江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2020-04-08  信息来源:政府办  责任编辑:李志洁
白山市江源区人民政府办公室关于印发江源区公路两侧煤 渣等堆放物综合整治 百日攻坚 专项行动实施方案的通知

  江源政办发〔2020〕3号 

  白山市江源区人民政府办公室 

  关于印发江源区公路两侧煤、渣等堆放物

综合整治“百日攻坚”专项行动实施方案的通知 

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  《江源区公路两侧煤、渣等堆放物综合整治“百日攻坚”专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  白山市江源区人民政府办公室 

  2020年4月8日 

  (此件公开发布) 


  江源区公路两侧煤、渣等堆放物综合整治“百日攻坚”专项行动实施方案 

  为全面综合整治江源区域内公路两侧环境污染源问题,按照“政府引导、部门协同、综合治理、标本兼治”的原则,以规范公路两侧环境为主要手段,对域内公路两侧煤、渣等堆放物进行综合整治,全面提升江源对外开放的良好形象,制定本方案。 

  一、工作目标 

  坚持“生态优先、绿色发展”理念,各部门、各镇(街)齐抓共管、形成合力,对重点区域公路两侧开展集中攻坚,重拳“治污”、强力“治乱”、全面“治脏”,实现公路两侧环境的根本改观。 

  二、组织领导 

  成立江源区公路两侧堆放物综合整治“百日攻坚”专项行动领导小组,具体人员如下。 

  组  长:王元池   区政府副区长 

  副组长:曹殿军   区自然资源局局长 

  成  员:韩洪波   区交通运输局局长 

        卞忠元   区林业局局长 

        王闻得   白山市生态环境局江源区分局局长 

        牛日荷   区农业农村局局长 

        楚绪清   区住房和城乡建设局局长 

        王瀚韬   石人镇人民政府镇长 

        贾贵波   砟子镇人民政府镇长 

        朱振龙   湾沟镇人民政府镇长 

        王仕伯   松树镇人民政府镇长 

        谭  越   孙家堡子街道办事处主任 

        刘  凤   江源街道办事处主任 

        张同礼   区公安局交警大队大队长 

  领导小组下设办公室,办公室设在区自然资源局,主任由曹殿军兼任。领导小组办公室具体负责公路两侧堆放物综合整治“百日攻坚”专项行动的日常清理、指挥、调度、督导等工作。 

  三、工作任务 

  (一)交通运输局:负责对区域内公路两侧红线控制区内的煤、渣等堆放物以及未经审批的非公路标志标牌、私设平交道口、龙门架等进行清理。 

  完成时限:2020年7月10日 

  (二)自然资源局:负责对区域内公路两侧红线控制区以外占地(除林地)的煤、渣等堆放物进行清理。 

  完成时限:2020年7月10日 

  (三)林业局:负责对区域内公路两侧红线控制区以外占用林地的煤、渣等堆放物进行清理。 

  完成时限:2020年7月10日 

  (四)生态环境局:负责对区域内公路两侧构成环境污染的煤、渣等堆放物进行清理。 

  完成时限:2020年7月10日 

  (五)农业农村局:负责监督配合村民委员会对村民及村民委员会私自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租给煤、渣等堆放物业主的土地按照法定程序进行收回。 

  完成时限:2020年4月20日 

  (六)住房和城乡建设局:负责配合各部门按照工作职责做好城乡结合部公路两侧煤、渣等堆放物的清理工作,防止乱建、乱占、乱堆、乱放等现象的反弹。 

  完成时限:2020年7月10日 

  (七)公安局交警大队:负责维持清理煤、渣等堆放物过程中的交通秩序,对向煤、渣等堆放物场地内运送煤、渣等堆放物的车辆实施堵截,禁止向内运送,控制煤、渣等堆放物场地内的存储量,减轻清理难度。 

  完成时限:2020年7月10日 

  (八)各相关镇(街):负责协调配合相关部门做好煤、渣等堆放物清理工作,做好已清理的煤、渣等堆放物场地的日常监管工作,防止重复堆放。健全信访矛盾排查化解机制,及时化解清理过程中的信访矛盾,做到早发现、早化解,确保综合整治“百日攻坚”专项行动工作顺利有序进行。 

  完成时限:2020年7月10日 

  四、保障措施 

  (一)提高政治站位 

  公路两侧煤、渣等堆放物综合整治工作是我区对外形象建设的重要内容,因此领导小组各成员单位要从贯彻科学发展观、构建和谐社会的高度出发,充分认识,精心部署,积极推进,严格标准,抓好落实,切实把公路两侧煤、渣等堆放物综合整治“百日攻坚”专项行动工作抓紧抓好,抓出成效。 

  (二)压实工作责任 

  各相关部门和镇(街)之间要在区政府的统一安排下各负其责、紧密配合,协调联动,执法帮助,不得推诿扯皮,更不能互相掣肘,并组建工作专班抓具体工作落实。集中人力物力开展综合整治活动,抢时间、抓进度,确保公路两侧煤、渣等堆放物综合整治各项工作任务圆满完成。 

  (三)强化督查考核 

  此项工作开展过程中,区政府督查室进行全方位督查,适时召开现场观摩会,各相关部门和镇(街)要及时反馈信息,坚决杜绝攻坚工作中出现推诿扯皮现象,切实消灭“三不管”部位和地带,对进展缓慢或工作无明显成效的部门和镇(街)进行通报批评。 

  同时,在全面整治基础上,总结经验,制定和完善公路两侧环境治理的规章制度和相关办法,巩固治理成果,逐步建立全区公路两侧环境整治的长效机制。