要针对如下违法违规使用农村集体土地林地行为:

  1.土地发包程序合法,但承包方撂荒承包地、改变土地用途、造成承包地永久性损害等违法使用土地行为;

  2.发包方违法违规对外发包土地,剥夺本集体经济组织成员优先承包权且改变土地用途的行为;

  3.采取转让方式流转土地未经发包方同意的行为,且改变流转的土地用途的行为;

  4.集体经济组织违法预留机动地,并将机动地用于非农用途的行为。

  二、实施步骤及责任分工

  (一)清查(2018年8月23日——8月31日)

  由各镇(街)负责、区国土资源局、农业局、政府办(法制办)等相关部门提供法律及政策指导,对全区农村集体土地使用情况进行全面清查,重点清查村委会未履行法定程序将集体土地、林地流转给集体经济组织成员以外的承包户经营;村民改变承包地用途,流转土地改变用途,村集体违法违规发包土地,发包的土地改变用途,村民私自违法违规流转土地行为。各镇(街)要在9月1日前将清查情况形成报告,报送区国土资源局。

  (二)整治

  根据清查结果,由区国土资源局、农业局、政府办(法制办)、公安局、法院、检察院等相关部门组成整治工作组,各镇(街)配合,对所有违法违规行为依法进行全面整治,整治工作从9月2日开始,牵头单位为区国土资源局。

  (三)督查

  本次整治工作实行全程督查,区督查办对清查和整治阶段全程跟踪,确保清查全面不留死角,整治到位不走过场。

  三、有关要求

  1.高度重视。本次整治工作是区政府依法解顽疾、理秩序的一项重要举措,对有效规范农村集体土地管理具有重要意义。各镇(街)、各部门必须高度重视、周密安排、高效开展。

  2.加强领导。区政府成立江源区农村集体土地规范整治工作领导小组(成员名单见附件),全面领导工作开展。各镇(街)、各部门主要领导要亲自主抓此项工作,抽调精干力量,确保各项任务高质量完成。

  3.务求实效。区政府计划通过本次整治工作彻底根除当前农村集体土地使用管理的各类问题,为农村振兴工作奠定坚实基础。各镇(街)、各部门必须保持高度认真负责的态度,采取切实可行的措施,不折不扣的把工作落到实处,圆满完成既定目标。对工作不力、推诿扯皮、徇私舞弊的,发现一起,查处一起,并对相关责任人严肃问责,从重处理。

  

附件:江源区农村集体土地规范整治工作领导小组成员名单

                        

白山市江源区人民政府办公室

2018年8月23日