江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>组织机构>>区政府组成部门

江源区人民政府   发布时间:2017-12-27  信息来源:  责任编辑:
江源区公安局主要职能

  (一)负责行政处罚案件、劳动教养案件及刑事案件的审核把关工作;负责对疑难案件,复议、应诉案件和领导交办案件提出处理意见;负责组织执法监督、检查、培训及法制宣传教育,指导基层法制工作;负责受理来信来访、电话举报等涉警案件和控告申诉案件等工作。

  (二)负责全区的交通治安巡逻、重特大交通事故、车辆检验、牌证照管理;负责对基层中队的事故案件复议、业务指导、培训、考核等工作。

  (三)负责全区敌社情收集,建立特情耳目,对现行敌对破坏分子开展侦察打击;指导派出所政保工作;负责对全区政治稳定、群访事件的信息、重点人摸排与上报、出入境管理、计算机网络监察等工作。

  (四)负责全区重特大刑事案件的侦破;收集反馈各种犯罪信息,建立特情耳目,做好刑嫌调控等刑侦基础工作;负责查处经济案件和金融领域案件。

  (五)负责全区人口管理、身份证发放、派出所指导及户口审批、行业场所管理;负责黄赌毒、涉枪涉爆等治安案件查处和预防,收集分析苗头性治安问题,掌握和上报治安动向;负责制定大型治安活动警卫方案及防范预案;负责对基层治安工作、三级防火单位进行检查指导;负责全区治安防控体系建设;负责企业内部安全保卫和安全防范工作;负责企业内部违法案件查处及对企业内部保卫部门指导等工作;负责维护国家矿产资源管理秩序,执行治安处罚,对情节严重的按法律程序实施刑事处罚;负责开展经常性的安全检查,消除事故隐患;负责调整处理矿山企业责任事故;严厉打击非法侵占国有矿产资源的违法犯罪;负责对开发利用矿产资源违规企业进行纠正,并按有关规定处理。

  (六)负责依法对逮捕人犯、刑事拘留人犯的武装警戒看守和管理教育,保障侦查、起诉及审判工作的顺利进行;依法对在押人犯进行管理教育;负责对治安拘留、司法拘留人员管理教育等工作。

  (七)贯彻执行省、市公安工作的方针、政策和法律、法规及规章,保障公共秩序和社会治安有关法律的实施。

  (八)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,为地方党委和政府及上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,并研究提出对策;侦察危害国内安全的犯罪案件。

  (九)组织开展公安侦查工作,分析研究刑事犯罪,并提出对策;侦查、处理各类刑事案件。

  (十)负责辖区治安管理,预防和制止犯罪。

  (十一)负责辖区户籍管理。

  (十二)贯彻执行道路交通管理法律、法规,依法处理辖区内交通违章和道路交通事故;负责道路交通安全的宣传教育,按照管理权限对机动车、非机动车和驾驶员进行管理。

  (十三)贯彻执行消防管理的法律、法规和规章,负责辖区内有关消防管理及监督检查。

  (十四)负责辖区内国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作,指导社区群众性治安保卫组织的治安防范工作。

  (十五)完成区政府和上级公安机关交办的其他工作