江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-04-29  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于进一步明确江源区保护发展 森林资源目标责任制考核工作领导小组各成员单位主体职责的通知

江源政办发〔2019〕32号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  根据《吉林省林业和草原局关于下达2018—2020年度县级人民政府保护发展森林资源目标任务的函》(吉林函〔2019〕66号)和《吉林省林业和草原局关于印发吉林省“十三五”县级人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查办法的通知》(吉林资〔2018〕707号)的要求,现将白山市江源区2018—2020年保护发展森林资源目标任务进行调整,并分解落实到各镇(街)林场,目标任务考核数据以江源区各年度林地变更档案数据为准。同时,进一步明确各成员单位主体责任如下: 

  区政府办:负责保护发展森林资源目标责任制协调、组织等工作。 

  区林业局:贯彻执行发展林业和生态建设的方针政策和法律法规,负责全区造林绿化、林木采伐限额、林地管理及森林病虫害防治、森林防火等管理和服务;承担和指导全区森林资源调查规划、设计和动态监测及管理工作。 

  区公安局(区森林公安大队):组织保护发展森林资源相关法律法规宣传,自觉维护全区林区治安稳定,负责侦办破坏森林资源案件,打击乱砍滥伐森林、乱捕滥猎野生动物,乱征滥占林地等违法犯罪活动。 

  区发改局:指导森林保护发展规划与林业重点建设项目计划编制工作,负责全区林业基本建设和重点项目的综合协调,组织林业工程项目申报,并对已批准立项的林业工程实施监督。 

  区财政局:负责林业资金的调度和拨款,预算和落实年度森林资源保护发展资金,将林业生产建设和森林保护资金纳入公共财政保障范围,并确保各责任单位必要的工作经费。 

  区自然资源局:负责把好林地转用审批关,未经林业部门审核同意,不得批准建设项目使用林地;做好国土规划与林地保护利用规划的衔接,督促用地单位依法办理征占用林地手续;协助林业部门查处非法开垦和非法使用林地案件。 

  区生态环境局:严把环境准入关,严格控制破坏森林植被、古树名树和林地等建设项目的环评审批,禁止在自然保护区、森林公园、重点水源和野生动物栖息地范围内与森林资源保护管理无关的建设项目环评审批。 

  区住建局:在规划报批及组织实施各项建设工程项目时,认真执行落实《江源区林地保护利用规划》。 

  区人社局:负责林业行政事业单位职能职责、内设机构和领导职数的调配。 

  请各镇(街)和国营林场按照江源区保护发展森林资源目标责任制考核办法的要求,进一步落实保护发展森林资源各项责任和任务,切实加强森林资源的培育和保护工作,确保我区2018—2020年度保护发展森林资源目标任务顺利完成。 

  附件:白山市江源区2018—2020年保护发展森林资源目标任务分解表 

                          

白山市江源区人民政府办公室 

2019年4月29日 

      (此件公开发布)