您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

江源区人民政府   2017-06-09 08:46  
区商务和粮食局在线访谈实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎参加今天的在线访谈。今天,我们很高兴地邀请到区商务和粮食局局长王闻得做客在线访谈栏目,今天的访谈主题是电子商务工作及江源区电商服务中心工作简介。王局长,欢迎您,请您先跟网民朋友们打个招呼吧。

王闻得:各位网友好,欢迎大家参加今天的在线访谈活动,感谢大家对电子商务工作的关注和支持,欢迎大家参与讨论,积极提出宝贵建议意见。    网友06516:江源区有多少从事电子商务的企业?比较大的企业有哪些?

王闻得:您好,目前我区超过30%的商贸流通企业已经通过电子商务开展营销;绝大多数大型企业不但已经开展电子商务工作,而且已经取得较好成果。像哲仁药业、林源春生态科技有限公司、三林木业等众多企业运行良好,就不一一列举。

刘先生:江源区电商服务中心主要职能是什么?

王闻得:你好,江源区电商服务中心去年成立的,共有1267平,是一个集农村淘宝大学培训、产品上行孵化、特色产品展示、农村物流配送等功能为一体的阿里巴巴农村淘宝运营中心。

李先生:我是大龄下岗失业人员,想做网店,但不会操作,请问咱们有免费的电商培训吗?

王闻得:您好!咱们江源区电子商务服务中心,每月开展一期电子商务培训,每年12期,只要有兴趣想从事电商工作的,都可以参加。我们将从培训中选拔表现突出的,今后将聘到江源区电商服务中心工作。

王女士:请问,咱江源区发展电子商务有哪些优势?

王闻得:感谢您对电子商务工作的关注。我区发展电子商务的互联网基础设施完善,产业优势明显,土特产、矿泉水等产业基础雄厚,适宜利用电子商务促进产业优化升级。我区政府《关于加快电子商务发展的意见》明确了全区电子商务工作重点、规划、方向、目标,引导我区电商工作健康快速发展。 

张先生:作为普通市民,搞个电子商务,开个淘宝商店,请问政府能起什么作用,给予什么帮助?

王闻得:张先生您好!政府支持普通市民合法经营、创造价值,利用电子商务开店增加收入,解决就业等问题。政府在电子商务发展过程中主要以制定规划、引导和鼓励发展、营造氛围等为主。个人合法开店是市场行为,政府有提供免费的培训,我们商务粮食局可以提供免费指导、办理流程咨询、政策解答,其他行为政府不予干涉。

网友054343025:问个个人问题,如果在淘宝网遇到电商的欺诈行为该怎么办? 

王闻得:您好!电子商务是一种新兴的贸易方式或者业态,与一般经营行为一样,必须遵守法律法规。遇到欺诈行为,可以先向淘宝网客服协调解决,再根据诈骗性质向工商行政管理部门和消费者权益保护协会投诉,情节严重也可以直接向公安机关报案。

主持人:谢谢王局长,谢谢各位网友的关注和提问,希望大家一如既往的支持江源区电子商务发展,本次访谈到此结束,谢谢。

王闻得:谢谢各位网友,谢谢主持人!     


(责任编辑:)