江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>组织机构>>区政府组成部门

江源区人民政府   发布时间:2017-12-27  信息来源:  责任编辑:
江源区人口和计划生育局主要职能

  根据《中共白山市委办公室、白山市人民政府办公室关于印发<江源区人民政府机构改革方案>的通知》(白山办字〔2009〕18号),设立江源区人口和计划生育局,为区政府组成部门。

  一、职责调整

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家关于人口和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;提出统筹解决人口问题的目标、任务和建议;研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续性发展的政策建议。

  (二)编制并组织实施全区人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划;对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

  (三)起草人口和计划生育工作的地方规范性文件;协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责;承担区人口和计划生育领导小组的具体工作;促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、民政、农业、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合;会同有关部门研究提出促进出生人口性别平衡的政策措施;负责全区计划生育社会抚养费的征收和有关计划生育的信访工作。

  (四)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;规范流动人口计划生育服务管理;负责推动区、镇(街)两级建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (五)负责全区人口规模、素质、结构、分布的动态监测;负责计划生育统计、信息综合及信息化建设;参与区人口基础信息库建设。

  (六)依法管理人口和计划生育技术服务工作;依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息;研究和依法规范计划生育药具管理制度。对节育避孕新技术进行普及与推广。

  (七)制定全区人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

  (八)组织实施全区计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

  (九)组织编报区级计划生育事业费和基本建设支出的预决算及计划生育药具需求计划;指导、监督直属单位财务和国有资产管理。

  (十)制定并组织实施区人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划;指导人口和计划生育公共服务网络体系建设;指导有关人口与计划生育社会团体的工作。

  (十一)指导江源区人口和计划生育协会工作。

  (十二)承办区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区人口和计划生育局设3个内设机构:

  (一)综合科(行政审批科)。

  协调处理局机关日常政务、事务,负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责编报区级人口和计划生育事业费、基本建设支出的预决算,机关财务和资产管理,对社会抚养费的管理进行指导和监督;负责公文管理、重要文件的起草和审核以及政务信息、调查研究、外事、机要、保密、保卫、文档、文印等工作。

  负责局机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制等工作;负责局机关离退休干部的管理与服务工作;制定计划生育药具需求计划。

  负责全区人口和计划生育网络平台(计划生育综合管理平台、江源区人口和计划生育网站)建设和管理工作;负责全区城镇农村再生育证审核、审批的职责。

  (二)宣传教育科(政策法规科)。

  拟定全区人口和计划生育宣传教育规划,组织开展人口与计划生育基础知识的公益性宣传;协调相关部门开展人口与计划生育宣传教育工作;指导基层计划生育宣传教育工作,规范对人口与计划生育宣传品的管理。

  研究提出有关人口和计划生育工作的政策,指导、监督有关法律、法规、规章和政策的执行;组织人口和计划生育问题的综合、前瞻性研究;协调有关部门制定相关的社会经济政策;协调有关部门指导、监督全区流动人口的计划生育管理工作;指导全区人口与计划生育综合治理工作;负责全区人口和计划生育社会抚养费征收和有关计划生育的信访工作。

  (三)技术统计科(流动人口管理科)。

  负责计划生育技术服务的综合治理;围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务的规划与规范;对计划生育新技术和药具发放使用进行指导、监督;拟定配合卫生部门做好提高出生人口素质工作的规划;指导全区计划生育技术服务网络建设。依据《计划生育技术服务管理条例》,对基层施术单位进行定期检查。

  编制人口与计划生育中长期规划和年度计划,拟定全区计划生育事业发展计划;负责计划生育统计工作,指导全区人口和计划生育管理信息系统的建设工作;组织实施计划生育抽样调查和典型调查;参与全区人口统计数据分析研究。

  负责农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育家庭特别扶助制度的执行、审查、发放和监督工作;负责监督城市独生子女父母退休一次性奖励政策和农村计划生育家庭养老保险制度的落实;负责人口和计划生育事业各类奖励优惠政策的宣传、督导和检查落实。

  负责流动人口计划生育服务管理工作;研究规范流动人口计划生育服务管理工作制度;指导基层建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  四、人员编制

  五、其它事项

  所属事业单位的设置和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。