您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

江源区人民政府   2017-03-10 08:49  
江源区商务和粮食局在线访谈实录

  访谈主题:江源区商务和粮食局在线访谈实录
  访谈时间:2017年3月8日
  访谈部门:江源区商务和粮食局
  访谈嘉宾:江源区商务和粮食局局长 王闻得
  主持人:各位网友,大家好!欢迎参加今天的在线访谈,今天,我们很高兴地邀请到区商务和粮食局局长王闻得同志做客在线访谈栏目,今天的访谈主题是农村淘宝相关问题解答。王局长,欢迎您,请您先跟网民朋友们打个招呼吧。
  王闻得:各位网友好,欢迎大家参加今天的在线访谈活动,感谢大家对农村淘宝工作的关注和支持,欢迎参与讨论 
  张先生:你好,什么是农村淘宝?
  王闻得:你好,农村淘宝是阿里巴巴集团的战略项目,通过与各地政府深度合作,以电子商务平台为基础,搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈,人才和意识的短板,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。
  网友89467:农村淘宝的经营模式是什么?
  王闻得:你好,农村淘宝是以建立服务站的模式经营,简单说,通过线下线上的方式,帮助群众代买代卖。全区首批计划启动60个行政村级服务站,阿里巴巴集团协助建立服务站,每个服务站辐射全村。
  
  刘先生:你好,我想咨询一下,农村淘宝能提供什么服务?
  王闻得:你好,农村淘宝为县域打通进村最后1公里物流,通过建立服务站为村民提供的服务。主要有:1、免费的便民服务:代收发快递、话费充值、代缴水电费、代买火车、汽车、飞机票等。2、代购服务:依托于淘宝平台帮村民代购日化服装百货、家用电器、汽车摩托车电动车等交通工具、拖拉机、收割机等农用机械、化肥等农资等商品。3、免费代卖服务:推荐本地符合要求的商家入驻阿里相关交易平台销售产品。愿意借助村淘上行的本地商家可以填写申请表并加入本县招商群,参与村淘组织的双选会;服务类商家如装修、婚庆、维修等还可入驻村淘APP本地生活频道。4、劳务用工岗位介绍:农村淘宝携手全国500多家知名企业数十万工作岗位免费为想要外出打工的老百姓介绍工作,服务站视频面试,最快7天找到合适工作。5、电商培训:阿里巴巴为合伙人提供系统电商培训,同时联合本地就业、团委等部门开展电商培训:淘宝开店、企业电商、跨境电商、O2O电商等;有意愿学习电商的个人、生产与零售企业免费参加村淘组织的电商知识培训课程;可在合伙人与淘帮手处填表并加入培训交流群。6、阿里巴巴其他事业群增值服务,如农村种养植贷款业务、阿里健康网络医疗服务等等。
  
  主持人:谢谢王局长,谢谢各位网友的关注和提问,希望大家一如既往的支持江源区电子商务的发展,本次访谈到此结束,谢谢。
  王闻得:谢谢各位网友,谢谢主持人!
 


(责任编辑:)