江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-03-05  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于深入开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知

江源政办发〔2019〕12号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

    为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(国办发明电〔2018〕14号)、省工信厅等六部门联合印发的《关于开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》(吉工信办联〔2018〕79号)、《白山市人民政府办公室关于深入开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作》(白山政办明电〔2019〕5号)精神,按照区政府要求,现将全区开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作有关事项通知如下: 

    一、清理范围 

    各镇(街)、各部门要按照省工信厅等六部门联合印发的《关于开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》(吉工信办联〔2018〕79号)、《白山市人民政府办公室关于深入开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》(白山政办明电〔2019〕5号)文件中规定的优先清理和着力清理范围,全面梳理相关欠款项目及金额,制定台账和清偿计划,按时完成清欠工作任务。 

    二、职责分工及工作程序 

    清理拖欠民营企业中小企业账款工作由区工信局、发改局、财政局、人社局、软环境办按工作分工分别牵头负责。具体分工如下: 

    区软环境办:负责梳理各镇(街)、各部门及所属机构“两款一金”清欠情况,各镇(街)、各部门自行梳理“两款一金”情况后填写《白山市江源区清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表》及《白山市江源区清理拖欠民营企业中小企业账款台账明细表》中“两款一金”科目,报区软环境办汇总,区软环境办将各部门上报数据通过省政府机关拖欠企业资金监督平台上报; 

    区人社局:负责梳理各镇(街)、各部门及所属机构、地方国有企业拖欠农民工工资清欠情况; 

    区财政局:负责梳理中央、省、市级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款清欠情况;  

    区财政局、发改局:负责梳理入库保留的PPP项目到期应付合同款、被叫停的PPP和政府购买服务且已形成工作量项目欠款的清欠情况; 

    区工信局:负责梳理区属国有企业(包括政府平台公司)清欠情况,由区属国有企业主管部门梳理后上报区工信局汇总; 

    各镇(街):负责把属地清理情况分类报牵头部门; 

    区发改局、财政局、人社局、软环境办等牵头部门汇总本地本部门相关数据,形成书面报告后报送至区工信局,区工信局按要求形成清欠报告后上报区政府,区政府按要求上报市政府。相关文件及表格请到jjjzxqyk@126.com (密码37218760)自行下载。 

    三、报送时间 

    2019年3月起,实行月报制,各牵头部门及区属国有企业主管部门将牵头负责工作相关统计报表及书面报告(包括清欠工作进展和成效、存在的困难和问题、相关的解决措施等),于每月1日前报送至区工信局中小企业科(区财政局一楼),电子版发送至指定邮箱。3月26日前各牵头部门及区属国有企业主管部门报送材料需加报“第一步优先清理目标”完成情况及“第二步着力清理目标任务”清偿方案。所有上报的材料,需加盖公章。 

    四、相关要求 

   (一)高度重视,切实加强组织领导。为加强清欠工作组织力度,区政府成立以初洪波区长任组长,于宗琦副区长、张凯副区长任副组长,各牵头部门、涉事部门为成员的工作专班,建立联席会议制度,定期调度、督导清欠工作,协调解决重大问题。各有关部门要高度重视清理拖欠民营企业中小企业账款工作,按照国办发明电〔2018〕14号及吉工信办联〔2018〕79号文件要求,全面开展情况梳理、组织清欠工作,完善长效工作机制,确保按时完成清理任务,严防新增拖欠。 

   (二)落实责任,强力推动各项工作。各有关单位及相关区属国有企业要按照“属地管理、分级负责、谁监管谁负责”的要求,落实责任、指派专人、明确任务,按照任务分工认真组织开展清欠工作。各镇(街)、各部门要于3月26日前将负责此项工作的联系人及联系方式一并报送至各牵头部门,如有敷衍塞责、推诿扯皮的,将严肃追责。 

   (三)明确目标,确保按时限完成各项任务。各镇(街)、各部门要认真对照吉工信办联〔2018〕79号文件中确定的优先清理和着力清理范围及完成时限,确保完成第一阶段优先清理目标任务,确有特殊原因无法按期清偿的,要书面说明原因,并制定具体清偿计划。针对第二阶段着力清理目标任务,各镇(街)、各部门要结合本地本部门财政收支情况,及时进行安排部署,制定偿还方案,明确清偿时间,确保于2019年底前全部清偿。对2019年后拖欠账款仍有余额的,要列出明细,逐项说明原因;如已纳入地方政府隐性债务存量范围的,要详细说明,并按照既定安排抓紧化解。 

    白山市江源区清理拖欠民营企业中小企业账款工作专班: 

    组  长:   初洪波  区  长             

    副组长:   于宗琦  副区长                 

               张  凯  副区长             

    成  员:   赵明刚  区工信局局长       

               李树军  区发改局局长       

               王迎春  区财政局局长       

               刘永平  区人社局局长       

               解  涵  区软环境办公室主任                      

    工作专班下设办公室,办公室设在区工信局,由工信、财政、发改、人社、软环境办分别指派一位业务骨干组成,负责统筹协调拖欠民营企业中小企业账款工作。区直有关部门制定清偿方案后报工作专班办公室,经工作专班办公室审核后,制定区清偿方案报区政府,再报市政府。 

附件自行下载:1.国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知 

              2.关于开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知 

              3.关于确保按其完成清理拖欠民营企业中小企业帐款阶段目标任务的紧急通知 

              4.吉林省减轻企业负担专项治理工作领导小组关于确保按期完成清理拖欠民营企业中小企业帐款阶段目标任务的通知 

              5.白山市江源区清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表 

              6.白山市江源区清理拖欠民营企业中小企业账款台账明细表 

                         

白山市江源区人民政府办公室 

2019年3月5日