您现在的位置:首页>>政务公开>>组织机构>>镇街结构

江源区人民政府   发布时间:2017-11-29  信息来源:  责任编辑:
江源区正岔街道办事处主要职能

  根据吉林省民政厅《关于撤销白山市江源区孙家堡子镇和三岔子镇的批复》(吉民行批〔2007〕1号)精神,撤销三岔子镇设立正岔街道办事处,正岔街道办事处作为区政府派出机关,是主管城区街道、所辖行政村社会行政事务的职能机构。
  一、指导思想
  以“三个代表”重要思想为指针,认真落实科学发展观,适应完善社会主义市场经济体制的要求,通过优化街道办事处布局,转变街政职能,合理设置街道机构,核定人员编制,促进区域经济发展和社会和谐进步,加强三个文明建设。努力建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的街道行政管理体制和运行机制。
  二、主要职责
  贯彻落实党的路线、方针、政策和区委、区政府的指示和决议,宣传贯彻国家法律法规。对街道政治、经济、文化、行政、司法、人民武装和社会发展等项工作制定规划和决策,并负责组织、实施、监督、检查指导等项工作;负责街道党的建设,思想政治工作和精神文明建设工作;做好工会、共青团、妇联工作;强化城市管理功能,做好民政、科教、文卫、社会治安、综合治理和计生等项行政工作。本着为居民生活服务的宗旨,做好社区的组织、协调、管理服务工作,增强服务功能,扩大社区服务覆盖面,发展街域经济。
  三、内设机构
  根据上述职责,正岔街道办事处设置三室一所,即党政办公室、经济办公室、社会管理办公室(社会治安综合治理委员会办公室)和财政所。
  1.党政办公室
  (1)党政办公室主要承担党委、政府以及青年团和妇联的各项日常工作;负责各项中心工作的组织和综合协调。
  (2)负责本街道党的建设工作;负责区委决议、任务的落实、总结和上报工作;负责党委文件的起草和下发工作;负责工会、统战、关心下一代等项工作。
  (3)负责制定街道办事处年度工作计划,贯彻落实街政工作的政策和法规;负责文件的保管和保密及统计工作;负责行政信访工作;负责后勤、安全保卫和防汛等项工作;负责办理办事处的日常事务性工作,完成领导交办的临时性工作。
  2.经济办公室
  经济办公室主要承担统计、工业、农业、林业、水利和第三产业发展规划等工作,协调与经济发展相关的工作;负责制定街道年度经济发展计划;负责招商引资和项目开发工作;负责制定农村经济发展规划,调整农村产业结构,发展林地经济和村办企业等项工作。
  3.社会管理办公室(社会治安综合治理委员会办公室)
  (1)主要承担人口与计划生育、村镇规划建设、农村公路建设和管理、民政、民族宗教、社会治安综合治理、信访和维护社会稳定、安全生产、劳动和社会保障、科教、文化、卫生医疗工作,协调与社会事务相关的工作
  (2)负责制定本街道辖区内的科教普及、健康教育、社区文化、体育及计划生育工作年度计划,贯彻落实科教、文卫和计划生育,城市卫生管理工作方针政策和法规的宣传、指导和监督工作。负责计划生育、优生优育、优教知识的宣传;负责落实居民的卫生防疫,保护和改善居民的生活环境工作;协调驻街单位搞好计划生育、城市卫生管理等项工作。
  (3)负责制定年度工作计划,贯彻落实民政工作、负责基层政权建设;负责城市社会困难户、孤老户的最低生活保障工作及伤残军人的救济工作和抚恤金的发放工作;负责“双拥”工作;负责指导、协调社区服务工作,增强社区服务功能,扩大服务覆盖面,解决下岗职工再就业;负责处理日常事务性工作。
  (4)负责制定本年度工作计划;负责社会治安综合治理工作;负责法制宣传教育工作;负责调解民事纠纷;负责社区委员会治保组织的建设及日常的管理工作。
  4.财政所
  街道设置的财政所与区财政部门“预算共编、帐户统设、收入统管、支出统拨、工资统发、采购统办”。负责制定街道年度收支计划;管理街道预算内、预算外财务收支;按照《会计法》的要求搞好全街道的财务监督工作。实行由区财政部门和街道办事处共同管理,以区财政部门管理为主的领导体制。街道财政所的人员配备、所长的任免和具体工作人员的调动,由区财政部门征求街道意见后确定。