您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

往期访谈>>在线访谈

访谈主题:江源区商务和粮食局在线访谈实录

访谈时间:2018-07-25

访谈部门:江源区商务和粮食局

访谈嘉宾:江源区商务和粮食局党组书记、局长 王闻得

访谈摘要:江源拥有着长白山天然的奇珍异宝,蛤蟆油、红松籽、五味籽、弥猴桃、山野菜、食用菌等丰富的自然资源,同时矿泉水、松花石、琥珀木也都是非常具有江源本地特色。另一方面是互联网基础设施完善。全城区已经实现了...

文字实录

  访谈主题:江源区商务和粮食局在线访谈实录

  访谈时间:2018年07月25日  

  访谈嘉宾:江源区商务和粮食局党组书记、局长 王闻得  

  访谈部门:江源区商务和粮食局  

       

  [主持人]各位网友,大家好!欢迎参加今天的在线访谈。今天来到我们在线访谈直播间的嘉宾是白山市江源区商务和粮食局局长王闻得。 

  [王闻得]各位网友上午好!今天来到在线访谈直播间与广大网友朋友们进行在线交流,非常高兴,感谢大家长期以来对江源商粮工作的关心和支持。  

  [主持人]现在电商产业发展迅速,阿里巴巴、京东等线上销售一直在不断的创造奇迹,电商已经成了加快发展、促进就业、改善民生的重要手段,那么,接下来请王局长为大家介绍一下,目前江源区电子商务的发展状况? 

  [王闻得]江源区位于吉林省东南部,地理位置偏,物流运输成本较高;年轻人员外出流动大,从事电商产业的人员较少,我们的电商发展特别是农村电商与发达地区相比,确实有明显差距。但是,通过近几年的努力,江源区的电商水平显著提高,2016年江源区获得了吉林省商务厅授予的“吉林省电子商务示范县区”称号,截止目前,全区已经有10个行政村挤进了全省电子商务示范村的行列,江源的电商在快速发展,电商销售额也在快速增长。 

  [主持人]刚刚您提到电商销售额,那现在我们江源有哪些成规模的电商企业呢? 

  [王闻得]目前,江源的林源春、长白山珍、喜松砚雕、万宝堂等一批生产加工型企业已经走进了电商发展的行列,美团外卖、石木文化、犟男果果等一批专业电商企业的发展势头也很好。我非常欢迎有能力做电商、愿意做电商的年轻人来江源,一起推进江源的电商产业,我局将以最大的工作热情给予支持和帮助。 

  [主持人]王局长,请您给我们介绍一下江源发展电商的优势在哪里呢?  

  [王闻得]优势主要有两个方面。一方面是资源丰富。众所周知,江源拥有着长白山天然的奇珍异宝,蛤蟆油、红松籽、五味籽、弥猴桃、山野菜、食用菌等丰富的自然资源,同时矿泉水、松花石、琥珀木也都是非常具有江源本地特色。另一方面是互联网基础设施完善。全城区已经实现了网络全覆盖,农村85%的行政村,都能够正常上网了,互联网基础设施建设已经比趋于完善,就目前来看,我区发展电子商务的时机已经成熟,能够满足大家从事电商的需要。 

  [主持人]江源政府在电商企业发展上提供哪些政策支持呢? 

  [王闻得]为了支持全区电子商务的快速发展,江源区在全省率先制订出台了《白山市江源区关于加快电子商务发展的实施意见》,明确了全区电子商务工作重点、规划、方向、目标和各项奖励补助支持政策,鼓励年轻人在电子商务方面进行创业、就业。同时,从2016年开始,区政府在麗江嘉园38号楼建成了面积1265平方米的集农村电商培训、孵化实习、特色产品展示、农村物流配送等多功能为一体的江源区电子商务服务中心,帮助解决年轻人想通过电子商务创业但又苦于没有门路的问题。 

  [主持人]嗯好,感谢王局长。您提到了电子商务服务中心,请您具体说一下电商中心是怎样为大家解决问题的? 

  [王闻得]我们的电商服务中心主要是解决这样几个问题。一是技术问题,我们采取定期和不定期两种方式的开展培训,对有意愿从事电商的人员集中培训专业知识。对有一定基础的,依据情况可以选派到杭州电商产业园区实习培训。二是解决孵化场所问题。对于想做又怕做不好,没有足够资金投入的人员,可以到电商中心来进行孵化,提供免费帮助解决销售产品问题,还可以帮助你免费解决办公场所问题。三是解决物流问题。电商服务中心一楼设有多家物流公司,在电商中心孵化期间,可以享受到最优惠的物流报价,节省生产成本。此外,工作人员可以帮助协调办理各类证照手续等,提供保姆式的服务。 

    [主持人]非常感谢王局长能在百忙之中来到我们的节目,由于时间关系,本次访谈到此结束。谢谢大家,再见!