您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-07-12  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发江源区城乡居民养老保险政策宣传工作实施方案的通知

江源政办发〔2019〕53号 

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  《江源区城乡居民养老保险政策宣传工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

                          

白山市江源区人民政府办公室 

2019年7月12日 

      (此件公开发布) 

 

 

  

江源区城乡居民养老保险政策宣传工作实施方案

  根据《白山市人民政府办公室关于加强城乡居民基本养老保险缴费政策宣传工作的通知》(白山政办明电〔2019〕23号)精神,为全面加强我区城乡居民养老保险政策宣传工作,确保这一惠民政策落到实处,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以广泛宣传城乡居民基本养老保险政策为重点,通过全方位、多层次的宣传,使我区城乡居民基本养老保险政策家喻户晓、人人皆知,营造良好的工作氛围,努力实现城乡居民基本养老保险全覆盖。 

  二、任务和目标 

  城乡居民基本养老保险政策宣传工作的总要求是:入户宣传率达到100%、资料入户送达率达到100%,让广大群众清楚知晓当前政策,知晓缴费档次、缴费流程。 

  三、宣传内容 

   《白山市城乡居民养老保险缴费指南》,指南中已明确说明目前的政策变化、缴费档次及标准、缴费业务类型、缴费渠道及方式等相关内容。 

  四、宣传形式 

  (一)逐级召开政策宣传会议。各镇(街)逐级召开政策宣传会议,各村(社区)成立宣传队,对相关政策进行宣传。 

  (二)张贴宣传资料。税务、社保、各镇(街)、村(社区)在政策公告栏或通知栏等醒目位置张贴政策宣传海报。 

  (三)设立政策咨询电话。税务、社保、各镇(街)劳动事务保障所要设立咨询电话,及时解答缴费人提出的问题。 

  (四)政府广场宣传屏宣传。在政府广场宣传屏滚动播出缴费指南。 

  (五)电视台播放缴纳指南。利用电视台的宣传优势播放缴费指南。 

  (六)逐户发放宣传手册。发动各基层村(社区)的宣传力量逐户发放宣传手册。 

  (七)建立政策宣传微信群。通过建立各级政策宣传微信群,由各部门加入微信群,共同对政策进行讲解宣传。 

  五、工作要求 

  各部门、各镇(街)、村(社区)要高度重视城乡居民基本养老保险政策宣传工作。主要领导要亲自过问,分管领导要亲自上阵,安排专人具体落实。要做到政策到手、干部入户,确保广大群众有地点可以咨询,有人能够解答,有政策资料可以查看,提高广大群众对城乡居民基本养老保险政策的知晓率和参保意识,切实做好参保工作引导。