江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-04-17  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于做好落叶松毛虫灾情及松材线虫病疫情防控工作的紧急通知

江源政办发〔2019〕29号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  落叶松毛虫灾情发生具有区域性广,种群积累迅速、虫口密度高等特点,灾情来势凶猛。松材线虫病是松树的毁灭性传染病害,被称为松树的“癌症”和松林的“SARS”。目前,我区还没有发现松材线虫病疫情,依据2019年国家林业和草原局发布松材线虫病疫区4号公告,辽宁疫区距我区较近,我区面临松材线虫病疫情严重威胁和防控工作的巨大压力。近日,吉林省人民政府办公厅发布了《吉林省人民政府办公厅关于全面加强松材线虫病防控工作的紧急通知》(吉政办明电〔2019〕6号),按照全省松毛虫特大灾情应急处置预案启动暨松材线虫病疫情防控工作要求,结合我区2018年越冬前调查结果显示,预测全区2019年落叶松毛虫发生面积435.6公顷,林业有害生物防灾、御灾工作严峻形势。切实保护我区松林资源,维护全区生态安全,经区政府同意,现将就进一步做好落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控工作通知如下: 

  一、高度重视落叶松毛虫灾害防治及松材线虫病疫情防控工作 

  我区现有松林面积高达12689公顷,是构成我区森林资源和生态景观的重要组成部分,松毛虫虫害一旦蔓延及松材线虫病疫情传入,将给我区松林资源造成毁灭性破坏,在危及森林生态系统安全的同时,还会间接影响到生态安全、经济安全、贸易安全乃至社会安定。各镇(街)、国有林场及相关部门要站在全区生态安全的战略高度,切实增强做好落叶松毛虫灾害防治及松材线虫病疫情防控工作的责任感、紧迫感和使命感,迅速行动起来,采取果断有效措施,实施严密防控,及时发现除治,确保我区松林资源和生态安全。 

  二、目标任务 

  (一)防控目标 

  1.2019年度,要全面掌握应施监测寄主松林的虫情发生动态,调查监测覆盖率达到95%以上,测报准确率达到95%以上;对年度灾情发生林分全面实施无公害防治,无公害防治率达到100%,成灾率控制在2‰以下。 

  2.加大落叶松毛虫调查监测力度,一旦监测到虫情,立即采取地面除治作业,迅速降低虫口密度。 

  3.加强松材线虫病疫情监测,确保疫情普查监测覆盖率达100%。一旦发现新疫情,一年内迅速予以根除。 

  4.做好松枯死木的检测、清除和监管,确保枯死松树监测率达100%,死亡松树伐除达100%,处理合格率达100%。严格疫木监管,确保零流失。 

  (二)防控任务 

  1.虫情及疫情监测调查:以全区范围内交通沿线、风景区、松木制品生产和使用单位、建筑工地、仓库、木材集散地、移动通讯站、电视发射台、高压线塔、电缆线路、光缆线路及高压线路等附近的松林为重点,组织测报员及营林员对全区12689公顷松林,按照《吉林省林业有害生物调查技术规程》和《松材线虫病普查技术规程》开展落叶松毛虫及松材线虫病春、秋季调查,确保不出现疫情。 

  2.落叶松毛虫除治: 

  一是5—6月份,对435.6公顷落叶松毛虫预测发生的松林采取地面烟剂防治为主,全面实施无公害药剂防治。 

  二是7—8月份,分别实施435.6公顷赤眼蜂卵期生物防治。 

  三是10—11月份,对全区12689公顷寄主松林进行全面专项调查,准确掌握灾情分布、发生情况,为是否继续采取防控措施提供科学依据。 

  3.重点加强虫害监测:石人镇、大石镇、砟子镇及大阳岔林场施业区北线烈士陵园一带,受落叶松毛虫重度危害区域,设置监测点,定期开展巡查监测。 

  4.枯死木清理:通过日常巡查、季度枯死木调查与春、秋季普查相结合的方式及时开展枯死木调查监测。按照“发现一株,清理一株”的持续控制措施,对新发现的枯死木、衰弱木、受压木、风折木、雪压木、旱死木等及时进行采伐清理和除害处理。 

  三、防控对策措施 

  (一)分区对策 

  1.重点防治区:严格检疫管理,防止虫情、疫情传入;加强地面调查监测,设置固定监测点,及时排查虫情和疫情;特别是石人镇、大石镇、砟子镇及大阳岔林场施业区北线烈士陵园一带。实施地面药物防治和生物释放赤眼蜂防治措施。如果由于积温上升快,集中大面积爆发实施飞机空中撒药防治措施。 

  2.一般预防区:严格检疫管理,防止疫情传入;设置固定监测点,加强普查监测,确保及时发现疫情;落实责任,及时清理松枯死木;施放白僵菌防治松墨天牛及松毛虫,提高森林健康水平。 

  (二)具体防控技术措施 

  1.疫情监测与普查 

  (1)疫情普查:3—4月和9—10月,全面踏查全区范围内12689公顷松林,对交通要道两旁、新建通信(电力)线路(基站)两侧、铁路及其它项目建设工地、涉松木及其包装材料经营使用单位等周围的松林实施重点调查。根据踏查结果,对可疑松枯死树按技术规程取样、分离鉴定、收集相关数据资料,为制定年度防控方案提供依据。 

  (2)疫情监测:定期巡查监测,组织虫情调查员每月对重点预防区的松林进行巡查,凡发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有疫情;定点开展疫情监测调查,对松枯死木进行取样鉴定。 

  2.松枯死木清理 

  及时清理普查和监测过程发现的松枯死木,对日常巡查过程中发现的松枯死木,指定专人负责及时清理,做到发现一株、清理一株;春秋季普查中发现的松枯死木,分别在两次普查工作结束后集中组织清理。伐除疑似感病木、衰弱木、受压木、风折木、旱死木、雪压木、当年枯死或已经萎蔫的侧枝以及各种人为乱砍滥伐的松树干、枝及伐桩等,所有伐除的松木及直径超过1厘米的枝条均须做除害处理,伐桩高度不得超过5厘米。 

  3.加强松木管理 

  从运输、加工、使用等环节加强松木管理,木材检查站(森林公安大队、林业执法大队)严格检疫检查,严防松材线虫病的人为传播。森防检疫机构要加大检疫力度,加强对流通领域的监管,严防松材线虫病随人为活动传播。 

  四、防控工作进度安排 

  (一)做好疫情监测。开展春秋季普查,3—4月和9—10月,区林业局要组织各林业场站虫情调查员对松林进行全面踏查。 

  (二)及时清理松枯死木下山。10月—翌年3月,对松枯死木进行集中清理。4—9月由各镇(街)、国有林场负责做好辖区内的枯死木清理工作,做到发现一株,清理一株,除害一株。 

  (三)加强检疫日常监管。木材检查哨卡严格检疫检查,严防松材线虫病的人为传播。森防检疫机构牵头做好林业植物检疫执法检查,加强对木材加工经营单位和境外调进松木包装材料单位的检疫检查。 

  (四)开展督导检查。由区林业局牵头,对各镇(街)、林场防控工作情况进行督查考核。 

  五、保障措施 

  (一)强化领导及部门责任 

  为切实加强防控工作的组织领导,落实防控责任,江源区政府成立江源区落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控指挥部,负责全区协调、组织落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控工作。 

  指 挥 长:王元池   副区长 

  副 指 挥:卞忠元   区林业局局长 

  成   员:张广宇   区林业局副局长 

            刘红宾   区气象局副局长 

            贺  红   江源广播电视台副台长 

            由  聪   区财政局农财科科长 

            赵  雷   松树镇副镇长 

            刘晶烨   湾沟镇党委副书记 

            宋  涛   大石人镇副镇长 

            杨  娜   大阳岔镇副镇长 

            张桂琴   石人镇副镇长 

            王  洁   砟子镇副镇长 

            高宇飞   城墙街道办事处副主任 

            胡德海   江源街道办事处武装部部长 

            靳中华   正岔街道办事处副主任 

            王建军   孙家堡子街道办事处副主任 

            王开宇   石人林场场长 

            彭学臣   大阳岔林场场长   

  区指挥部下设办公室,办公室设在区林业局,办公室主任由区林业局主管森防副局长张广宇担任,成员由区林业局相关科室、国有林场、林业站、木材检查站及森林病虫防治检疫站等主要负责人组成。 

  (二)部门职责 

  1.区指挥部主要职责:统一指挥全区落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控工作,协调解决防控工作中的一系列重大问题。 

  根据灾(疫)情处置需要和省林草局、市林业局的要求,在区政府领导下组织开展辖区内的灾害应急处置工作;迅速组织专业人员到达现场,落实具体的应急处置措施;协调有关部门联合开展应急处置工作,保障应急处置所需的物资、仪器、设备、药剂药械、人员队伍、经费和其他需要;加强对处置现场的监督、检查和指导,层层落实责任,确保除治质量;划定疫区、保护区进行强化管理,实施封锁,严防灾(疫)情的传播扩散;及时向区应急管理局、市林业局、省林业和草原局报告有关情况。灾(疫)情得到控制后,部署灾后恢复和建设工作。 

  2.办公室主要职责:负责处理落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控的日常管理工作,协调指挥部各成员单位的落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控工作。 

  3.各成员单位职责 

  (1)各镇(街)、林场对其辖区的落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控工作负总责,将落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控工作纳入年度工作计划。建立健全防控工作领导机构,各镇(街)、林场主要负责人为防控工作第一责任人,分管领导为主要责任人。各镇(街)、林场负责全面部署各自辖区内落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控工作,在做好落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控宣传工作的基础上,组织实施跟踪监测、防治技术指导、普查、取样、封锁、防(治)控技术指导,主动联系和组织镇(街)与镇(街)、村级与村级、农户与农户群防联防工作。 

  (2)区林业局按照落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控工作的总体部署,制定我区落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控实施方案,落实各项具体防治措施,提供防治技术,开展具体指导,掌握预防程度,检查预防质量,确保责任目标的完成。建立和完善灾(疫)情监测和报告制度,将落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情监测责任落实到乡(镇)、村、林场。预防带、重点预防区常年配备疫情监测员,各测报点要认真组织开展春、秋两季松材线虫病普查工作,及时对枯死松树进行取样鉴定,准确排查疫情。 

  (3)区财政局负责专项除治、防控应急资金的筹集、拨付及使用监督。 

  (4)江源广播电视台负责组织开展灾(疫)情防控公益性宣传,加强舆论宣传,提高全社会的防控意识。 

  (5)区气象局为区级指挥部提供灾害应急处置工作方面的气象服务。 

  六、加强督促检查 

  进一步健全落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控责任目标考核体系,建立落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控联系工作机制,及时调度、通报防控工作进度,落实落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控责任和任务,确保各项工作落实到实处。对落叶松毛虫防治及松材线虫病疫情防控工作组织领导不力,责任不落实、工作进度滞后、造成灾害损失及疫情入侵,要严格按照《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(吉办发〔2016〕44号)追究相关领导干部责任;对灾(疫)情监测不力、检疫执法不严、隐瞒灾(疫)情、延误除治时机的,要按有关规定给予严肃处理。  

                         

白山市江源区人民政府办公室 

2019年4月17日 

    (此件公开发布)