江源区人民政府

您现在的位置:首页>>公众参与>>在线访谈

江源区人民政府   发布时间:2015-10-16  信息来源:本站原创  责任编辑:
江源区商务和粮食局副局长马跃参加在线访谈实录

  
  访谈时间:2015年8月20日
  访谈部门:江源区商务和粮食局
  访谈嘉宾:江源区商务和粮食局副局长马跃
  主要内容:电子商务应用与促进
  [主持人]: 各位网友,大家好!今天请到江源区商务和粮食局副局长马跃做客“在线访谈”栏目,将就“电子商务应用与促进”专题与广大市民朋友进行在线交流,欢迎大家积极参与访谈活动。马局长,欢迎您,请您先跟网友朋友们打个招呼吧。
  [马 跃]:各位网友,大家好!欢迎大家参加今天的在线访谈活动,感谢大家对电子商务工作的关注和支持,欢迎参与讨论 
  [主持人]:马局长,您好,请您向大家介绍一下我区电子商务发展情况好吗?
  [马 跃]:好的。近年来,我局立足全区经济社会全面转型升级和培育壮大现代服务业的实际,大力发展具有江源特色的电子商务产业,特别是在电商拓市场、电商促销费、电商扩投资方面强化举措,催生发展了一批电子商务企业和各类网店。截止目前,全区开展电子商务企业有26家,各类网店132个,年销售额达2.3亿元。从我区电子商务产业发展情况看,骨干电子商务企业经济效益显著提升。江源区现有哲仁药业交易网络平台、吉洋农产品交易公司、林源春生态科技有限公司和江源区产权交易公司4家骨干电子商务企业,网络销售覆盖面涵盖医药、黑木耳、林蛙油、特色浆果饮料、产权交易等诸多领域,年销售额达2.23亿元,年均增长8%,骨干电子商务企业的经济效益和带动能力显著增强。各类电子商务网店日益普及。从网店销售领域看,主要有农特产品、山珍食品、松花石系列产品等品种,年销售额达到660万元,年均增长12%;网店从业人员达到390人,年均增长20%.网店业的快速发展,不仅创造了新的消费需求,还增加了居民的就业和增收渠道。同时,我区还不断加大转型产业电子商务谋划包装力度,现已围绕人参生命科技产业园区建设和松花石文化产业发展,谋划包装了中国人参衍生品交易平台和松花石系列产品销售平台。
  [主持人]: 请问电子商务现在使用的具体范围是什么?
  [马 跃]:电子商务是指在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易的方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。电子商务涵盖的范围很广,涉及的行业领域很多。交易方式一般可分为企业对企业(Business-to-Business,即B2B),企业对消费者(Business-to-Consumer,即B2C),个人对消费者(Consumer-to-Consumer,即C2C),ABC分别是代理商/Agents、商家/Business、消费者/Consumer,企业对政府(Business-to-Government), 线上对线下(Online To Offline),商业机构对家庭消费(Business To Family),供给方对需求方(Provide to Demand),门店在线(Online to Partner O2P商业模式)等多种模式。随着国内Internet使用人数的增加,利用Internet进行网络购物并以银行卡付款的消费方式已日渐流行,市场份额也在迅速增长,电子商务网站也层出不穷。 
  [主持人]:白山市江源区有多少从事电子商务的企业?比较主要的企业是哪些?
  [马 跃]:前面提到过,电子商务范围很广,涉及领域行业众多,变化比较大,目前全区开展电子商务企业有26家,各类网店132个,年销售额达2.3亿元。从我区电子商务产业发展情况看,骨干电子商务企业经济效益显著提升。江源区现有哲仁药业交易网络平台、吉洋农产品交易公司、林源春生态科技有限公司和江源区产权交易公司4家骨干电子商务企业,网络销售覆盖面涵盖医药、黑木耳、林蛙油、特色浆果饮料、产权交易等诸多领域,年销售额达2.23亿元,年均增长8%,骨干电子商务企业的经济效益和带动能力显著增强。各类电子商务网店日益普及。从网店销售领域看,主要有农特产品、山珍食品、松花石系列产品等品种,年销售额达到660万元,年均增长12%;网店从业人员达到390人,年均增长20%.网店业的快速发展,不仅创造了新的消费需求,还增加了居民的就业和增收渠道。同时,我区还不断加大转型产业电子商务谋划包装力度,现已围绕人参生命科技产业园区建设和松花石文化产业发展,谋划包装了中国人参衍生品交易平台和松花石系列产品销售平台。
  [主持人]:电子商务类小微企业在支付环节可否使用信用卡跨境支付。
  [马 跃]:跨境贸易电子商务支付环节,建议您通过国家外汇管理局核准的正规第三方支付机构或银行进行交易。具体业务和实施细则请咨询外汇管理部门。 
  [主持人]: 作为普通市民,搞个电子商务,开个淘宝商店,没感觉与政府有什么关系?难道全国的电子商务是政府鼓励或支持发展起来的吗?请问政府能起什么作用?
  [马 跃]:政府支持普通市民合法经营、创造价值,利用电子商务开店增加收入,解决就业等问题。政府在电子商务发展过程中主要以制定规划、引导和鼓励发展、营造氛围等为主。个人合法开店是市场行为,政府不予干涉。 
  [主持人]: 政府职能部门如何对电商加强监督和管理?
  [马 跃]:您所提出的问题,政府在《关于加快电子商务发展的意见》文件中已有明确方向:加强网络信用资源开发利用,建立电子商务交易及质量信用诚信档案。健全相关部门信用信息资源共享机制,建设以组织机构代码为基础、以物品编码管理为溯源的在线信用信息服务平台,实现信用数据的动态采集、处理、交换和共享。建立支付平台、快递企业诚信档案和管理制度,搭建行业诚信服务网,加强电子商务企业诚信服务的监督,为消费者提供可追溯、动态信息服务。规范网络交易监管。加大网络市场侵权行为监管工作力度。建立网络经营主体数据库和网络商品交易监管及质量信用信息服务平台,对在注册的电子商务企业进行分类监管。 
  [主持人]:在淘宝网遇到电商的欺诈行为该怎么办?
  [马 跃]:电子商务是一种新兴的贸易方式或者业态,与一般经营行为一样,必须遵守法律法规。遇到欺诈行为请向工商行政管理部门和消费者权益保护协会投诉,情节严重也可以直接向公安机关报案。 
  [主持人]:各位网友,按照预定的时间,今天的在线访谈活动结束了。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注2015年江源区商务局“在线访谈”活动。马局长,感谢您对网友提问的解答。 
  [马 跃]:感谢各位网友的关注和提问,希望大家一如既往的支持江源电子商务发展。(王曙光 李美君)