您现在的位置:首页>>政务公开>>组织机构>>区政府组成部门

江源区人民政府   发布时间:2017-12-27  信息来源:  责任编辑:
江源区农业局主要职能

  根据《中共白山市委办公室、白山市人民政府办公室关于印发<江源区人民政府机构改革方案>的通知》(白山办字〔2009〕18号),设立白山市江源区农业局,为区政府组成部门。

  一、职责调整

  二、主要职责

  (一)贯彻落实党中央、国务院、省、市、区有关农业、农村经济工作的方针、政策和法律、法规;负责对区委、区政府有关农业、农村工作决策、部署的执行情况进行检查、考核、指导、综合协调;对农村经济、社会发展的重大问题进行调查研究,提出政策性意见,为区委、区政府决策提供依据。

  (二)研究总结农村改革经验,会同有关部门制定农村重要改革方案,并组织相关试点和推广工作;了解、掌握并及时向区委、区政府反映农村改革、发展和稳定方面的重要情况和问题。

  (三)负责区委、区政府关于落实中央、省委、省政府、市委、市政府农业、农村工作宏观政策措施具体实施意见的制定和有关农村工作的文件、领导讲话以及上报材料的起草工作;参与筹备区委、区政府召开的有关农村工作的重要会议;负责区委农村工作领导小组会议的会务工作并督促协调会议决定事项的贯彻落实。

  (四)参与拟定农村社会发展战略和农村产业发展政策;起草编制全区县域突破发展规划,起草有关全区县域突破的文件、会议材料及考核细则和评比办法;调度、统计和汇总全区县域突破主要经济指标的进展情况;组织、协调、指导各镇、街道办事处和区直有关部门抓好全区县域突破工作。

  (五)负责国家农业法规的执法检查监督;负责全区农业专项规范性文件的调研、起草、协调和申报工作;研究拟定全区农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施。

  (六)研究拟定全区农业、特产业的产业政策,引导农业、特产业产业结构的合理调整、资源的合理配置和产品品质的改善;加强农产品产需调控,引导农业产业化结构调整;加强对生态农业、循环农业、农业生物质产业的指导服务和监督管理,促进农业资源合理配置和农业可持续发展;参与研究制订和调整农产品、农业生产资料的价格政策、农村信贷、税收和农业财政补贴的政策建议;参与综合运用经济调节手段调控市场、引导生产。

  (七)负责全区农业、特产业、农村经济工作的组织领导及其综合协调工作;指导全区农业及农村经济社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定和完善农村基本经营制度、政策,负责农村合同管理、财务管理、审计等工作,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

  (八)研究拟定农业产业化经营的政策、建议和全区大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;组织协调农业生产资料市场体系建设;参与主要产品进出口计划工作;预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。

  (九)组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理;按分工管理农村环境和农村能源工作;指导农业资源、农村能源的综合利用。

  (十)组织农业科研课题的技术攻关和农业科技成果的鉴定、推广;根据审批权限,负责主管产业建设项目的立项、审批或报审、指导、检查;指导全区农业广播电视教育、农业实用技术教育、“绿色证书”教育和农业职业技能开发工作。

  (十一)会同有关部门制定全区农业、特产业、绿色食品生产发展的有关规定和各种生产技术、产品质量标准;组织实施农业各产业产品及绿色食品的质量监督、认证和农业植物新品种的保护工作;负责化肥、农药等有关农产品的质量监测、鉴定和监督管理;组织区内生产及流入本区的种子、农药、有关肥料产品的登记;组织监督农业方面的国家、省、市行业标准的实施;强化农产品和农业生产资料的质量安全监管,提升农产品质量安全水平。

  (十二)负责农业机械化的总体规划和布局;研制和引进适用农业机械,指导农机产品结构调整,促进各类农业机械的应用和普及;制定农机科技推广、教育培训工作的发展规划和有关政策,负责指导农机化安全生产,安全监理、产品质量检验、鉴定和认证管理工作;指导农机修造、农机供应和维修网络以及社会化服务体系建设。

  (十三)主管全区植物的防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

  (十四)会同有关部门,开展全区农业工作的对外宣传;协调全区农业部门对外经济和贸易、农业科学技术交流与合作;指导农业利用外资项目的前、后期管理;组织农民劳务及农业技术的输出、涉外培训。

  (十五)承担向国家和省、市有关部门协调农业、农机化、农村能源环保等项目资金和物资;负责全区农业系统专项事业经费的使用、管理与跟踪审计。

  (十六)指导直属事业单位国有资产、工资、人事管理和监督;指导有关社会团体为农业经济发展服务。

  (十七)负责全区农产品加工企业的年终统计、分析;会同有关部门抓好对涉农企业财务的监督、审计工作,使国有资产保值增值。

  (十八)贯彻落实国家和省、市有关新农村建设方面的方针政策,负责全区新农村建设的规划制定、综合协调、工作调度和督查指导。

  (十九)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区农业局设4个内设机构:

  (一)党政办公室(政策法规科、行政审批科)。

  协助局领导处理日常工作,协调机关政务工作;承办会议、文电、政务信息、保密、信访、保卫、档案等工作;管理局机关房产和物资,拟定局机关有关规章制度并组织实施。

  负责党委决定事项的落实督办工作;研究制定全局基层党组织建设、党员队伍建设规划;负责党员干部管理和培训,协助党委抓好基层党组织、领导班子和党员干部考核及干部职务任免工作;负责发展党员、党内统计、党费收缴及管理工作;负责机关公务员和直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、年度统计工作;拟定全区农业技术推广队伍建设规划并组织实施;指导全区农业行业特种工种职业技能鉴定工作,以及专业技术人员队伍建设工作;负责局机关和直属单位的行政监察工作;负责信访、统战、工会、共青团、妇联、离退休干部管理服务工作。

  负责直属事业单位事业费预、决算的编制、经费核定和拨款;负责农业事业费和各种专项资金的协调、使用、监督、检查和决算汇总;对区农业局直属单位的财会业务进行指导;负责直属单位国有资产管理;负责直属单位财务收支审计、经济效益和内控制度审计及其评价;负责直属单位领导离任审计;指导和检查全区农业系统的行业审计及农业专项资金、基建项目和农业综合开发项目的管理;起草编制全区县域突破发展规划,起草有关全区县域突破的文件、会议材料及考核细则和评比办法;调度、统计和汇总全区县域突破主要经济指标的进展情况;组织、协调、指导各镇、街道办事处和区直有关部门抓好全区县域突破工作。

  负责全区农业信息网络的发展、管理、维护。充分利用信息网络方便、快捷的特点,宣传、发布有关农业信息,促进农业与农村经济快速有序的发展;负责全区农业法规执行情况的监督、检查、协调工作,对其他部门起草的法规性文件中有关农业和农村经济条款提出审核意见;负责全区农业行政执法体系建设和农业法制宣传教育;组织区内及流入本区化肥、农药、种子等产品的质量监督、检验、登记并进行执法监督管理;负责农业植物对内检疫的归口管理;承担农业行政复议工作;研究提出深化农村经济体制改革的建议;研究提出稳定和完善家庭承包经营和统分结合的双层经营体制的建议;研究、组织、指导农经体系建设;组织对农村经济收支、农民收入与农民负担情况的监测、监督减轻农民负担工作;指导农民专业合作经济组织的建设;根据国家有关农业和农村经济工作的方针、政策和法律、法规,负责农业和农村经济管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、检测、检验、审核、认证、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由农业部门承担的其他行政审批事项。

  (二)农业科教科(能源环保科)。

  负责全区农业和农村工作的综合协调和调研工作;围绕区委、区政府的决策及农业和农村工作的发展方向等问题组织开展决策前的调研和决策后的跟踪反馈;组织起草农业和农村工作的综合性材料、重要讲话及报告;总结并宣传农业及农村工作的重大举措和典型经验;负责编制农业产业化发展规划并组织实施;组织有关部门、企业抓好农业产业化的龙头基地等建设;承担区产业化工作领导小组的日常工作;加强对重点龙头企业的申报管理,一村一品申报和农产品加工管理;贯彻落实国家和省有关新农村建设方面的方针政策,负责全区新农村建设的规划制定、综合协调、工作调度和督查指导。

  研究拟定农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;组织地方专业政策和规范性文件的调研、起草。拟定全区农业开发规划并监督实施;协调农业各产业间的结构调整与综合平衡工作;承办重大农业建设项目审核、报批和扶持具有示范效应的产业化项目的工作。

  研究提出全区种植业发展的重大技术措施,指导种植业结构和布局的调整;研究指导农业技术推广体系建设;组织指导全区农业生产和农业技术推广;发布农情信息,指导救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;组织种子及其资源品种审定和进出口审查,负责全区农作物杂交原良种的繁育计划和落实;负责农业订单工作;制定全区农业科技中长期发展规划和年度指导性计划;组织重大科研课题攻关、技术开发、示范推广;组织协调有关部门搞好科技成果评审、鉴定、科技成果管理;组织协调全区农业系统的科教兴农活动;编制农业教育的中长期发展规划和年度指导计划;组织协调省农委农业大中专院校在我区农业实用技术教育和农民“绿色证书”教育工作;组织农业系统对外经济技术交流与合作;协调全区农业系统引进国外智力工作;协调管理我区与有关国际农业组织或机构的合作、交流事务。

  负责全区农产品质量与安全检测工作;负责全区名牌农产品的报价、报批以及日常管理工作。

  (三)农业机械管理科。

  负责编制全区农机化的中长期发展规划和年度指导性计划;研究提出农业机械化发展及重大技术措施的建议;指导农机化教育培训工作,负责农机技术人员的知识更新,提高农业机械化普及和应用水平;执行农机化技术等级、质量标准,监督农机系统职业技能鉴定工作;研究指导农机技术推广体系建设,搞好新机具、新技术的引进、示范和推广,引导农机产品结构调整;拟定农机作业规范和技术标准,负责对农机生产、商品质量的检查监督,协调有关部门处理案件;负责协调、指导农机化物资、资金的供应和使用,落实国家对农机化发展的各项扶持措施;指导农机统计报表的汇总和上报;组织实施拖拉机、联合收割机、低速运输车等农业机械的安全生产和安全监理、产品质量检验、签定和认证管理;组织指导农机制造、农机供应和维修网络建设的行业管理工作。

  (四)特产科。

  负责编制全区特产业发展规划和实施方案;为生产提供产前、产中、产后的社会化服务,并实施监督检查各项工作的落实完成情况;负责特产专业技术人员的知识更新教育和先进实用技术的推广教育工作;负责全区特产业的产业结构、产品结构的调整及产品市场的培育;负责新品种、新技术的引进、示范和推广;总结推广交流典型经验;培育和抓好中药材、食用菌、经济动物、山野菜、果树及山珍保护六大生产基地建设;搞好调查研究,做好特产业的宏观调控和引导工作;负责全区特产业的统计分析,编报各种报表;会同有关部门搞好投资项目审核评估工作;会同有关部门制定有关规定和各种生产技术、产品质量标准;负责培育和发展特产业有关行业协会和中介组织;负责收集整理特产业的技术、产品、市场信息并及时向特产户传递。负责有关项目的开发和衔接工作。负责制定全区绿色食品产业发展计划、规划及产品开发和管理工作,协助市绿办做好申报绿色、有机、无公害农产品标志使用权的企业生产、加工情况的调查工作;负责协助市绿办做好本辖区绿色、有机、无公害农产品基地、绿色食品生产企业及产品、绿色食品商店、绿色食品餐饮店的建设及申报工作,同时做好质量控制和监督,依法打击假冒伪劣的绿色产品;负责本辖区绿色、有机、无公害农产品开发的科研、攻关和经济技术合作的组织工作;负责本辖区内的绿色、有机、无公害农产品相关知识的培训及宣传工作;做好绿色产业发展的宏观调控和引导工作;负责组织本辖区内的绿色、有机、无公害农产品生产企业参加国内外展览会的会展工作。

  四、人员编制

  五、其他事项

  (一)绿色食品产业管理职责分工。由区农业局牵头,会同区发展与改革局、经济局等部门。负责绿色食品产业管理工作。

  (二)所属事业单位的设置和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。