您现在的位置:首页>>走进江源>>社会发展

江源区人民政府  
社 会 发 展

  2018年政府工作总的要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,不忘初心,牢记使命,牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以省委“三个五”和市委“三三三一”战略部署为引领,坚持“生态立区、产业强区、特色富区、创新兴区”发展战略不动摇,牢牢把握全面转型升级这一主线,全面深化改革开放进程,推进市区一体化融合发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力加快长白山特色生态资源产业集聚区和白山绿色转型发展核心区建设,奋力开启江源全面转型升级新征程。 

  2018年,全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长4.5%;地方级财政收入与上年略有增长;全社会固定资产投资增长2.5%;社会消费品零售总额增长7.3%;城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均纯收入分别增长6.5%和7%。 

  为实现上述目标,区政府将重点抓好以下五方面工作: 

  (一)强化经济增长动能。经济发展看增量,项目建设是关键。2018年全区将启动“项目攻坚年”活动,重点项目建设力度空前加大。必须解放思想,强化举措,攻坚克难,统筹抓好项目谋划、招引、推进三个重要环节,切实强化项目对经济增长的拉动作用。 

  超前谋划项目。抢抓中央加快东北老工业基地振兴、支持资源型地区经济转型发展和传统产业优化升级有利机遇,立足产业园区功能布局和经济转型发展实际,重点在人参医药保健、绿色食品深加工、传统产业精深加工、“互联网+”等方面谋划一批重大产业类项目;超前研判国家实施乡村振兴战略和加快生态文明建设即将出台的政策措施,重点在园区服务功能、农村基础设施、农田水利工程、生态修复治理等方面包装一批重大基础设施类项目。全年谋划包装重点项目120个以上,其中亿元以上重大项目达到60%以上。不断加大对上争取力度,认真钻研政策,准确掌握国家和省大体投资方向、项目安排计划、资金安排进度,力争将更多的项目纳入国家和省重点扶持的大盘子。全年争取到位资金16亿元以上。 

  强化择商选资。牢固树立“开放合作共赢”发展理念,探索实施“飞地经济”合作模式,加快推进与福建厦门集美区、浙江湖州南浔区战略合作进程,充分利用其优势资源积极引进项目资金落户江源。立足我区比较优势,加大与山东、河北等地对接洽谈力度,着力承接一批产业转移企业。继续打好招商引资“冬春会战”,以长三角、珠三角、京津冀为重点,积极走出去、请进来,加大与国内500强、大型国企、民营巨头对接商洽力度,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强、综合效益好的转型项目落户江源。重点做好与天津宝迪、深圳金博、北京德润等有投资意向的企业集团对接,全力推进百万头生猪养殖加工、温泉旅游度假、光伏发电+现代农业等15个亿元以上重大项目。全年力争签约亿元以上项目20个,其中5亿元以上项目8个,实现招商引资到位资金120亿元。 

  加快项目推进。集中优势资源,全力推进以人参生命科技产业园为代表的特色产业园区建设进程,不断提升园区的承载能力和发展水平。加大资金筹措力度,全力推进人参生命科技产业园区路网、供热、供气、污水处理等6个基础设施项目建设进程,力争年内全部投入使用。积极探索企业直投、债券、PPP等园区建设投融资模式,加快推进长白山绿色食品、新型建材产业园区建设,力争年内取得实质性进展。强化落实“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”工作机制,全力以赴抢前期、促开工、抓推进、保投产。重点抓好中加雪糕棒厂迁建、中财国龄药品保健品、福敦医药保健品等12个亿元以上新建产业项目,力争年内全部完成投资计划;加快推进修元寒武奥陶200万吨饮用天然泉水、人参皂苷Rg3系列制药、金博集团乾一浓50万吨富锶矿泉水、白山山水百万吨水泥、鼎运新能源LNG一期等12个亿元以上续建产业项目,力争年内全部建成投产。全年计划安排3000万元以上重点项目61个,总投资202亿元,年度计划投资62亿元。 

  各位代表,项目建设作为推动经济增长的有力引擎,我们将全力以赴高层次、高质量抓好落实。2018年全区规划实施的61个项目中,亿元以上项目39个,拟达产项目21个,呈现出投资规模大、拟投产项目多、产业带动能力强的突出特点。随着这些优质项目的顺利实施和投产达效,我区新旧增长动能转换速度将大幅提升,企稳回升的发展态势将初步显现。 

  (二)培育产业发展优势。转型的重点在产业,建立结构更优、质量更高、效益更好、活力更强的现代化产业发展体系是奋斗目标。必须深入贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,大力实施转型提质工程,把一产做特、二产做活、三产做优。 

  改善工业经济运行质量。大力实施创新型企业培育工程,落实培育责任、制定培育政策,引导资金、技术、人才等要素向骨干企业集聚,为企业加快核心技术攻关、科研成果转化提供有力支撑。全年力争培育万峰彩钢、悦顺塑料等10户创新型企业。大力实施优质企业集中引进行动,加快喜报科技、中财国龄、中赢环保分公司设立推进步伐,确保吉林喜参电子商务有限公司、白山人参生命网络科技有限公司、中赢环保科技有限公司5月底前正式运营,全面开创我区引入域外现代企业优化存量结构之先河。加大上市企业培育力度,年内推动林源春、哲仁医药在新三板正式挂牌上市。积极搭建银企对接平台,引导金融机构创新金融产品,降低信贷门槛,持续加大对规上企业的信贷支持力度。全年争取为江山硅业、鸿源瓷业等11户企业协调金融贷款1.6亿元,有效解决企业运转资金不足难题。加大工业企业脱困帮扶力度,积极引进外来资本,通过兼并重组、股权转让、战略合作等方式,有效盘活民源建材、盛源建材等6户停产半停产规上企业。积极推进官道岭煤矿、齐欣煤矿、吉坤矿业等12户15万吨以上煤矿企业复工复产进程,尽快释放煤炭产业效能,不断强化工业经济发展稳定性。加大资金争取和政策扶持,积极引导中加公司、宏远建材等4户发展潜力大、效益前景好的骨干企业完成技术改造,进一步增强产品竞争力和市场影响力。深入开展领导干部包保和区直部门培育“小升规”专项帮扶活动,实现德利新能源、宝利木业等10户企业提档升级,承天顺酒业、修元饮品等5户企业进入规上行列。全年实现规模以上工业总产值293亿元,实现工业增加值71亿元。 

  推动农业产业优化升级。深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业供给侧结构性改革,不断加快种植结构调整步伐,持续推动有机人参、中药材、浆果、沙棘、刺嫩芽、花海等6个千亩特色种植标准化示范区建设,调整特色种植面积8500亩,实现土地适度规模化经营面积1万亩。强化政策扶持,积极引导域内龙头企业加快产品研发和品牌创建工作,切实提高特色农产品内部转化率和市场竞争力。扶持林源春长白山系列饮品技术升级,全年新增特色饮品5种以上。支持裕达科技做好新产品开发及市场营销工作,确保年内达产达效。加快推进长白山珍与北京林业大学产学研基地建设,联合打造食品加工与安全重点实验室,辐射带动全区绿色食品产业健康发展。全年新增省级龙头企业1户,市级龙头企业2户,标准化生产基地6个。全年实现特色农业产值9.9亿元以上。 

  增强第三产业发展活力。大力发展养老服务业。完善行业准入标准,落实引导政策,鼓励社会资本投资建设现代化养老服务机构。加快推进总投资1.2亿元的泰康医养中心和总投资1100万元的城区老年养护楼项目建设,年底前全部投入运营。大力发展金融服务业。加快区属国有公司整合进程,建立以隆源公司为母体的国有集团公司,将其升级为AA国企公司,不断强化企业投融资能力,为全区经济社会发展提供资金支持。大力发展休闲旅游业。加大与北京泛华、深圳富德等企业集团对接洽谈力度,加快推进干饭盆国家AAA级景区、八里坡长白山雪岭等旅游资源开发进程,力争年内取得突破性进展。加大丽欣花海旅游度假区、圣达农业休闲旅游区等旅游产品开发力度,全面提升我区休闲旅游吸引力。稳步推进松花石文化产业发展,加强与东盟加六国贸易促进会合作力度,不断提升江源松花石文化产业知名度。坚持市场化运作,高标准组织开展第十届白山·江源长白山松花石文化旅游节和“长白山之冬”冰雪旅游节。全年实现服务业增加值81亿元,同比增长12%以上。 

  各位代表,2018年我区产业发展将迎来崭新局面,推动林源春、哲仁医药年内上市,结束我区上市企业空白的历史;6个千亩特色种植标准化示范区全面推进,长白山特色资源仿生繁养工作将取得突破性进展;丽欣花海、圣达农业不断成长壮大,具有江源特色的一、二、三产融合发展模式日趋成熟,江源产业结构调整进程将由量变向质变加快转换,转型发展的核心竞争力将逐步增强。 

  (三)提升生态宜居水平。城乡环境体现一个地区的发展面貌,事关人民的生活质量。必须高标准建设、高效率管理,着力打造设施完善、管理有序的城市形象。 

  完善城乡基础设施。大力实施路网工程,投资2.75亿元,开工建设路桥工程27项,其中6个镇13条农村公路改造工程要全部完工。松湾线改造、石人大街改造、城华道路、红石桥等8项路桥工程将全部竣工通车。青年路、文汇路、盛泰路、正岔街、民强街5条“断头路”年底前必须全线打通。大力实施市政工程,启动总投资3.5亿元的新区净水厂、污水处理厂提标中水回用、石人污水处理厂3项工程,年底前要序时完成总工程量的50%以上。投资6400万元,新建气化站、汽车加气站8座,铺设燃气管网23.7公里,基本实现“气化江源”目标。投资3100万元,完成3.9公里浑江干流江源段重点治理工程。投资3380万元,完成松树矿区、湾沟林业局自来水改造工程。投资1880万元,完成27个行政村安全饮水巩固提升工程,切实改善农村安全饮水质量。全面完成2016-2030年现代水利规划编制上报工作,为全区水利项目储备和梯次建设打下坚实基础。加快推进鹤大高速公路客运站前期工作,力争年内纳入省规划建设盘子。投资910万元,完成政府公园和滨江公园改造工程,10月底前全部完工投入使用。投资600万元,完成便民桥、孙家堡子大桥等4座桥梁永久性亮化工程,打造靓丽多彩的城区亮化风景线。大力实施安居工程,投资3亿元,改造城中村危旧住房1200户。投资2亿元,完成民心小区、东润月亮湾住宅及配套工程,妥善安置居民1368户,有效改善群众住房条件。启动总投资2亿元的老旧城区及弃管物业小区改造工程,年内铺装道路8.5万平方米,铺设市政管线8.2万延长米,改造老旧住宅外墙面47.4万平方米,不断提升江源城市品位。 

  持续强化城乡管理。深入推进城市管理综合执法体制改革,组建城市管理综合执法局,实现行政处罚权相对集中。推行城市管理常态化,严厉打击占道经营、私搭乱建、乱停乱放等行为,将江源大街、和谐大街打造成“严管街、样板街”。全力开展“厕所革命”,投资560万元,完成农村改厕1000户,新建景区厕所6座,切实解决农村居民和游客“如厕难”问题。大力实施农村环境综合整治工程,投资2700万元,开工建设湾沟、大阳岔等7个镇街垃圾收集转运项目,年底前全部投入使用。大力推行政府购买服务模式,面向社会招标引进实力企业,对全区农村垃圾进行分类清运集中处理,切实解决农村垃圾处理难题。全年清理边沟2万延长米,转运生活垃圾1.5万吨,着力打造干净整洁、乡风文明的新农村。全年创建省级美丽乡村4个,市级美丽乡村8个,打造美丽庭院1400个,干净人家2400户。 

  筑牢绿色发展屏障。大力实施污染防治攻坚战,实行更加严格的污染源头管控措施,对不符合环保要求的新上项目“零审批”,对环保不达标的存量企业“零容忍”,坚决守住环境质量底线和生态保护红线。健全大气环境整治长效机制,强化工业企业烟粉尘治理,全面淘汰域内燃煤小锅炉和黄标车,持续提升大气环境质量。不断加强河道综合治理,清理疏通河道1万延长米,全部取缔22处排污口,持续改善全区水环境质量。大力实施绿化美化工程,栽植绿化苗木和景观花卉110万株,改造提升绿化面积1.5公顷,矿山恢复治理76.8公顷。全面完成林地清收还林任务,打造1个省级绿美示范村。 

  各位代表,2018年我们将以不断改善城乡面貌、提升城市品位为根本出发点,以补齐基础设施短板、完善服务功能为主要落脚点,持续加大投入,创新管理方式,切实优化城乡环境和运行秩序,努力使人民群众拥有更多舒适度和满足感,全力建设宜居、宜业、宜游的美丽新江源。 

  (四)坚持以人民为中心。多谋民生之利,多解民生之忧,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶是社会和谐的前提和基础。必须坚持把改革发展的红利释放给人民,不遗余力强化社会保障,发展社会事业,优化社会秩序,努力满足人民日益增长的美好生活需要。 

  坚决打好脱贫攻坚战。坚持以产业扶贫为重点,建设以光伏发电、黑木耳种植为“主”,养殖、电商、旅游等产业为“辅”的产业扶贫体系,加快推进吊袋黑木耳种植、分布式光伏发电等20个产业扶贫项目,辐射带动贫困群众1051人,实现人均增收1000元/年以上。统筹推进就业、教育、医疗等行业扶贫,强化政策兜底力度,确保建档立卡贫困群众在共建共享发展中拥有更多获得感。抢抓国家实施乡村振兴战略政策机遇,加大资金对上争取力度,加快推进贫困村基础设施建设,投资1355万元,完成齐心村至三道沟岔等6条扶贫路修建任务,不断改善贫困村生产生活条件。年内要坚决实现352名建档立卡贫困群众成功脱贫,力争石人镇老岭村等6个贫困村出列。 

  持续提高居民保障水平。强化创业扶持力度,发放小额担保贷款900万元,重点为下岗失业人员自主创业提供资金保障。支持承天顺、森源冷水鱼两个创业基地扩大承载规模,将其打造成为省级农民工返乡创业基地。做好申报及要件完善工作,力争我区年内顺利通过全省创业示范县(区)评比验收。继续提升就业保障水平,全年实现城镇新增就业8000人,就业困难人员再就业600人,城镇失业率控制在4%以内。持续加大养老、医疗、工伤、生育、失业保险扩面征缴力度,年内分别完成2.1亿元、9970万元、1260万元、390万元和350万元基金征缴任务。加大弱势群体救助力度,全年发放各类社会救助资金9800万元,城乡低保保障标准分别不低于当地城乡居民人均可支配收入的20%和30%,特困人员救助供养标准达到低保标准的1.3倍。 

  统筹推进公共事业发展。投资980万元,完成10所学校新建改造工程。全面完成中小学校水冲式厕所新建改造任务,着力解决中小学生如厕安全问题。面向社会招聘教师78名,有效缓解专任教师短缺难题。开展教师专业技术职务评聘结合工作,充分调动一线教师工作积极性。深入开展“教师交流、送教下乡、送培上门”活动,进一步提升农村学校教育教学水平。大力实施健康江源战略,投资3100万元,开工建设人民医院便民桥,年底前竣工通车,为全区人民就医提供更加便利的交通条件。投资3000万元,完成雅仕杰医学区域检验中心项目建设,进一步提升全区临床检验水平和服务周边县区的能力。积极推进国家心血管病筛查和综合干预项目,力争年内落户江源。不断完善分级诊疗制度,全面推广家庭医生签约服务及远程医疗会诊,县域内就诊率达到90%以上,基本实现大病不出区。加快推进总投资7800万元的市康健医院项目建设,年底前投入运营。投资350万元,完成全民健身中心设备采购和安装工作,年底前正式对外开放。投资130万元,完成区图书馆升级改造任务,为广大读者提供良好的阅读环境。启动拍摄微电影《天石》、电视历史文献纪录片《佟佳老营》,进一步丰富江源城市文化内涵。 

  切实保障社会安全稳定。进一步完善部门协作、公众参与、法治保障的社会治安综合治理体系,严厉打击各类违法犯罪行为,巩固良好的社会秩序,不断提高群众安全感。持续深化依法治访进程,落实信访工作责任,规范信访接待和信访事项办理程序,依法严厉打击缠访、闹访行为,积极化解各类社会矛盾,全年投入信访资金1000万元以上,集中化解一批影响社会和谐稳定的重点信访案件,力争信访案件存量和增量实现“双下降”。牢固树立“以人为本”安全发展理念,持续开展“春季检查”、“夏季攻坚”、“秋冬会战”专项整治行动,严厉打击各类违法违规生产作业行为,坚决遏制重特大事故发生,推动全区安全生产形势持续稳定。 

  各位代表,以人民为中心,就要想群众之所想,急群众之所急,我们将坚持民生投入只升不降,保障力度只增不减,多听民生疾苦,多虑民生之需,即使面对再大困难,也要倾心实意办好更多的民生实事,使弱势群体拥有更多获得感,使普通群众拥有更多幸福感,使全社会拥有更多安全感,使和谐江源建设更加深入人心。 

  (五)打造务实高效政府形象。求实、务实、落实是提高政府执行力的最有效途径,也是强化为人民服务能力的根本要求。必须不断加强政府自身建设,持续改进工作作风,重行、担当、自律,全力打造人民满意政府。 

  增强法治意识,坚持依法行政。牢固树立法治思维,把政府决策全面纳入法治轨道,做到法无授权不可为、法定职责必须为。强化落实“谁执法、谁普法”责任制,深入开展“七五”普法活动,推进严格执法、公正司法、全民守法,主动接受区人大及其常委会法律监督、工作监督和区政协民主监督,认真做好人大议案、代表建议和政协提案办理工作。积极构建更加完善的社会法律服务体系,持续加大法律援助力度,有效满足困难群众法律援助需求。健全科学民主决策机制,严格执行重大事项专家咨询、公众参与、合法性审查和集体讨论决策程序,认真执行重大决策风险评估机制,全面提高依法行政水平。 

  增强实干意识,坚持务实勤政。坚持问政于民、问计于民、问需于民,真正将暖民心的事办在百姓的心坎上,将干实事的心体现在工作的细节上,以对人民负责、对历史负责、对未来负责的态度,遇到问题不回避,碰到困难不退缩,切实担当起抓落实、办实事、促发展的重任,全力推动各项发展改革任务取得实效。加大镇街、部门绩效考核力度,对业绩突出的将以政府令的形式予以表彰,并按考核结果核拨经费,不断提高镇街、部门工作积极性,使其轻装上阵、主动进取,确保政府机构运转更加灵活顺畅。倡导求实、务实、落实工作新风,着力整治慵懒散行为,让想干事、能干事、干成事成为工作新常态,用实干赢得群众对政府的拥护、支持和爱戴。 

  增强服务意识,坚持高效施政。推进政府诚信建设,建立机关干部守信规则,提高职业道德素养,以诚实守信的自觉行动维护政府良好形象。不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,持续规范行政审批行为。积极推进政务公开,建立高效的政务服务体系,公布公共服务事项目录,完善网上办事大厅功能,推行“一站式服务”,进一步简化环节、优化流程。强化事中事后监管,推动“双随机一公开”监管全覆盖。深入推进软环境建设,完善执行体系,强化督查落实,着力打造宽松顺畅的政策环境、廉洁高效的政务环境、公平公正的司法环境、成本最低的市场环境和诚实守信的社会环境。 

  增强自律意识,坚持廉洁从政。严守政治纪律和政治规矩,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。坚持厉行节约、反对浪费,严控“三公”经费支出,不断降低行政成本。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续坚决整治“四风问题”,坚决反对特权意识和特权现象。认真落实党风廉政建设“一岗双责”,不断加强机关干部廉政教育,不断完善招投标、工程建设、政府采购等领域的监管机制,防止权力乱用滥用。加强审计监督,不断扎紧筑牢制度围栏,坚决打掉寻租空间。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,努力营造风清气正的干事创业氛围。 


(责任编辑:)