您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2020-12-29  信息来源:政府办  责任编辑:张志刚   收藏
白山市江源区人民政府办公室 关于进一步加强基层人力资源和社会保障 公共服务平台建设工作的意见

  江源政办函〔2020〕42号 

    

    

  白山市江源区人民政府办公室 

  关于进一步加强基层人力资源和社会保障 

  公共服务平台建设工作的意见 

    

  各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门 

  就业是民生之本,也是“六稳”“六保”之首。人力资源和社会保障及就业保障工作与人民群众切身利益息息相关,事关社会和谐稳定大局。为切实发挥基层人力资源和社会保障公共服务平台“为民、便民、惠民”作用,全面强化基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设工作,根据省、市相关文件精神,结合我区实际情况,现就进一步加强我区基层人力资源和社会保障公共服务平台建设工作提出以下意见: 

  一、提高思想认识,高度重视基层平台规范化建设工作 

  建设规范化基层人力资源和社会保障公共服务平台工作,是服务群众和构建和谐社会的重要手段。因此,全区各镇(街)、各相关部门要切实统一思想,提高认识,将基层平台规范化建设工作做为“一把手”工程抓实做好。要结合本单位的实际情况,妥善解决基层平台建设中涉及“人、财、物”等方面存在的困难和问题,为创建规范化基层人力资源和社会保障公共服务平台奠定坚实的基础。 

  二、突出工作重点,切实抓好基层平台规范化建设工作 

  各镇(街)要认真贯彻落实省、市人社部门关于基层平台规范化建设的相关文件精神,按照“工作职责明确到位、工作人员确定到位、基层台账规范到位、基础设施完善到位、日常工作开展到位”的“五个到位”要求,加快推进规范化基层平台建设工作。 

  一是工作职责要明确到位。各镇(街)要明确在建设规范化基层平台工作中的职责定位,积极主动落实工作任务,采取有效措施,加强对社区一级规范化基层平台建设工作的指导,不断提升专职工作人员的业务水平和工作能力。 

  二是工作人员要确定到位。社区是直接服务群众的前沿阵地,工作人员的水平能力是检验服务群众质量的重要标准。各镇(街)要在区人社、就业部门配备的公益性岗位人员中,选拔综合素质高、业务能力强的公益性岗位人员,从事社区专职劳动保障工作。要通过各种途径,切实提高社区专职劳动保障队伍服务群众的能力,不断推动社区一级基层平台规范化建设工作。 

  三是基层台账要规范到位。各镇(街)必须按照规范化基层平台建设要求,不仅本级平台要建立健全规章制度、工作台账,还要督促社区一级基层平台扎实做好各项基础工作。要认真做好各类台账信息采集、更新工作,按时上报相关工作情况。 

  四是基础设施要完善到位。各镇(街)要根据建设规范化基层平台基础设施的具体要求,不断完善镇(街)、社区便民服务中心功能,做到服务场所面积达标、服务窗口规范化建设达标、文明优质服务达标。 

  五是日常工作要开展到位。各镇(街)要认真贯彻落实区人社、就业部门有关镇(街)、社区基层平台规范化建设工作部署和要求,扎实做好各项工作。各镇(街)要将业务骨干派驻到社区,实地指导各项业务工作开展。要加快推进全省就业信息管理系统进社区工作进程,不断提高社区劳动保障专职工作人员系统应用水平和工作能力,实现“服务一体化、数据一体化、业务一体化、管理一体化”的智慧人社工作目标。 

  三、基层平台工作职责 

  (一)镇(街)人力资源和社会保障公共服务平台工作职责 

  1负责辖区内日常就业服务管理具体工作,并管理指导所辖社区人力资源和社会保障服务站开展相关就业服务管理工作;负责就业失业登记,办理《就业创业证》;负责就业困难人员、灵活就业人员社保补贴审核工作;建立已认定就业困难人员信息数据库,并对其实行分类动态管理;负责组织开展就业法规政策宣传和咨询;负责收集、发布就业信息,提供职业指导、职业介绍、组织开展辖区内劳务输出和农村劳动力转移就业等就业服务工作;组织辖区内城镇下岗失业人员、农村劳动力和建档立卡贫困人员参加职业技能培训和创业培训。 

  2负责组织开展人力资源调查统计、动态管理工作。负责辖区内人力资源和社会保障具体工作;负责宣传劳动保障法律法规和政策,向辖区内用人单位和劳动者发放宣传资料;负责采集本辖区内用工企业劳动用工信息,并对信息进行整理、录入、维护、更新;建立健全劳动保障电子信息档案;负责排查、预警和报告影响和谐劳动关系的重大矛盾隐患和突发性、群体性事件。 

  3组织开展辖区内劳动关系协调、劳动人事争议调解和劳动保障监察工作;负责宣传、解释劳动关系相关法律法规和政策;及时向上级人力资源和社会保障部门报告工作情况;全面掌握辖区内用人单位基本情况,并建立台账和数据库;督促指导辖区内有雇工的个体经济组织与劳动者签订和履行劳动合同,组织开展劳动用工备案,建立管理台账和基层数据库;承办上级人力资源和社会保障部门交办的其它工作任务。 

  4负责开展辖区内城乡养老保险工作。 

  5负责社会保障卡数据采集、申领受理、发放激活工作;负责社会保障卡的宣传和应用工作;配合相关部门做好社会保障卡待遇发放工作。 

  6承担区人社、就业部门安排的劳动保障和就业服务相关工作。 

  (二)社区人力资源和社会保障公共服务平台工作职责 

  1负责组织开展就业法规政策的宣传和咨询工作;负责城乡劳动力资源信息采集和录入系统工作。 

  2负责受理就业登记、失业登记工作,办理《就业创业证》,组织开展登记失业人员日常管理工作;负责收集、发布就业信息工作。 

  3负责受理就业困难人员申请,对申请人提交的材料及实际情况进行初审、公示;建立已认定就业困难人员数据库,并对其实行实名制分类动态管理;做好日常就业援助、协助落实相关扶持政策工作;了解掌握辖区内残疾人、退役军人等特定群体就业失业情况,并做好相关人员的数据统计和创业就业帮扶工作。 

  4受理就业困难人员、灵活就业人员社保补贴申请,对申请人提交的材料进行核实、初审和录入系统。 

  5承担镇(街)人力资源和社会保障公共服务平台安排的劳动保障和就业服务相关工作。 

  四、健全工作机制、压实工作责任 

  (一)区人力资源和社会保障局、区就业服务局作为基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设工作管理部门,对各镇(街)基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设工作负有检查、指导、推进职责。负责制定全区基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设工作规划;制定年度就业创业目标管理责任制,并将指标任务分解到各镇(街);负责定期检查各镇(街)、社区基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设工作的落实情况;负责对基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设工作进行业务指导;负责年度就业创业目标管理责任制考核工作;负责各项活动的组织协调工作。 

  (二)劳动保障和就业服务事项延伸到社区是一项便民利民工程,是推进“只跑一次”改革和“放管服”工作的重要举措,是打造“半小时便民服务圈”,解决服务群众“最后一公里”问题的关键一环。各镇(街)要切实提高政治站位,严格按照省、市相关文件要求,稳步推进劳动保障和就业服务事项延伸到社区工作。要通过积极有效的工作,将日常各项劳动保障和就业服务工作落到实处,不断提高人民群众的满意度和幸福感。要高度重视劳动保障和就业服务工作,按规定配齐配强社区从事日常劳动保障专职工作人员,并做到经常深入社区检查指导业务工作,不断提高劳动保障专职工作人员的业务水平和服务群众的能力。要压实工作责任,把基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设工作纳入到各镇(街)重要议事议程,明确1名主要领导负责该项工作。同时,各镇(街)、社区基层平台要主动接受区人社、就业部门的业务指导,按时完成各项工作任务,为不断开创全区劳动保障和就业服务工作新局面创造必要的条件。 

  五、健全考核机制、有效推进工作 

  一是建立健全考核机制,将基层人力资源和社会保障公共服务平台规范化建设工作和年度就业创业目标管理责任制落实情况纳入到各镇(街)绩效考核范畴,并将其作为一项重要的考核指标来落实。二是建立健全激励机制,将有限的就业专项补助资金向工作业绩突出的镇(街)、社区倾斜,充分调动各镇(街)、社区创新开展劳动保障和就业服务工作的积极性、主动性和创造性,为实现全区绿色转型全面振兴高质量发展提供可靠的劳动和就业保障。 

    

    

                         白山市江源区人民政府办公室 

  20201217