您现在的位置:首页>>政务公开>>组织机构>>区政府组成部门

江源区人民政府   发布时间:2017-12-27  信息来源:  责任编辑:
江源区林业局主要职能

  根据《中共白山市委办公室、白山市人民政府办公室关于印发<江源区人民政府机构改革方案>的通知》(白山办字〔2009〕18号),设立白山市江源区林业局,为区政府组成部门。

  一、职责调整

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家、省、市、区有关森林生态环境建设、森林资源、野生动植物保护和国土绿化的方针、政策和法律、法规;研究拟定地方性林业规定、办法及实施细则并监督实施。

  (二)研究拟定全区林业发展战略,长、中期发展规划和年度计划,并监督实施;组织管理林业资金,指导监督林业资金的管理和使用。

  (三)组织开展植树造林和封山育林;组织指导以植树、种草等生物措施防治水土流失工作;地方林业营林生产指导和管理;指导地方国有、集体林地经济综合开发;组织指导全区森林病虫害防治工作和森林植物检疫工作。

  (四)负责全区森林资源清查、动态监测和统计;组织森林分类经营;负责全区采伐限额管理和执行情况并监督检查;核发林木采伐、木材经营加工、野生动物驯养许可证;林地、林权监督管理、征用占用林地初审、上报工作。

  (五)组织、协调、指导和监督全区湿地保护工作。执行国家湿地保护的标准和规定;组织湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作;监督湿地的合理利用。

  (六)组织、指导林地及陆生野生动植物资源的保护与开发利用,处理有关破坏森林资源的来信、来访和上级交办案件的调查处理。

  (七)承担全区推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。贯彻国家、省、市的相关政策,指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷。

  (八)组织、协调、指导、监督全区森林防火工作;协调全区林业公、检、法工作。

  (九)组织拟定全区木材深加工重点产业发展规划及林业科技发展规划,承办林业科技项目的组织和申报,新产品开发、推广和应用;提供林业科技信息服务。

  (十)负责本系统内行政及党务管理,负责局属事业干部的培养、考核和任用工作。同时负责各事业单位的人事管理、干部教育、职工培训工作。

  (十一)承办区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区林业局设4个内设机构:

  (一)党政办公室(计划财务审计科)。

  1、协助局领导组织协调机关日常工作;承办各类综合性会议及负责组织机关各类活动;承办文秘、信访等行政事务工作;负责机关后勤保障、安全保卫工作;负责机关及直属单位的党务、宣传、纪检监察、群团、人事和离退休人员的管理工作,完成局领导交办的其它事项。

  2、协助局长管理监督、检查林业资金的使用和局机关财务工作;组织、落实国家和省、市对全区林业各项投资和拨款计划;负责辖区内国家重点工程投资项目的实施管理工作,并对国家、省、市投入的专用资金使用进行监督;负责局属林业国有资产和林业资金的财务审计工作;编制拟定全区林业各项发展规划和计划;负责全区林业综合统计与分析工作。

  (二)营林生产科技科。

  组织协调实施全民义务植树活动和全区造林绿化工作检查验收;承担植树造林、生物措施防治水土流失工作;负责全区各类商品林、公益林培育,纸浆林重点工程管理实施;负责区域内“三北防护林”工程建设与管理;地方林业营林生产管理和指导、木材生产安全、质量及调度;组织拟定木材深加工重点产业发展规划及林业科技发展规划,承办林业科研项目的组织和申报;新产品开发推广和应用;提供林业科技信息服务;负责林学会工作;承担区绿化委员会办公室的日常工作。

  (三)林政动保资源科。

  1、宣传、贯彻、执行《森林法》及地方林业法规;组织全区森林资源清查和编制森林经营方案;负责全区采伐限额管理和执行情况的监督、检查,按规定审批伐区调查设计上报及核发林木采伐许可证;负责全区森林资源档案的管理。

  2、宣传、贯彻、执行国家《森林法》、《野生动物保护法》等林业方针、政策、法律和法规;负责审核木材经营加工、野生动物驯养许可证;查处盗伐、滥伐林木、破坏湿地、野生动植物和林地资源的违法行为并深入基层进行巡护检查;木材运输和木材加工经营单位的监督管理;征用、占用林地初审上报和对林地林权实行监督管理,组织指导全区林业改革工作;组织指导全区森林病虫鼠害的防治及森林植物检疫工作;负责有关破坏森林资源方面的来信来访和上级交办案件的调查;负责局属林业行政执法人员的管理及业务培训工作。

  (四)行政审批科。

  根据国家有关林业工作的方针、政策和法律、法规,负责林业管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批的勘查、检验、检疫、论证、审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;承担政务公开信息的有关工作;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由林业部门承担的其他行政审批事项。

  四、人员编制

  五、其他事项

  所属事业单位的设置和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。