江源区人民政府

您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

江源区人民政府   发布时间:2016-06-07  信息来源:本站原创  责任编辑:
文广新局在线访谈

  
  [主持人]各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是江源区文化文化市场综合执法大队队长王刚。王队长您好,欢迎您做客江源区人民政府网。
  [王刚]主持人好,观众朋友大家好。感谢区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。感谢你们及社会各界多年来对文化文化市场综合执法大队工作的关心和支持。
  [主持人]文化市场综合执法工作对于群众来说并不十分了解我们的工作职责,请王队长给我们介绍下好么?
  [王刚]好的,根据区政府授权集中行使文化、广播电视、新闻出版、文物等行政处罚权,以及与行政处罚权相关的行政强制权和行政检查权。宣传、贯彻执行有关文化、广播电视、新闻出版、文物等文化市场执法的法律、法规和规章;研究起草全区文化市场综合执法工作的规范性文件、执法工作规划和年度计划,并组织实施。负责对演出和娱乐、网络、网吧、电子游戏、美术品销售等场所及文物保护管理、经营、建设工程的文物勘探等活动的监督检查和对违法违规行为进行行政处罚。负责对图书、报刊、期刊、音像制品、电子出版物、网络出版、计算机软件等文化市场进行监督检查,对印刷、复制和出版物的发行中的违法违规行为进行查处;查处盗版侵权行为。负责全区“扫黄打非”有关工作任务的检查落实;承担“扫黄打非”执法工作。负责对广播电视台(站)的设立、设施设置、播出活动进行监督检查,对其违法违规行为进行查处;查处非法安装和设置卫星电视广播接收设施、违法接收和传递境外卫星电视节目及走私盗版影片放映行为。负责全区文化市场综合执法中跨区域案件和领导交办的重大案件的查处工作。承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。另外根据我区实际情况文化市场综合执法大队加挂旅游质量监督管理职能。对我区旅游行业进行规范管理。查处旅游违法违规案件。
  [主持人]近年来,全区文化市场行业在逐年繁荣,您能介绍下目前江源区文化市场行业发展状况么?
  [王刚]好的,目前全区文化市场较繁荣地区主要分布在江源街道,孙家堡子街道和城墙街道,占全区文化行业百分之六十以上,以网吧和KTV为主导。网吧行业目前面临转型升级阶段原来以提供单纯上网为服务的经营已满足不了目前市场的需求,网吧行业未来发展方向为能提供多种需求服务的娱乐场所。例如增加水吧,休闲会客区,餐饮等多种项目于一身的综合经营体。KTV行业目前处在低谷阶段由于受经济环境等多种因素的影响前景有待市场验证。
  [主持人]我们国家把文化产业的发展作为经济发展的重要发展方向,文化市场的管理工作尤为重要,那么作为江源区文化执法工作将来有什么打算?
  [王刚]近年来我区文化产业得到很大发展。尤其松花石和琥珀木文化产业的率先发展也同时带动了我区文化产业的兴起。艺术人才逐年增加,人们的艺术欣赏水平有很大提高,网络销售行业也在发挥本土文化产品与外交流的作用,这样文化执法工作面必然将扩大范围,这样要求我们要与时俱进加大学习力度,适应新形式下的文化违法违规案件的办理工作。主要是严格强化队伍建设,提高执法人员业务水平为突破口,每月派出执法人员到省总队学习先进的技术执法方法来应对新形式下的文化市场。
  [主持人]王队长,很高兴您能到“在线访谈”栏目来作客。今天跟您交流,我们可以看出,我区文化执法工作处在稳定提高阶段,您为全区文化执法工作考虑的非常全面。谢谢王队长就我区文化执法工作建设做出的详细的解读!非常感谢王队长。
  [王刚]谢谢主持人,也谢谢各位网友。我代表区文化市场综合执法大队全体工作人员对一直以来支持文化执法工作的各级领导、社会各界人士表示衷心的感谢。