江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-05-09  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发白山市江源区推动落后产能退出联席会议制度(2019年修订)的通知

江源政办发〔2019〕34号

各镇人民政府、各街道办事处,区推动落后产能退出联席会议各成员单位: 

  根据《吉林省推动落后产能退出联席会议领导小组办公室关于印发综合标准淘汰落后产能工作制度(2019年修订)的通知》(吉淘汰办〔2019〕2号)和《白山市推动落后产能退出联席会议领导小组办公室关于印发综合标准淘汰落后产能工作制度》(2019年修订)的通知》(白山淘汰办〔2019〕8号)精神,结合我区机构改革和工作实际情况,对《白山市江源区人民政府办公室关于印发白山市江源区推动落后产能退出联席会议工作制度的通知》(江源政办发〔2018〕155号)进行调整和修改,制定了《白山市江源区推动落后产能退出联席会议制度(2019年修订)》,现印发给你们,请认真学习并做好贯彻落实。 

  附件:白山市江源区推动落后产能退出联席会议领导小组成员单位联络员名单 

                         

白山市江源区人民政府办公室 

  2019年5月9日 

      (此件公开发布)   

白山市江源区推动落后产能退出联席会议制度 

(2019年修订) 

  为充分发挥江源区推动落后产能退出联席会议作用,明确部门职责分工,不断完善协调工作机制,指导全区做好淘汰落后产能工作,制定本制度。 

  一、工作协调机构 

  (一)联席会议领导小组: 

  组  长:初洪波  区长 

  副组长:于宗琦  区委常委、副区长 

          张  凯  副区长 

   成  员:赵明刚  区工信局局长 

          姜文波  区应急管理局局长 

          王闻得  区生态环境局局长 

          周  强  区市场监督管理局局长 

          王迎春  区财政局局长 

          刘永平  区人社局局长 

          曹殿军  区自然资源局局长 

          刘成义  区农业农村局局长 

          郑  崴  区商务局局长 

          韩东实  区税务局局长 

          李道宏  区发改局副局长 

          常桂彤  区金融办主任 

          王仕伯  松树镇镇长 

          梅明波  湾沟镇镇长 

          王克正  大阳岔镇镇长 

          王翰韬  石人镇镇长 

          姜  涛  大石人镇镇长 

          贾贵波  砟子镇镇长 

          谭  越  孙家堡子街道办事处主任 

          刘  凤  江源街道办事处主任 

          高大伟  城墙街道办事处主任 

          刘力玮  正岔街道办事处主任 

  (二)领导小组办公室: 

  领导小组办公室设在区工业和信息化局,领导小组办公室主任:赵明刚(兼任)。 

  (三)联络员: 

  成员单位各设联络员一名,由各单位相关牵头科室主要负责人担任(联络员名单附后)。 

  二、主要职责 

  (一)领导小组职责: 

  统筹协调推进全区淘汰落后产能工作。贯彻国家及省、市淘汰落后产能决策部署,统等安排各项工作任务,指导推动各镇(街)抓好落实,研究解决工作中的重大问题。 

  (二)办公室职责: 

  负责联席会议领导小组日常工作。组织起草、修改相关工作制度;对领导小组议定事项,制定印发有关工作文件,督促各部门推进落实;协调有关部门研究解决有关问题;受理举报,根据举报事项移交有关成员单位处置;领导小组交办的其他工作。 

  (三)联络员职责: 

  提议召开全体或部分联络员会议,就相关事项进行专题研究;负责部门间工作信息沟通和交流,及时交换部门政策和工作动态信息;负责本部门相关责任科室综合协调工作。 

  (四)成员单位主要职责:(12个部门,10个镇(街)) 

  区工信局:统筹协调工业行业淘汰落后产能工作,会同有关部门制定全区工业行业综合标准淘汰落后产能总体方案并推动实施;协调有关部门研究解决工作中的有关问题。具体负责工业行业技术和能耗两个方面标准的淘汰落后产能工作;依法检查工业行业用能行为;推动企业转型升级。 

  区发改局:统筹协调推进电力行业淘汰落后产能工作,配合相关部门依法查处电力行业违法违规行为,指导推动电力企业技术改造。严格项目审批管理,严禁建设限制类和淘汰类产能。牵头组织打击“地条钢”工作,防范违法违规钢铁产能死灰复燃,指导查处其它目标行业企业和部门违规建设等行为。对钢铁、水泥等行业能耗、电耗达不到强制性标准及产业政策规定的限制类和淘汰类生产企业,执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价和超额用水累进加价等差别化能源资源价格政策。支持企业转型升级。 

  区应急管理局:统筹协调推进煤炭行业淘汰落后产能工作,配合相关部门依法查处煤炭行业违法违规行为,指导推动煤炭企业技术改造。具体负责安全标准淘汰落后产能工作,依法查处安全方面违法违规行为。指导全区相关行业安全生产标准化建设工作。 

  区生态环境局:具体负责环保标准淘汰落后产能工作,依法查处环保方面违法违规行为,对有关产能退出企业做好撤销排污许可等协同处置,指导推动环保达标改造升级。 

  区市场监督管理局:具体负责质量标准淘汰落后产能工作,依法查处企业质量方面违法违规行为,对其它产能退出企业做好撤销生产许可、注销登记、联合惩戒等同处置。 

  区财政局:指导推动国有企业无效产能企业清理退出等工作。负责落实国家推动落后产能退出相关财政政策,配合相关部门制定实施我区支持政策。 

  区人社局:推动落实产能退出职工安置相关政策,助力产能退出企业妥善做好职工安置。 

  区自然资源局:落实土地政策,指导依法收回、处置和盘活利用产能退出的项目用地,依法查处违法违规用地行为,对有关企业实施联合惩戒。 

  区农业农村局:配合有关部门推进农产品加工企业落后产能退出、无效产能清理等工作,支持企业转型升级。 

  区商务局:完善和健全进出口监测分析,引导煤炭、钢铁等行业有序进出口,协调落实进口许可、出口税收政策。 

  区税务局:落实税收政策,严格税收管理,依法查处企业未依法纳税等行为。 

  区金融办:协调金融部门落实有保有控的金融政策,协 

  同做好落后产能退出等工作,支持企业改革发展。 

  各镇(街):积极配合相关责任部门做好落后产能退出工作,明确属地责任,加强对域内企业的排查和巡查力度,做到情况清、底数明,强化对重点企业的监控,发现情况及时上报。 

  三、工作规则 

  (一)工作会议 

  工作会议经区政府领导提议召开并主持,领导小组成员及其他有关单位按区政府领导要求参会。会议主要围绕贯彻落实国家及省、市重大决策进行安排部署。 

  (二)领导小组会议 

  领导小组会议由组长召集,或经组长授权、由副组长召集,领导小组全体成员参会。领导小组会议实行定期和不定期相结合制度。定期会议一般每年年末或下年初召开,主要研究部署下年度工作。不定期会议根据区政府要求或工作需要召开,围绕贯彻落实国家、省及市决策部署做出安排,研究解决工作中的重大问题。 

  (三)联络员会议 

  联络员会议由领导小组办公室组织召开,主要围绕推进落实阶段性工作任务、研究解决工作中出现的问题及有关协同推进事项等进行研究,提出工作措施并推动落实。会议确定的有关重大事项报领导小组决定后实施。按照精简会议原则,一般能够通过工作动态通报、协同处置函等方式处理的事项不召开会议。 

  (四)会议准备 

  每次会议必须至少有一个明确的中心议题。工作会议议题按领导要求设定;领导小组会议和联络员会议议题由有关成员单位提出,报领导小组办公室汇总筛选后,由领导小组办公室确定联络员会议议题,领导小组会议议题报领导小组组长审定。各议题提出单位及有关单位应提前准备书面材料,提交会议审议。 

  (五)会议议定事项执行 

  各项会议议定事项由领导小组办公室形成会议纪要并印送各成员单位,各单位要共同遵守、共同执行,如在执行中发现新情况、新问题或与国家文件有不一致或矛盾之处,涉及的有关执行部门要及时提出处理意见并报领导小组办公室,必要时召开相关会议讨论解决。 

  (六)联席会议成员调整 

  各成员单位如因分工、人事变动等原因调整本单位领导小组成员、联络员,应及时函告领导小组办公室,由领导小组办公室对领导小组成员名单、联络员名单做出调整并告知各成员单位。