您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

往期访谈>>在线访谈

访谈主题:江源区商务和粮食局在线访谈实录

访谈时间:

访谈部门:

访谈嘉宾:

访谈摘要:

文字实录

    访谈主题:江源区商务和粮食局在线访谈实录 

  访谈时间:2017年7月28日 

  访谈部门:江源区商务和粮食局 

  访谈嘉宾:江源区商务和粮食局局长 王闻得 

  主持人:大家好!欢迎参加今天的在线访谈。今天,我们很高兴地邀请到区商务和粮食局局长王闻得做客在线访谈栏目,今天的访谈主题是全区淘汰黄标车补贴实施方案解读。王局长,欢迎您,请您先跟网民朋友们打个招呼吧。 

  王闻得:各位网友好,欢迎大家参加今天的在线访谈活动,感谢大家对报废黄标车补贴工作的关注,欢迎大家参与讨论,积极提出宝贵建议意见。  

  网友170706:黄标车是什么意思? 

  王闻得:你好,黄标车是高污染排放车辆的别称,是在新车定型时排放水平未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。  

  张女士:哪些黄标车可以享受此次补贴政策? 

  王闻得:你好,为改善环境质量,加快黄标车淘汰进程,江源区人民政府通过适当的补贴政策,鼓励倡导未达到强制报废标准的黄标车提前报废淘汰,所以此次的补贴范围包括在本区注册登记的无强制报废期或者强制报废期在2018年1月1日以后的,且在11月30日前办理报废手续的黄标车。 

  李先生:淘汰黄标车补贴工作什么时候开始,持续多长时间? 

  王闻得:您好!咱们江源区此次淘汰黄标车补贴工作的时间是7月1日至12月31日,符合补贴政策的可以申领财政补贴资金,2018年1月1日起不再发放。根据办结注销登记手续的时间,政府还有一定的奖励。 

  网友052613:奖励条件和标准是什么? 

  王闻得:符合享受补贴政策的黄标车,在7月31日前办理完报废手续的,在享受补贴资金的基础上,补贴金额6000元以下的,额外奖励每台500元;补贴金额6000元及以上的,额外奖励每台1000元。 

  刘先生:我想办理黄标车报废手续,怎么办理? 

  王闻得:刘先生您好!此次的办理流程如下: 

 (一)车辆拆解、注销,取得《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》。 

 (二)申请办理。填写《白山市江源区提前报废黄标车补贴奖励资金申请表》,携带《报废汽车回收证明》、《机动车注销证明》、车主身份证、工商银行账户等材料进行办理。 

 (三)审核发放。对符合规定的材料,由我局在20个工作日内办理补贴奖励资金支付手续。 

  主持人:谢谢王局长,谢谢各位网友的关注和提问,本次访谈到此结束,谢谢。 

  王闻得:谢谢各位网友,谢谢主持人!