江源区人民政府

您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

江源区人民政府   发布时间:2018-03-02  信息来源:区府办  责任编辑:闻成栋
江源区关于“只跑一次”改革准备及启动情况

  访谈主题:江源区关于“只跑一次”改革准备及启动情况

  访谈时间:2018年03月01日 

  访谈嘉宾:江源区委副书记、区长 初洪波 

  访谈部门:江源区人民政府

 

  [主持人]各位网友,大家好!欢迎参加今天的在线访谈。今天来到我们在线访谈直播间的嘉宾是白山市江源区区委副书记、区长初洪波。 

  [初洪波]各位网友下午好!今天来到在线访谈直播间与广大网友朋友进行在线交流,我感到非常高兴。 

  [主持人]根据省政府督查室下发关于对全面推进“只跑一次”改革开展专项跟踪督查的通知要求,请问您对“只跑一次”改革是怎么看的?省委、省政府提出的这项改革举措,您感觉有什么意义? 

  [初洪波]“只跑一次”改革是省委、省政府深入贯彻党中央、国务院决策部署,切实推进各级政府自身改革的系统工程,涉及“简政放权、放管结合、优化服务”的所有工作,也是我省十三届人大一次会议通过《政府工作报告》中此项改革的再深化再推进。春节上班第一天(2月22日)省委、省政府在“三抓”工作会上多次提到“只跑一次”改革在我省政务工作中的重要性,并于2月23日下发了《吉林省人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》,充分说明省委、省政府对此项工作的重视程度。我感觉此项工作的开展是“放管服”工作的具体表现,也是提升政府服务质量、创新服务方式和内容的必经之路,对于进一步简化办事流程、提高办事效率,促进地方经济发展有着深远的意义。 

  [主持人]2月4日《全面推进“只跑一次”改革实施方案》(代拟稿)下发后到目前,您个人做了哪些工作,改革准备的怎么样? 

  [初洪波]根据《全面推进“只跑一次”改革实施方案》的总体要求,2月28日下午我组织区政府领导班子成员及相关部门负责人召开了“只跑一次”改革工作推进会,要求区各级各部门要认真贯彻执行省政府下发的“只跑一次”改革实施方案的相关工作要求,全面部署落实相关责任,积极做好上下衔接工作,认真梳理“只跑一次”相关事项,全力推进“一窗受理、一站式服务”“只跑一次”改革及“互联网+政务服务” 等相关工作在我区顺利开展,制定下发了《江源全面推进“只跑一次”改革实施方案》。为确保“只跑一次”改革取得预期成效,我们狠抓诚信体系建设,充分发挥社会信用体系在推进“只跑一次”改革中的制度性、基础性作用,及时成立工作小组,制定下发了《江源区社会信用体系建设实施方案》《江源区社会体系建设联席会议制度》等规范性文件,进一步完善了政务诚信、个人诚信、联合惩戒等工作制度,有效补齐了政务服务功能不强、职能优化不够的短板,公共服务能力和水平得到了显著提升,“只跑一次”改革扎实推进。  

  [主持人]您负责的本地本单位改革,什么时候启动,以什么方式启动? 

  [初洪波]“只跑一次”改革工作以于2018年2月28日下午专题会的形式全面启动,由各相关部门按照相关要求,全面开展各项整改、优化工作,区督查室进行全面跟踪督查,对所有相关部门进行不定期督查跟踪反馈,出现问题及时整改,力争3月底前初见成效。 

  [主持人]您感觉“只跑一次”改革的实施范围都包含哪些,什么叫“群众和企业”到政府办事事项,怎么才能真正做到“只跑一次”? 

  [初洪波]实施范围包括各级政府及所属部门,承担行政职能的企事业单位,提供公共服务的行业协会、商会、学会等社会团体,乡镇(街道)政府(办事处)、村(居)民委员会;省级有关单位,包括中省直部门、承担行政职能的企事业单位以及所属行业协会、商会、学会等社会团体。“群众和企业”到政府的办事事项是指所有群众和企业到相关部门办理的个人及企业各项审批事项。真正做到“只跑一次”我认为应该要做到以下几点1、建立网上政务服务平台,通过在线咨询、网上办理、快递送达,实行“一网通办”,实现“零上门”;2、实现政府部门间的信息共享,减少居民开证明材料;3、设立统一办事咨询电话和互联网站,对每类证照办理事务提供权威介绍;4、将各部门的审批事项全部集中到行政服务中心窗口办理,实行“一窗受理、一站式服务”;5、梳理办事事项,清理无谓证明和繁琐手续;6、打通办事环节,建立办理规范和办理流程。只有简化办事流程、提高办事效率,才能真正做到“只跑一次”。 

  [主持人]“只跑一次”改革是对行政管理体制、权力运行方式、干部能力作风的彻底再造和重塑,是一场从工作理念到行为习惯的深刻变革。遇到的阻力会非常大,您准备如何克服这些阻力? 

  [初洪波]我将亲自过问,全程关注,督促分管领导全力推进此项工作顺利开展。一是强化认识理解。我将借下次召开的政府常务会议或区长办公会议带领班子成员再次学习“只跑一次”改革工作主要精神,进一步深化认识理解,在顶层达成共识,形成上层推动合力。二是加大宣传力度。我将责成各宣传部门在各类媒体上大力宣传“只跑一次”改革各项内容,使社会各界广泛认知,借助社会监督、群众监督、媒体监督的力量有效推动各项工作落实。三是强化培训。我将责成相关领导有关部门进一步强化窗口人员的培训力度,强化业务能力和主动服务意识,夯实“只跑一次”改革的执行基础。四是严格奖惩。我将责成监察委、督察办、对“只跑一次”改革工作进行专项长期督查,责成信访部门将涉及“只跑一次”改革工作的案件第一时间反馈政府主要领导,出现问题及时查处,严肃处理,对群众满意的单位和个人不吝表彰,并与单位个人绩效评比挂钩,切实强化单位和干部的主观能动性。 

  [主持人]非常感谢初区长能在百忙之中来到我们的节目,由于时间关系,本次访谈到此结束。谢谢大家,再见!