江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-02-02  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发白山市江源区整治非法开采矿产资源专项行动实施方案的通知

江源政办发〔2019〕9号

区政府各相关部门: 

   《白山市江源区整治非法开采矿产资源专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                          

白山市江源区人民政府办公室 

2019年2月2日 

    (此件公开发布) 

白山市江源区整治非法开采矿产资源专项行动实施方案 

    为进一步规范矿产资源开发秩序,有效遏制非法开采矿产资源行为,避免各类安全生产事故发生,区政府决定在全区范围内集中开展整治非法开采矿产资源专项行动。 

    一、总体要求   

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻执行国家矿产资源管理相关法律法规,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面打击、彻底整治,全面遏制和严厉打击非法开采、私挖盗采矿产资源的各种违法行为,建立长效机制,巩固维护全区良好矿业秩序,保障全区经济社会可持续发展。 

    二、目标任务   

   (一)主要目标。重点整治矿产资源领域的非法开采、私挖盗采行为,特别是近期在我区发现的私挖盗采行为。坚持依法行政,综合运用经济、行政、法律等手段,加大执法力度,做到有法必依、执法必严、违法必究,全面理顺矿产资源勘查、开采秩序,使无证勘查和开采、私挖盗采、浪费破坏矿产资源、严重污染环境、毁坏林地植被、破坏耕地等违法行为得到全面遏制;越界开采、持过期证开采、以探代采等违法行为得到全面清理,违法案件得到及时查处;破坏生态环境、破坏林地、破坏耕地等现象得到及时制止;遭损毁的林地、土地得以恢复。 

   (二)工作任务。本次开展整治非法开采矿产资源专项行动工作任务主要为:  

    1. 严厉打击全区范围内各类非法盗采煤炭资源,私挖盗采非煤矿产资源违法行为; 

    2. 严厉打击以各类农业设施用地名义进行非法采矿的行为; 

    3. 严厉查处因非法盗采煤炭资源发生的盗伐、乱砍滥伐林木、非法占用林地行为; 

    4. 严厉查处破坏矿区生态、污染环境行为; 

    5. 严厉打击其他非法采矿行为; 

    6. 全面排查煤矿及非煤矿山安全隐患。 

    三、组织领导 

    为确保此次整治非法开采矿产资源专项行动顺利开展,成立专项整治行动领导小组。其组成人员如下: 

    组  长:王元池  副区长 

    副组长:曹殿军  区自然资源局局长        

    成  员:姜文波  区应急管理局局长 

            卞忠元  区林业局局长 

            刘成义  区农业农村局局长 

            宋  雷  区政府办主任 

            梅明波  湾沟镇镇长 

            王仕伯  松树镇镇长 

            贾贵波  砟子镇镇长 

            谭  越  孙家堡子街道办事处主任 

            刘力玮  正岔街道办事处主任 

            王志刚  区公安局副局长 

            杜立纲  区财政局副局长 

    领导小组办公室设在区自然资源局,办公室主任由曹殿军(兼)。各成员单位分管此项工作的负责人为联络员,具体负责协调、联络和情况汇总,并负责向领导小组报告工作。 

    四、职责分工 

   (一)镇政府、街道办事处。按照属地管理原则,各镇(街)要组织好公安、自然资源、林业、应急管理等职能站所及村委会、村小组全面开展好该项工作。一是及时发现违法行为。各镇(街)要切实加强领导、周密部署,制定具体行动方案,成立工作机构,指定专人负责,组织对辖区内非法勘查、开采矿产资源行为进行拉网式巡查排查工作,积极发动群众举报,对重点区域进行有效巡查排查,及时发现非法勘查、私挖盗采矿产资源等违法行为。二是现场控制和证据保全。对发现的违法行为要组织力量实施现场控制和证据保全,并第一时间将违法行为上报相关职能部门。三是配合查处工作。依法配合相关职能部门开展联合执法行动,采取有效措施维护查处现场秩序,全力做好当地群众维稳工作。 

   (二)区自然资源局。负责全区矿产资源开采的监督管理和对非法勘查、开采矿产资源的查处工作。一是加强对非法开采矿产资源行为的监督检查,加强对重点区域巡查,对各镇(街)报告的违法线索,发现一处查处一处,坚决打击私挖盗采之风,对构成犯罪的及时移送公安机关依法处理。二是做好矿产资源的开发利用规划,严格审查矿业权申请人的资质条件、申请范围、规模、勘查及开发利用方案、地质灾害防治方案、土地复垦方案,监督采矿权人严格按照批准的矿山开发利用方案依法开采矿产资源。 

   (三)区应急管理局。负责矿山企业的安全监管和安全执法工作。一是对合法矿井进行严格监管,对疑有超层越界煤矿企业的生产状况、井下施工地点、进尺、出煤数量进行严格核查,确保煤矿企业按设计专篇、规程进行施工生产。二是加大安全隐患排查力度,发现问题立即督促企业按时限要求整改到位,切实保障煤矿企业安全生产。 

   (四)区公安局。一是积极配合各镇(街)及相关部门开展整治行动。二是负责立案侦查涉嫌构成非法采矿罪的各种行为,依法追究刑事责任。对非法开采矿产资源案件查处过程中阻挠执法的人员,特别是黑恶势力予以坚决打击。对相关部门确认非法采矿、破坏林地等违法行为且构成犯罪的,依法从重从快予以追究刑事责任。三是对未取得《安全生产许可证》的煤矿和非煤矿山,不得核发《爆炸物品使用许可证》。严格管理火工品,加大非法盗采国家矿产资源企业和个人火工品溯源追查力度。 

   (五)区林业局。负责因非法开采矿产资源破坏林地行为的查处工作,依法依规追究相关人员责任。 

   (六)区农业农村局。负责全面排查域内农业大棚房设施,坚决打击以农业设施用房名义非法开采矿产资源行为。 

   (七)区财政局。负责做好各镇(街)及相关部门开展专项整治行动的经费保障工作。 

   (八)区政府办。负责协调机关事务管理局做好各镇(街)及相关部门开展专项整治行动的车辆和后勤保障工作。 

    五、工作要求 

   (一)提高认识,加强领导。矿产资源是国民经济和社会发展的重要物质基础,整治矿产资源开发中的各类违法违规行为,规范矿产资源开发活动,建立和维护良好的矿产资源开发秩序,是实现矿产资源合理开发、永续利用、确保科学发展、安全发展的重要措施,对提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力,构建和谐江源,全面建成小康社会,具有十分重要的意义。各镇(街)、各相关部门要提高认识,加强领导,高度重视此次整治专项行动,采取强有力的措施,坚决铲除非法违法开采矿产资源行为,规范全区矿产资源开发利用秩序。 

   (二)密切配合,联合执法。各镇(街)、各相关部门要根据各自职能职责,加强沟通,密切配合,加大联合执法工作力度,实施精确打击,确保整治专项行动取得成效。各职能部门要按照法律法规以及行业部门要求加大监管力度,构建“纵向到底、横向到边、任务到点、责任到人”的监管责任体系,对发现的非法开采矿产资源行为要坚决制止、查处和打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。   

   (三)打防结合,保持长效。各镇(街)、各相关部门要坚持一手抓严厉打击,一手抓长效机制建设,积极构建政府负责、部门协同、社会监督、司法打击、责任追究等执法监管共同责任机制,群策群力,齐抓共管,共同把这项工作抓实抓好,全面完成整治专项行动确定的工作任务。对因工作不力,造成重大安全事故和不良社会影响的单位和个人,要按照规定追究有关人员的责任。   

   (四)营造氛围,群防群治。各镇(街)、各相关部门要充分发挥新闻媒体的作用,采取多种形式宣传报道整治矿资源开发利用工作中好的做法和成功经验,公开曝光典型案件,营造整治矿产资源开发秩序的强大舆论氛围。