您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

江源区人民政府   2017-05-08 09:14  
江源区商务和粮食局工作在线访谈

 
  [主持人]:各位网友,大家好!欢迎收听江源区商务和粮食局政府网站在线访谈节目。
  [马跃]:大家好!
  [主持人]:我们非常荣幸的邀请到江源区商务和粮食局副局长马跃同志,就科学储粮工程和群众普遍关心的粮食问题同网友们交流,马局长,欢迎您,先和网友们打个招呼吧。
  [马跃]:网民朋友们,大家好!
  [主持人]:我们都知道,现在的农户家里已经很少存粮了,我区农户存粮是一个怎样的现状?请您给网友们作以简单的介绍。
  [马跃]:据市粮食局抽样调查,我市61%的农户存粮只够7个月所需的口粮;10%的农户存粮只够维持3个月的消费需求;29%的农户很少存粮甚至不存粮。
  [主持人]:请马局长告诉大家,农户储粮有哪些好处。
  [马跃]:粮食库存由各级储备粮、企业周转储粮和农户存粮三大部分构成。农户储粮,在粮食储备体系中占有很重要的位置,是确保粮食安全的稳定器。
  我国的农村,农民都有储粮备灾备荒的传统习惯,存粮于农,符合农村实际和农民的传统习惯,可提供心理上的安全感,一旦粮食市场供应紧张,不会出现跟风抢购现象,更重要的是,当外界粮食难以及时运达时,可作救急之需;另外,粮食丰收时,也不会出现大量抛售,对稳定粮食市场具有不可替代的重要作用。
  [主持人]:由此看来,农户储存粮食还是必要的,那么,我们有没有相关政策来推动这一工作呢?
  [马跃]:为减少农村粮食产后损失,提高农民储粮的积极性,近年来,国家采取了一系列措施。
  省粮食局积极研发和示范推广农户科学储粮技术,并于几年前启动了农户科学储粮专项工程,为种粮农民建设“小粮仓”,到目前,已取得了较好的经济社会效益。
  [主持人]:接下来,我们看看网友们还有哪些问题。这位网友说,他是一位农民,他想知道国家如何保证农民卖粮的利益,请马局长回答。
  [马跃]:近些年,国家每年以中央一号文件形式出台关于支持农业发展的支农惠农政策,让广大农民群众共享改革的红利,作为粮食部门,主要从三方面保护种粮农民利益:
  一是加大政策宣传力度,确保收购政策家喻户晓,正确引导社会舆论和农民售粮的心理预期。
  二是实施分类指导,鼓励各类市场主体入市收购。督促和指导国有和国有控股粮食企业带头执行粮食收购政策,改善服务方式,提高经营水平,合理布设网点,主动掌握粮源,为政府宏观调控发挥主渠道作用。鼓励和引导民营、个体等非国有市场主体积极入市收购,规范收购行为,提升服务水平,均衡有序收购。加强对农村粮食经纪人的规范管理,充分发挥他们的积极作用。
  三是加大监管力度,维护好粮食收购市场秩序。加大监督检查力度,重点查处收购主体在收购中压级压价、抬级抬价、质价不符、掺杂使假、短斤少两等违法违规行为。同时加强与公安、工商、质监、物价等部门的协作,适时组织开展联合执法专项检查行动,形成市场监管合力,促进粮食市场规范有序。
  [主诗人]:马局长,你能不能把农户科学储粮的实际好处再给我们详细介绍一下?
  [马跃]:好的,目前,我们国家粮食产后从储存、运输到加工,每年浪费大约能达到700亿斤。特别是农民储粮这一块,每年的浪费比例能达到60%以上,大概是400亿斤。所以,减少产后损失是我们保障粮食安全的一个重要内容。从2014年起,我们就开始实施推广农户科学储粮仓工程,采取国家补贴和农民自筹的形式,中央政府补贴30%,地方政府补贴30%,农民自筹40%,也就是说农民只需花1000多元钱,就可以把科学储粮仓安在家中。(农户科学储粮仓)可以把产后损失降到4%,两年平均能为农民创造1000元左右的直接效益。
  [主持人]:马局长,刚才听了你的介绍,我们对农户科学储粮仓的实际作用和好处理解得更加透彻和清楚。同时,我们也相信在各有关部门的齐心协力下,这项惠农工程一定能结出硕果,谢谢你接受我们的采访。
  [马跃]:不客气,感谢大家对粮食工作的关注! 
 


(责任编辑:)