江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-05-15  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于2019年普通高校招生考试工作职责分工的通知

江源政办发〔2019〕39号 

区招生委员会各成员单位: 

  为实现我区普通高校招生考试工作科学化、规范化、标准化管理,进一步严肃考风考纪,保证普通高校招生考试工作安全有序进行,为考生创造良好的考试环境,充分发挥各成员单位的职能作用,现将各成员单位在高考期间责任分工和具体要求做以下安排部署。 

  一、责任分工 

  区委宣传部:加强对新闻媒体的管理,指导各新闻媒体把握舆论导向,加强教育考试正面宣传,严肃新闻纪律,统筹全区舆情,统一宣传口径,如有域外媒体记者要做好接待工作。考试期间,单位派出一名联络员,6月5日前将人员名单和联系电话报区招生办。 

  区纪委监委:高考期间选派责任心强、素质高的中层以上领导2人到七中考点,负责考试期间考生入场检查、考务监督和涉考人员执纪情况检查工作,查处违纪人员。 

  区工信局:保证区招生办、白山市第七中学的电话、网线畅通,加强技术防范,搜索压制作弊信号,阻断不法分子通过通信工具作弊。 

  区财政局:负责高考经费及时拨付到位,确保高考正常进行。 

  区交通运输局:采取有效措施,对区内客运车辆进行必要的安全检查,协调有关部门,确保高考期间区内客运交通顺畅、快捷、安全,为考生能及时参加考试提供优质服务,并负责协调客运公司安排一辆能容纳30人的客车,在6月6日—8日安全接送外县区监考员,确保考试期间不发生任何意外交通事故。 

  区公安局:加强对兜售作弊器材团伙的打击力度,安排警力到考点附近住宅楼进行排查守候,严密监视作弊动向。高考期间加强考点周边巡查工作,确保试题(卷)、考场考生的安全,并且认真做好试题(卷)的运送及安全保密工作,今年押运试题车上安装移动视频监控设备,所有与试题有关联的人员都不允许携带手机。高考期间考点内需派15名公安人员,区招生办保密室(题库)需4名公安人员协助工作,看题人员不允许把手机带入保密室。晚间要加强对区招生办保密室(6月4日—8日)、考生及外来监考员住所(省林业技师学院)的巡逻,确保考生和监考人员的人身安全。要切实做好交通管理工作,区交警大队负责6月7日—8日对进出火车站的客车改线疏导工作,考点门外设公安民警、交警指挥,疏导考生及家长,防止拥挤踩踏事件发生,并确保考试期间周边机动车不鸣笛。做好互联网、手机等移动设备有害信息监控。配备50名警力,作为高考应急备勤。考试期间考点周围1500米之内禁止燃放烟花爆竹,提前一周张贴告示。考前和考中安排专门人员对丢失身份证的考生进行身份认证。并制订安全保卫预案。 

  区卫生健康局:6月6日下午派一名牙医于2:30分到七中考点的无声入场检测组复检室,参加考前演练。考试期间派一名有资质的医生、一名护士于6月7日—8日早8:00前到白山市第七中学负责应对考务人员、考生突发疾病等情况,并在七中考点外准备一辆救护车待命,考前对考场进行消毒,确保不发生传染性疾病。 

  江源广播电视台:对高考的政策、法规和无声入场进行大力宣传。积极配合区招生办提前对考点的播音设备进行检验,并出具书面证明。6月8日下午16:20派1名技术人员到白山市第七中学广播室协助听力考试,确保听力正常进行。 

  区住建局:考试期间,考点周边1000米范围内所有施工单位停止噪音施工,避免干扰考生应试。城管人员负责对考点门前摊床的清理。 

  区生态环境局:要保证高考期间考点周围环境的肃静,6月8日下午(16:40—17:10)协调火车站,在英语考试听力期间火车不鸣笛。 

  区市场监管局:负责协调高考前和高考期间对孙家堡子街道、江源街道、城墙街道域内(超市、小卖店、饭店、小吃部)食品卫生安全进行检查。要加强对考生、考试工作人员、异地监考员(省林业技师学院和七中)考试期间集中食宿地点的食品卫生安全检查,确保高考期间不发生食品卫生安全事故。需要制定食品卫生安全预案。加强考前对兜售作弊器材团伙的打击力度,开展打击销售考试作弊器材行动,确保考试期间不出现利用高科技手段舞弊事件;并且在6月1日—8日期间不允许商户销售烟花爆竹。 

  区教育局:做好考前准备工作,明确工作任务,责任到人。协调各部门落实责任,抓好考风考纪和考务工作,确保高考平安顺利进行。 

  区邮政公司:配合区招生办负责试卷的邮寄工作,确保万无一失。 

  区供电公司:确保6月4日—9日区教育局、白山市第七中学、移动公司、联通公司不停电。负责用电线路检查及维护,必须在6月3日前完成。配备两套备用电源,考试期间要分别派两名电工负责现场维护,6月4日上午区招生办保密室(题库)备用电源必须安装完毕,6月6日上午白山市第七中学备用电源必须安装完毕。提前做好偶发性断电事故的预案并做好演练。 

  区委保密委:考前对区招生办保密室进行验收,并协同区公安局、教育局做好试题接收工作。6月4日—6月8日派两名工作人员到教育局二楼保密室看题(看题人员不允许把手机带入保密室)。6月7日—8日派一名保密人员全程现场监督、检查试卷分发、整理、运送、保管等环节,确保试题(卷)的安全。 

  区联通公司:高考期间(6月4日—9日),保证区招生办保密室(题库)、白山市第七中学考点电话、网线畅通,保密室(题库)和白山市第七中学网速提到满足工作需要。(省里要求网速达到百兆以上) 

  区气象局:高考期间提供气象预报。 

  二、具体要求 

  (一)提高认识,加强领导,明确责任 

  高考是我国社会生活中的一件大事,直接关系到国家和社会的安全稳定,抓好高考各项工作是贯彻考试“公平、公正、公开”原则的重要保证,是对人民群众利益高度负责的具体体现。要本着对党和人民高度负责,对国家考试高度负责的态度,把优化考试环境、防范考场腐败、实施“阳光高考”作为重要工作来抓。一是要切实加强领导,采取有效措施,抓好高考各项工作。二是涉及高考的成员单位,要切实承担起工作职责,落实主要领导是第一责任人的工作机制,进一步强化责任意识,严格实行高考工作责任制,细化部门与工作人员的责任,把责任落实到岗、落实到人。三是各相关部门要密切协调配合,为我区高考工作顺利进行提供有力保障。 

  (二)强化教育,规范考务工作,切实抓好高考考风考纪工作 

  要加强对参加高考考务工作人员和监考教师的责任教育、警示教育和纪律教育。加强纪律要求和制度约束,把重点部位、重点时段、重点环节的工作做细、做实。一是凡是到考点监督、巡视和所有涉考的工作人员,必须是当年无子女和直系亲属参加高考的,进入考点时,实行无声入场(无声入场要求涉考工作人员禁带物品有:各种具有发送或接收信息功能的设备,如移动电话、对讲机、无线耳机及其它无线接收、传送设备等,电子存储记忆录放、扫描等各种信息传输设备,手表、照相机、摄像机;带有金属物品的服装、鞋帽,项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、磁卡、信用卡、钥匙、硬币等铁磁性物品;其他影响入场检查的与考试工作无关物品)。二是所有涉考人员经检测合格后方能进入考点,除监考人员外,所有涉考人员无特殊情况,不得进入考场。三是严肃查处国家工作人员参与高考舞弊的行为;严肃查处试卷运送,保管过程中的失密、泄密行为;严肃查处姑息、迁就、纵容、包庇高考舞弊的行为。四是要按照中华人民共和国刑法修正案(九)相关条款以及省监察委《关于对普通高等学校招生考试中违纪行为责任追究的暂行办法》相关要求,严肃追究责任人的责任,涉嫌犯罪的,要移送司法机关依法处理。五是向社会公布举报电话,鼓励社会各界对考试情况进行监督。六是高考期间一切突发事件,各部门要在江源区招生委员会的统一指挥下稳妥处置。 

                           

白山市江源区人民政府办公室 

2019年5月15日 

(此件公开发布)