江源区人民政府

您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

江源区人民政府   发布时间:2018-11-13  信息来源:文广新局  责任编辑:闻成栋
江源区文化广电新闻出版局访谈实录

  访谈主题:江源区旅游产业项目发展现状及规划

  访谈时间:2018-11-12

  访谈嘉宾:江源区文化广电新闻出版局局长白淑杰

  访谈部门:江源区文化广电新闻出版局

  

    [主持人]各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是江源区文化广电新闻出版局局长白淑杰。白局长您好,欢迎您做客江源区人民政府网。

  [白淑杰]主持人好,观众朋友大家好。感谢区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。感谢你们及社会各界多年来对文化广电新闻出版工作的关心和支持。 

  [主持人]大家都知道,随着社会生活水平不断提高,旅游成为消费的重要项目之一,请白局长简要介绍一下我区域内旅游业发展现状

  [白淑杰]近年来,江源区高度重视旅游产业发展,坚持把发展全域旅游产业作为推动经济全面转型升级的重要引擎,立足打造江源“生态文化旅游”品牌,积极主动对接“大长白山旅游圈”,有力推动了江源全域旅游产业健康发展。 

  一是注重顶层设计。为加快域内特色旅游资源开发进程,江源区注重顶层设计,将加快发展特色旅游产业纳入“十三五”规划,明确了开发重点和路径,提出了发展目标和措施,从顶层设计上予以全力推进。

  二是强化推介招商。为加快域内旅游资源开发进程,江源充分借助各类平台、采取多种招商形式,广泛向国内外知名企业集团推介全区旅游资源和产业项目。经过全力宣传推介,已吸引企业高层前来对我区重点招商引资旅游项目进行了实地考察洽谈并达成初步合作意向,接洽推进工作正在全力展开。引进东北师大孟庆凯教授规划建设了八里坡文化园,现已被东北师大等全国20多所知名院校、团体列为写生基地,月接待摄影及写生人群约2000余人。引进绿佳原生态责任有限公司,投资4.25亿元,规划建设了丽欣花海生态农业观光休闲度假村,被评为第一批“国家级农村产业融合发展示范园区”。

  三是发展配套产业。为将江源打造成为白山市特色旅游佳地,江源从完善旅游配套产业入手,引进长吉图集团收购建设了总投资4.5亿元的温泉水世界项目,重点规划建设温泉娱乐住宿、水上乐园、会议办公三大板块。目前该项目温泉娱乐住宿区主体结构已完成,后续工程正在全力推进。该项目建成后,将大大提升我区的旅游接待能力。目前,全区拥有旅游接待大小酒店、宾馆40余家,其中三星级宾馆1家,农家宾馆(含农家乐)12家,旅行社2家,旅行社分社3家。 

  四是举办节庆活动。为更好的展示江源特色旅游资源,进一步提升江源旅游产品知名度,我区相继举办了十届松花石文化旅游节,在俄罗斯海参崴、台湾、北京、上海、深圳等地举办松花石、松花砚精品展,通过这一系列的节庆活动和产品展出,切实提升了江源松花石(砚)的美誉度,为打响江源松花石文化旅游产业品牌提供了有力支撑。举办“长白山之夏”、“长白山之冬”主题活动和林源春蓝莓采摘节、山野菜采摘节、长白山雪菊赏花节、大石人镇向阳花海采摘节等系列活动,更好地向域内外游客展示了江源特色旅游产业的独有魅力。2016年被评为最美中国“大众休闲、健康养生旅游胜地”和“生态(自然)旅游胜地”。 2017年荣获“中国最美生态文化旅游名区”荣誉称号。 

  经过全力推介和精心打造,江源已打造形成了干饭盆森林公园和长白山奇石文化城两个国家3A级景区、湾沟黑松百卉园3A乡村旅游经营单位,开发形成了八里坡文化园、圣达农业园、黑松百卉园、祥瑞风情谷、丽欣花海等10几处特色旅游景点。2017年,全区共接待游客 122万人次,实现旅游综合收入1.98亿元。 

  [主持人]近年来,江源区域内旅游项目不断发展,那么白局长能简要介绍一下我区在推进全域旅游发展中存在的问题有哪些?

  [白淑杰]经过几年的攻坚推进,江源的全域旅游产业发展取得了一定进展,但仍存在一些突出的困难和问题。一是全域旅游产业发展相对滞后。受地方财力短缺制约,旅游发展资金投入还不足,旅游基础设施还不完善,旅游产业发展仍处于攻坚推进阶段。二是旅游要素发育不全。目前全区旅游产业体量较小,旅游景区开发经营缺乏市场主体,旅游市场运营企业参与度不高,加之城市旅游休闲行业发展缓慢,吃、住、行、游、购、娱等设施还很薄弱,尚未形成较强的游客接待能力。三是旅游精品项目缺乏。近年来,我区相继谋划推介了一批旅游项目,但由于达成意向的各家企业投资信心不足和融资困难等原因,许多项目的开发建设陷于停滞,尚未形成带动产业链条的重大项目和精品项目。四是缺乏旅游行业经营管理人才。由于我区旅游产业发展相对滞后,在旅游人才培养和引进上尚未形成一整套行之有效的办法,专业规划设计、经营管理和高素质旅游人才极为短缺。

  [主持人]那白局长能讲解一下江源区全域旅游发展思路及安排吗?

  [白淑杰]好的,今后一个时期,江源区将积极融入大长白山旅游圈和鸭绿江边境风情旅游带,立足区位优势、生态优势和人文优势,不断优化“依山、沿江、环城”的旅游框架格局,深入挖掘域内的自然生态、民俗风情、奇石文化、历史遗址、地质遗迹、特色物产等旅游资源,在全区大力发展以观奇石、赏玉砚、品山珍、购特产、游山水、泡温泉为主题,以“春来踏青、夏观花海、秋赏枫叶、冬玩冰雪”为突出特色的旅游产业,不断提升江源全域旅游产业发展新水平。

  [主持人]白局长,很高兴您能到“在线访谈”栏目来坐客。今天跟您交流,我们可以看出,为推进我区文化强区建设,江源区文广新部门做了很多扎实的工作。谢谢白局长就我区文化建设做出的详细的解读!非常感谢白局长。 

  [白淑杰]谢谢主持人,也谢谢各位网友。我代表江源区文广新系统对一直以来支持文化改革发展的各级领导、社会各界人士表示衷心的感谢。