江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-06-21  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发白山市江源区散埋乱葬坟墓专项治理工作实施方案的通知

江源政办发〔2019〕50号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

 《白山市江源区散埋乱葬坟墓专项治理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

                           

白山市江源区人民政府办公室 

  2019年6月21日 

      (此件公开发布)   

白山市江源区散埋乱葬坟墓专项治理工作实施方案 

  为认真贯彻落实《白山市人民政府关于开展清理散埋乱葬坟墓专项行动的实施意见》(白山政办明电〔2019〕18号)精神,进一步保护土地资源,改善生态环境,深化殡葬改革,推进美丽乡村建设,经研究,决定在“三沿六区”开展散埋乱葬坟墓专项治理工作,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《国务院殡葬管理条例》和《吉林省殡葬管理办法》,坚持政府主导、教育引导、政策驱动、综合治理原则,加大殡葬改革和依法管理力度,着力转变丧葬观念,着力革除丧葬陋习,着力整治散埋乱葬行为,大力倡导先进殡葬文化理念,努力在全区形成文明、生态、环保、节地的殡葬新风尚。 

  二、治理原则 

  (一)坚持保护生态和节约土地并重。采取异地迁埋、就地立改卧后再绿化遮盖等方式进行分类治理,达到保护生态和节约土地的目标。 

  (二)坚持治理旧墓和规范新墓并举。在抓好旧墓治理的同时,加大执法力度,规范新墓建设地点和标准,禁止违法乱葬和建大墓、豪华墓。 

  (三)党员领导干部身先士卒。党员干部带头文明节俭治丧、火葬、节地生态安葬、绿色低碳祭扫、宣传执行殡葬改革政策,引导广大群众移风易俗,破除陈规陋习,弘扬孝道、厚养薄葬。 

  (四)坚持依法治理和教育引导相结合。严格依法办事,按照法定程序操作,维护群众合法利益,做细群众工作,防止矛盾激化,确保治理工作顺利进行。 

  三、目标任务 

  (一)治理范围 

  重点对我区各镇(街)“三沿六区”(“三沿六区”指:沿铁路、高速路、国省道干线、河道,水源保护区、文物保护区、旅游景点周围、自然保护区、乡镇规划区、农田保护区)内散埋乱葬的坟墓进行专项治理,具体包括:松树镇、湾沟镇、大阳岔镇、大石人镇、石人镇、砟子镇、江源街道、孙家堡子街道、正岔街道、城墙街道。 

  (二)治理目标 

  1.禁止在耕地、林地、铁路、公路主干线两侧,城市公园、风景名胜区和文物保护区,水库及河流堤坝附近和水源保护区内兴建坟墓。 

  2.对“三沿六区”可视范围(500米)内的散埋乱葬坟墓,全部实行异地迁埋或就地立改卧缩盘后再绿化的方式进行治理,对祭祀用塑料花、绢花进行集中清理,长效管理。通过专项整治,坚决刹住违规土葬、违规建坟(含翻新建坟)歪风,规范丧葬行为,倡导文明祭祀,建立坟墓专项治理长效机制,实现“旧坟不露、新坟不增、防火期不烧纸,500米无假花,恢复生态、美化环境”的目标。 

  (三)治理方式 

  1.就地立改卧、缩盘; 

  2.异地迁埋; 

  3.塑料花、绢花集中清理; 

  4.规划建设镇级和村级公益性墓地(骨灰堂); 

  5.严厉打击非法买卖坟地行为。 

  (四)治理标准 

  1.“三沿六区”可视面内散坟采取迁平结合。 

  迁:按照生态节地安葬的要求,组织镇(街)、村(居)委会干部,动员与坟墓有关的家属,自觉将骨灰就近迁入农村公益性墓地或公墓集中安葬,杜绝再次出现散埋乱葬行为。各镇、村结合自身条件和特点,因地制宜规划建设基本公共安葬服务设施。 

  平:对无主的坟或难以迁移、有碍观瞻的坟墓,实施“一去一降一补”,即去坟头、降墓碑、补绿化。降墓碑标准:一律使用卧式墓体,不立竖式墓碑,墓体离地面高度不得超过40厘米,占地不超过0.5平方米;提倡不立碑或墓碑小型化、微型化,最大限度降低硬化面积。

  2.“三沿六区”其它范围内成片老坟地实行深埋平坟头或植树遮挡。实行异地迁埋的,迁移到公墓或安葬在划定的墓区内,坟墓按就地立改卧标准执行,并将原墓穴消毒、平整、植树绿化或复垦。 

  3.对顶风违规抢建的新墓,以及“活人墓”(尚未安葬骨灰的空墓穴)、豪华大墓(墓穴占地面积超过1平方米、墓高超过1米、硬质化墓地),将专项整治与严厉打击倒卖坟地行为相结合,坚决制止农民利用集体林地、自留柴山、承包地、自有林地对外出售,非法建坟,谋取利益。 

  4.对塑料花、绢花的集中清理要确保“三沿六区”可视范围(500米)无假花。 

  5.对于镇村级公益性墓地(骨灰堂),宜镇(街)统一规划布局的,原则上按照一镇一处,以村(社区)为单位建设的,每个镇(街)可以明确1—3个行政村先行试点,试点要注重创新模式,然后再在本镇(街)推广。优先选择荒地、废弃矿山、窑厂、传统墓葬点等进行建设,不得在基本农田、水源保护区、湿地公园、国有林场、公益林地、文物保护区、河流以及公路铁路两侧500米以内建设。按每年6.5‰的死亡率及20年使用周期,考虑今后三年内将耕地、景区、林区及公路铁路主干道两侧等的散葬坟墓进行迁移及预留一定的发展空间来确定公墓建设面积。 

  四、实施步骤 

  (一)安排部署,落实责任(工作限时:2019年6月24日前)。研究制定专项治理工作实施方案,统一思想认识,明确目标任务,细化工作措施,落实工作责任,有力、有序、有效推进专项治理工作全面深入开展。 

  (二)宣传动员,调查摸底(工作时限:2019年6月24日—7月14日)。利用电视、广播、报纸等媒体,采取发布公告、悬挂标语、印发宣传单、手机短信、流动宣传车、召开动员大会等形式,广泛宣传专项治理的意义、范围、方法和有关政策法规,做到家喻户晓、人人皆知,营造浓厚的社会舆论氛围。各镇(街)要发布整治公告,组织专班对治理范围内的坟墓进行调查摸底,区分不同情况,逐一登记造册,查清建墓户主,签订坟墓治理协议。 

  (三)集中精力,全面治理(工作时限:2019年7月14日—2020年12月31日)。各镇(街)要认真落实“属地管理”的治理主体责任,落实村干部的组织实施责任和驻村干部的具体指导责任,层层建立治理责任制,做到任务明确、责任到人,集中人力、物力、财力,确保2020年12月31日前全面完成治理任务。 

  (四)总结验收,建立机制(2020年12月1—31日)。各镇(街)要认真总结工作成果和经验,做好自查验收,巩固集中整治成效,建立殡葬管理长效机制,及时汇总资料、建档立卷,并于2020年12月10日前将工作总结报区散埋乱葬工作领导小组办公室(区民政局)汇总;领导小组办公室将会同区政府督查室对专项治理工作情况进行全面验收考核并予以通报。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。全区散埋乱葬工作领导小组由区政府主管副区长担任组长,区民政局、发改局、财政局、自然资源局、生态环境局、林业局、水利局、信访局、文广旅局、市场监管局、住建局、卫生健康局、总工会、团区委、妇联等单位主要领导,区委宣传部、区公安局等部门分管负责同志为成员。领导小组办公室设在区民政局,办公室主任由区民政局分管副局长兼任。各镇(街)要成立由党政主要负责人任组长的领导小组,将散埋乱葬坟墓专项治理作为2019年全面深化改革、推进殡葬治理的重要任务,提高思想认识,加强组织领导,加大推进力度。各级党员干部要树立大局意识、责任意识,自觉带头做好家人及亲属的思想工作,主动带头开展治理工作,起到模范带头作用,并教育引导群众积极配合整治活动,努力在全区形成上下联动、相互配合、齐抓共管的治理工作格局。 

  (二)明确工作职责。民政局负责专项治理工作统筹协调、业务指导、汇总、统计、总结、上报工作;发改局负责制定公益性公墓(骨灰堂)墓葬费、公墓管理费(护墓费)收费标准。区委宣传部负责做好舆论宣传引导工作,积极引导、营造殡葬改革工作良好舆论氛围;公安局负责对阻碍执法、寻衅滋事等行为依法予以打击,维护社会稳定;区委区政府信访局负责协调各相关部门做好群众来访接待引导工作;财政局负责做好专项治理工作的经费保障;自然资源局负责依法查处非法占用耕地散埋乱葬行为,依法审批公益性公墓、经营性公墓的用地申请。林业局负责依法查处非法占用林地散埋乱葬及毁林造墓的行为,指导绿化遮挡工作;生态环境局负责依法查处破环生态环境的散埋乱葬行为。交通运输局负责指导公路、高速路两侧可视范围内的坟墓治理工作;文广旅局负责指导旅游景区、文物保护区内的坟墓治理工作;水利局负责指导水源保护地、库区、河道周边的坟墓治理工作;市场监督管理局负责整顿殡葬用品市场,取缔生产销售封建迷信用品,打击非法经营墓地的行为;住建局(城市管理综合执法)负责配合相关职能部门在城市规划区内的执法活动;卫生健康局负责指导迁移墓穴的消毒、防疫工作;总工会、团区委、妇联等组织要广泛动员群众积极参与坟墓专项治理工作;各镇(街)按属地管理原则负责本辖区内专项整治各项任务落实。按照“属地管理、包干负责”的原则,负责制定本辖区专项治理工作方案,组织村做好辖区内散埋乱葬坟墓摸清底数、建立台账、宣传和专项治理工作,并认真做好相关资料的统计上报工作。 

  (三)坚持边建边改。各镇(街)要按照农村公益性墓地建设规划要求,加快公益性墓地用地的审批和建设步伐。公益性墓地要严格按照相关要求标准进行建设。在外观设计上,要充分与自然地貌相融合,适当加入当地文化元素,形成各具特色的整体布局和绿化效果。根据《吉林省殡葬管理办法》第十条:“埋葬骨灰的单位墓穴或双人合葬墓穴占地面积不得超过1平方米;埋葬遗体的单人墓穴占地面积不得超过4平方米;埋葬遗体的双人合葬墓穴不得超过6平方米;墓穴的一个使用周期为20年”。墓区内禁止建造豪华墓、宗族墓;可打造或预留花葬、树葬、草坪葬等生态葬区域,并建有骨灰撒散等不留骨灰纪念设施,确保未来可持续发展。在配套设施上,每处墓地需配建管理用房、公共祭祀区、防火设施和停车场等,绿化率达到80%以上。 

  (四)加大宣传力度。各镇(街)、村(居)委会要再宣传再动员,充分利用电视、报纸、网站、微信、宣传栏、宣传车等方式,加强政策引导和宣传教育,扩大政策知晓度,引导群众树立文明节俭、生态环保、集中安葬的新理念、新风尚。注重发挥社会组织、群众自治组织和村居红白理事会的作用,调动广大群众参与推进移风易俗的积极性、自觉性和主动性,为推行惠民殡葬、推动城乡公益性墓地建设、深化殡葬改革营造良好舆论氛围。 

  (五)强化督查考核。区委、区政府将“三沿六区”散埋乱葬坟墓专项治理工作纳入镇(街)及相关单位年度考核体系,严格奖惩兑现。区散埋乱葬专项治理殡葬改革工作领导小组办公室要充分发挥职能作用,加强对治理工作的指导、督导和统筹协调。区纪委监委、区政府督查室要将此项工作列为2019年、2020年督查重点,对行动迟缓、措施不力、推进力度不大或引发新的社会矛盾的,要及时进行通报,实行责任倒查;对治理过程中出现的违规、违纪行为,依纪依规坚决给予党纪、政纪处分;涉嫌违法的,移交司法机关依法严肃处理,确保治理目标如期实现。