江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2019-02-02  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于进一步加强冬季森林防火工作的通知

江源政办发〔2019〕8号

各镇(街)、区森林防火指挥部成员单位: 

    当前,全区已经进入冬季森林防火特别防护期,今冬降雪较少、天气久晴、草木干枯,森林火灾隐患十分严重。特别是“新春佳节”即将来临,上坟祭拜、农事林事生产性用火活动大量增多,野外火源管理难度加大,森林火险等级高,森林防火形势严峻。为进一步做好冬季森林防火工作,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,现就有关事项通知如下: 

    一、加强组织领导、确保落实责任 

    各镇(街)、区森林防火指挥部成员单位要切实加强对森林防火工作的组织领导,精心安排、周密部署、加强防范。各镇(街)长(主任)为森林防火第一责任人,分管领导为具体责任人,要把做好森林防火工作作为当前重点工作来抓,进一步落实森林防火责任制,把森林防火责任细化到具体责任人,落实到山头地块,层层落实责任,坚决杜绝森林火灾发生。 

    二、加强护林巡逻、严格火源管控 

    各镇(街)、区森林防火指挥部成员单位要突出“春节”前后这一重点时段,提前安排、重点部署,采取超常规措施严格管控野外用火,切实做到重点时期重点防范,重点时段防重点防控。一是加强灾前防范,严管火源,做好关键环节的防护工作,对重点林区、重点部位进行全面检查,及时排查火灾隐患。二是在高火险期,要增加临时护林人员,加大对重点林区、重点部位和重要林事活动密集地的巡护力度,严禁携带火种进入林区,严禁一切野外用火,实行重点防范,严防死守,不留死角,确保万无一失。三是区林业局、森林公安要认真履行职责,加大火案查处力度,对违法犯罪分子依法给予严厉打击。 

    三、加强宣传引导、增强防火意识 

    各镇(街)、区森林防火指挥部成员单位要通过广播、电视、网络、短信等宣传媒体,大张旗鼓地开展冬季森林防火宣传活动,及时将全区森林防火要求和部署传达到基层乡镇、村(社区)、林场,做到人人皆知,着力强化广大群众的森林防火意识,努力营造“喜迎新春佳节,共筑美好家园”的浓厚防火氛围。 

    四、加强应急值守、做好应急准备 

    各镇(街)、区森林防火指挥部成员单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,尤其是要加强周末和节假日值班制度落实,值班期间要保持信息畅通,不得出现缺岗、漏岗现象。值班人员要全面掌握本辖区火险等级、火情动态情况,一旦发生森林火灾,要按照森林防火预案及时处置,确保火情信息及时上传下达,使森林救火工作科学有序开展。对防火责任不落实、发现火灾隐患不作为、发生火情隐瞒不报、组织扑火不得力等失职渎职行为,将严格依法依纪严肃追究相关人员的责任。 

                          

白山市江源区人民政府办公室 

2019年2月2日 

(此件公开发布)