您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2021-03-31  信息来源:政府办  责任编辑:张志刚   收藏
白山市江源区人民政府办公室 关于鼓励工业企业2021年春节期间 稳定生产有关措施的通知

    各镇人民政府、各街道办事处,区政府各局、事业单位,省市驻江源直属各单位: 

  为贯彻落实省政府办公厅《关于保障2021年春节期间重点工业企业连续生产有关措施的通知》(吉政办明电〔20213号)、白山市人民政府办公室《关于鼓励工业企业2021年春节期间稳定生产有关措施的通知》(白山政办明电〔20213号)精神,指导工业企业做好疫情防控同时,引导、支持工业企业春节期间不停产、项目建设不停工,最大程度降低疫情影响,实现全区工业经济平稳运行,经区政府研究同意,现将有关事项通知如下: 

  一、引导支持重点工业企业扩大生产。鼓励重点工业企业在做好疫情防控和安全生产前提下,春节期间不停产,增加一季度排产计划,提高生产效率。支持企业依法对春节期间加班员工发放加班补贴,并对2021年一季度工业总产值不低于5000万元且与2019年同期相比增长6%以上的域内工业企业,在享受省级专项资金奖补的同时,区级财政按企业获得省级奖补资金不超过50%比例,给予适当奖补;对2021年一季度规上工业总产值同比2020年一季度净增500万元以上域内工业企业,区财政给予适当奖补。责任单位:区工信局、区财政局、各镇(街) 

  二、开展“迎新春送温暖、保民生、促稳定”专项行动。区总工会积极筹措慰问资金。重点用于春节期间复工复产企业职工、停产半停产企业职工、患重病职工、职工子女上学困难家庭,低收入困难职工家庭、一线防护人员、隔离点工作人员、环卫市政等户外劳动者进行走访慰问。落实吉政办明电20213号文件中关于为省外户籍员工发放一次性稳岗留工补贴政策,在此基础上,对符合条件的域内工业企业市外、省内户籍员工,区级财政参照省补贴标准给予一次性稳岗留工补贴。支持企业开展多种形式的在岗职工职业技能培训,符合条件的按规定给予职业培训补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金中支出。责任单位:区总工会、区人社局、区财政局、各镇(街) 

  三、支持重点项目不停工建设。紧盯一季度开工建设重点项目,派出项目服务秘书,帮扶协调解决好项目建设过程中遇到的困难和问题。对提前至春节前开工的项目业主和春节期间不停工的建设单位,积极争取2021年省级重大项目前期工作经费,以专项补助形式支持企业和项目单位员工加班补贴。对2020年以来实质性竣工投产且2021年一季度工业产值达到1000万元以上获得省专项资金奖补的域内工业项目,区财政按企业获得省级奖补资金不超过50%比例,给予适当奖补。责任单位:区发改局、区工信局、区财政局、各镇(街) 

  四、继续加大工业企业融资服务。发挥金融援企机制作用,持续开展“名单式”对接,组织金融机构实时向企业推送金融机构优惠政策,推送金融产品“大礼包”,组织开展不少于2场“线上+线下”等形式多样的对接活动。全面梳理春节期间重点企业、重点项目融资需求清单,及时推送各金融机构,引导金融机构在一季度加大信贷投放规模,重点帮助春节期间不停工项目和连续生产企业解决流动资金短缺问题。鼓励各银行加大人民银行两项货币政策工具支持力度,将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策延期至2021331日。力争域内法人金融机构做到应延尽延。组织金融机构进一步扩大“吉企银通”应用成效,加大贷款发放力度。责任单位:区金融办、区工信局、各镇(街) 

  五、鼓励工业企业入规入统。加强中小企业入规升级培育,及时补充和完善企业入规升级培育库,全程做好动态监测、跟踪服务、政策兑现。对2021年首次实现升规工业企业,区财政按照企业获得省级奖补资金不超过50%比例,给予适当奖补。责任单位:区工信局、区财政局、各镇(街) 

  六、确保生产要素稳定供应。持续加强企业生产要素供应监测调度和统筹协调,强化重点工业企业煤、电、油、气、运等各类生产要素保障,确保不发生断供现象。全面落实市疫情防控办《关于对白山市生产生活物资运输车辆及司乘人员实行分类管控工作的通知》等文件规定,全力为工业企业提供运输保障服务,确保工业企业正常运转。对春节不停产企业,合理调整和安排电网运行方式,及时梳理和排查供电线路安全隐患,建立应急联动机制,全面做好节日期间重点客户供电安全保障工作。对生产用煤短缺的重点工业企业,积极协调省级储煤基地以及市级储煤基地给予应急用煤优先支持,确保企业在一季度特别是春节期间生产要素稳定供应。责任单位:区工信局、区交运局、区发改局、国网白山市江源区供电公司、各镇(街) 

  七、统筹做好服务企业保障工作。按照管理层级,分别组织工作专班进驻春节期间坚持生产重点企业,指导做好春节期间疫情防控应急预案,强化重点骨干企业疫情防控物资保障,根据需要优先安排企业员工核酸检测和疫苗接种,最大限度降低疫情对工业运行影响。按照属地管理、分级负责的原则,指导督促企业加强安全生产管理,落实安全生产主体责任,切实消除因春节期间加班生产造成的各类安全隐患。责任单位:区工信局、区应急管理局、各镇(街) 

  以上第一、第三条工作措施中涉及的奖补事项,不重复计奖。 

    

    

                        白山市江源区人民政府办公室 

                                202129 

      (此件公开发布)