江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-05-14  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发江源区土地执法百日攻坚专项行动实施方案的通知

江源政办发〔2019〕35号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  《江源区土地执法百日攻坚专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

  附件:1.“土地执法百日攻坚”违法违规问题清理排查情况统计表 

        2.“土地执法百日攻坚”违法违规问题处理情况汇总表  

                         

白山市江源区人民政府办公室 

  2019年5月14日 

  (此件公开发布) 

江源区土地执法百日攻坚专项行动实施方案 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严肃惩治各类违法违规用地行为,进一步巩固“大棚房”问题清理整治成果,区政府决定于从即日起至7月末,在全区范围内开展土地执法百日攻坚专项行动(以下简称专项行动),现制定如下工作方案: 

  一、指导思想 

  切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央国务院 

  和省委省政府的决策部署上来,严格落实各级政府耕地保护的主体责任,实行最严格的耕地保护制度,全面排查梳理、彻底整治整改各类土地违法违规行为,坚决遏制“农地非农化”乱象,牢牢守住耕地红线。 

  二、主要任务 

  对全区范围内非法占用土地、破坏耕地、擅自改变土地用途等违法行为严厉打击。重点是违法违规占用耕地,特别是永久基本农田、自然保护地进行非农业建设,以及违法违规建设别墅、私家庄园等行为。对各镇(街)“大棚房”问题清理整治专项行动中列入“另案处理”的问题,要逐个进行清理整治。 

  各镇(街)是此次专项行动的责任主体,负责专项行动的组织实施,制定专项行动实施方案、组织相关部门开展清理排查、问题查处和整治整改工作,对需要拆除违法建(构)筑物的,采取有力措施,坚决拆除整改到位。 

  三、时间安排 

  全区专项行动分三个阶段进行: 

  (一)自查清理阶段 

  各镇(街)结合卫片执法、例行督察、环保督察、“大棚房”问题图斑及“另案处理”问题以及上级交办、部门移交、信访举报、日常巡查等各类线索,对违法违规用地行为进行拉网式排查,建立问题清单,5月15日前填报土地执法百日攻坚违法违规问题清理排查情况统计表。 

  (二)查处整改阶段 

  各镇(街)对自查清理发现的违法违规问题,依法依规严肃查处,确保在规定时限内整治整改到位,各镇(街)于6月29日前,将土地执法百日攻坚违法违规问题处理情况汇总表和工作情况报送至江源区自然资源局。 

  (三)总结验收阶段 

  各相关成员单位对各镇(街)专项行动清理排查、问题查处和整治整改情况组织验收。各镇(街)于7月14日前将专项行动开展情况形成专题报告送至江源区自然资源局,由江源区自然资源局汇总后报白山市自然资源局。 

  “土地执法百日攻坚”违法违规问题清理排查情况统计表和“土地执法百日攻坚”违法违规问题处理情况汇总表及专题报告要由各镇(街)分管领导签字并加盖公章。 

  四、工作措施 

  加强领导,统一认识。各镇(街)一定要从讲政治、讲大局的高度,增强危机感和紧迫感,高度重视,认真动员部署,建立相关工作机制,进一步明确工作任务和目标,提出工作要求,分清工作职责,细化工作步骤,坚决遏制本辖区内违法违规占用土地的势头,打好“专项行动”这场重大战役。

  为做好我区的土地执法百日攻坚专项行动工作,现成立专项行动领导小组: 

  组  长:王元池 区副区长

  副组长:曹殿军  区自然资源局局长 

  成 员:王闻得  区生态环境局局长 

          楚绪清  区住房和城乡建设局局长 

          韩立仁  区水利局局长 

          王志刚  区公安局副局长 

          刘成义  区农业农村局局长 

          卞忠元  区林业局局长 

          张有维  区牧业管理服务中心主任 

          王仕伯  松树镇镇长 

          梅明波  湾沟镇镇长 

          王克正  大阳岔镇镇长 

          贾贵波  砟子镇镇长 

          姜  涛  大石人镇镇长 

          王翰韬  石人镇镇长 

          刘  凤  江源街道办事处主任 

          谭  越  孙家堡子街道办事处主任 

          高大伟  城墙街道办事处主任  

          刘力玮  正岔街道办事处主任 

          李洪泉  江源工业经济开发区主任 

  领导小组下设办公室,办公室设在区自然资源局,负责统一组织、协调、指导土地执法百日行动,曹殿军兼任办公室主任。各镇(街)也要成立相应的工作机构,全面负责本行政区域的土地执法百日行动,依法查处土地违法案件。 

  各成员单位工作职责:区自然资源局负责清查违法违规用地情况,依法作出行政处罚并做好案件移交工作;区农业农村局对“大棚房”问题清理整治专项行动中列入“另案处理”的问题,要逐个进行清理整治;区公安局依法对破坏耕地嫌疑人立案侦查;区住建局依法拆除违法用地上不符合规划的建筑物。 

  五、工作要求 

  (一)提高政治站位,周密组织部署。各镇(街)要高度重视,切实增强保护耕地的责任感和紧迫感,加强组织领导,层层落实责任,做到清理排查彻底、整治整改到位,确保专项行动取得实效。 

  (二)坚持立查立改,依法严肃查处。各镇(街)要将问题排查贯穿于专项行动始终、坚持边查边改,发现问题立查立改,对清查出的各类违法违规用地问题,坚决做到查处到位、没收到位、拆除到位、复耕复绿到位、责任追究到位。对重大、典型违法案件进行公开通报,发现涉黑涉恶线索,及时移交区扫黑办。 

  (三)积极开展宣传,营造舆论氛围。各镇(街)要充分利用各种新闻载体,大力宣传专项行动,对重大典型违法违规用地问题及时通报、曝光,保持舆论的高压态势,积极营造依法管地、依法用地的良好氛围。 

  (四)加强检查指导,强化责任追究。各镇(街)要认真组织开展清理排查和整治整改工作,区自然资源局对各镇(街)专项行动开展情况进行统筹指导,对排查清理不细致、查处整改不到位的地方,提请区政府进行约谈。对违法问题隐瞒不报、压案不查的,严肃追究有关人员责任。 

  (五)坚持举一反三,健全长效机制。各镇(街)要坚持问题导向,针对清查整治中发现的问题,认真研究,完善相关制度,健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的长效机制,从根本上遏制土地违法行为,坚决守住农地姓农底线。 

  联系人:赵松健  江源区自然资源局执法监察大队队长    

  电  话:13943909758    0439—3721736 

  联系人:张君翼  江源区自然资源局执法监察大队队员  

  电  话:15043997772    0439—3721736)