江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-10-24  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发白山市江源区节水型社会达标建设工作实施方案的通知

江源政办发〔2018〕136号

区政府各相关部门: 

 《白山市江源区节水型社会达标建设工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  附件:1.节水型社会评价标准(试行) 

        2.节水型居民小区评价标准 

              

白山市江源区人民政府办公室 

  2018年10月24日 


白山市江源区节水型社会达标建设工作实施方案 

  为深入贯彻节水优先方针,落实2017年中央一号文件关于“开展县域节水型社会建设达标考核”要求,根据《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017〕184号)、《吉林省水利厅 吉林省节约用水办公室关于印发吉林省县域节水型社会达标建设工作实施方案的函》(吉水节〔2017〕435号)要求,制定江源区节水型社会达标建设工作实施方案。在全区范围内开展县域节水型社会达标建设工作,为推进县域节水型社会达标建设工作,现提出以下工作实施方案。 

  一、指导思想及重要意义 

  全面开展节水型社会达标建设,是落实“节水优先”方针的重要举措,可以全面提升全社会的节水意识,将节水贯穿到经济社会发展和生产生活全过程,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革,更好的满足广大人民群众对美好生态环境需求,增强经济社会可持续发展能力,促进社会文明进步。对加快实现从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向高效用水方式转变,从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变,具有十分重要的意义。 

  二、基本原则 

  (一)牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针。 

  (二)坚持节水优先、高效利用的原则。强化科技引领作用,充分利用现代科技,加快推进水利现代化,大力发展高效灌溉农业,加快转变农业用水方式。 

  (三)坚持“重点突出,统筹兼顾”的原则。优先实施保障我区防洪安全的重大水利工程建设,加快在建工程建设步伐,力争尽早建成发挥效益,同时统筹推进解决农村水利突出问题,促进城乡区域协调发展。 

  (四)坚持尊重自然、人水和谐,绿色发展的原则。因水制宜、量水而行,走生态优先、绿色发展之路。妥善处理开发与保护的关系,既要满足经济社会发展对水的合理需求,也要满足维护河湖健康的基本要求,建设水生态文明,促进经济社会与资源环境协调发展,实现人水和谐发展。 

  三、明确目标任务 

  (一)总体目标 

  根据《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017〕184号)、《吉林省水利厅 吉林省节约用水办公室关于印发吉林省县域节水型社会达标建设工作实施方案的函》(吉水节〔2017〕435号)要求,到2019年,全区达到《节水型社会评价标准(试行)》《节水居民小区评价标准》(以下简称《标准》,见附件1)《节水居民小区评价标准》要求。江源区按照本工作方案开展相关工作,确保完成任务。 

  (二)主要任务 

  1.严格用水定额管理 

  水资源公报、年报的编制严格按照用水定额。建设项目水资源论证、取水许可证的水量审批符合用水定额标准。(责任部门:水利局) 

  2.严格落实计划用水管理制度 

  落实最严格水资源管理制度,强化用水需求和过程管理,控制用水总量,提高用水效率。对纳入取水许可管理的单位及用水大户全部实行计划用水管理。(责任部门:水利局、住建局) 

  3.加快提升水资源计量监控能力 

  结合灌区建设与节水改造、小型农田水利建设,着力完善灌溉用水计量设施,提高农业灌溉用水定额管理和科学计量水平。加强重点监控用水单位监督管理,强化取用水计量监控,完善取用水统计和核查体系,引导重点监控用水单位实施节水技术改造,全面提高节水管理水平。(责任部门:水利局、农业局) 

  4.稳步推进水价改革 

  推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,推进农业水权制度建设,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。合理制定、调整城镇供水价格,全面推行居民阶梯水价和非居民用水超定额超计划累进加价制度;切实加强水资源费征收管理,确保应收尽收。(责任部门:水利局、区价监局、农业局、住建局、财政局) 

  5.严格执行节水“三同时管理” 

  新(改、扩)建建设项目执行节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产制度。(责任部门:水利局、住建局) 

  6.强化节水载体建设 

  持续推进节水型社会示范区建设,开展节水型灌区、企业、公共机构和居民小区建设,发挥典型示范作用。加强公共机构节水管理。完善公共机构节水管理规章制度,严格用水设施设备日常管理,杜绝跑冒滴漏。开展节水培训,提高公共机构干部职工及用水管理人员的节水意识和能力。(责任部门:住建局、水利局) 

  7.强化供水管网漏损控制 

  大力推进供水管道支线及旧楼分户改造工程,重点进行供水管网支线及水表出户工作。严格控制城镇公共供水总量和有效供水量之差与供水总量的比值。(责任部门:住建局) 

  8.加强生活节水器具推广 

  禁止生产、销售不符合国家标准、行业标准等标准的产品、设备,加快推广和普及生活节水器具,对老旧和材质落后的供水管网进行更新改造。(责任部门:住建局) 

  9.加强再生水利用 

  提高城市污水处理能力和污水处理率,使再生水得到合理开发和利用。(责任部门:住建局) 

  10.强化社会节水意识 

  经常性开展节水公益宣传活动,普及水情知识和节水知识。利用“世界水日”、“中国水周”和“节水宣传月”活动期间,向群众发放节水宣传材料,并展示节水板报。通过宣传来提高广大市民节水、惜水、爱水的意识。以电话、网络等方式对群众进行公共节水意识调查。(责任部门:水利局、住建局) 

  (三)进度安排 

  1.2018年10月中旬,区水利局制定县域节水型社会达标建设工作方案,明确达标建设的总体目标、年度任务和实施计划,落实保障措施。 

  2.2018年底前,开展编制节水型社会建设规划(或实施方案)并进行审查。开展2018年度达标建设,完成年度申报及考核评定工作。 

  四、规范节水型社会建设达标考核程序 

  节水型社会申报及评定工作每年度组织一次,按照自评、技术评估、验收和备案的程序进行。 

  (一)自评。各相关单位按照《标准》进行自评,申报材料包括:节水型社会建设规划(或实施方案)、自评分情况及逐项说明材料、节水型社会建设工作总结和相关影像资料。 

  (二)技术评估。组织相关单位和区水利局进行技术评估,形成技术评估意见。 

  (三)验收。对通过技术评估的用水单位和企业现场验收,对通过验收且公示无异议的,认定其达到《标准》要求。 

  (四)备案。于每年12月15日前,将本年度县域节水型社会达标建设工作总结、达标评定结果及通过评定的节水型社会建设相关材料报送至区水利局并且进行备案。 

  五、切实落实县域节水型社会达标建设的保障措施 

  (一)加强组织领导,健全工作体制。将县域节水型社会达标建设纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,及时研究和协调解决工作中的重大问题。进一步健全节约用水管理机构,组织推进县域节水型社会达标建设工作,协调有关部门建立联动工作机制,加强统筹指导,确保2019年底前完成目标任务。 

  (二)创新支持方式,加大资金保障。按照水资源费征收使用管理规定,加大对水资源节约、保护和管理工作的支持力度。大力推行节水管理等模式,形成基于市场机制的节水服务模式,鼓励节水企业及个人。 

  (三)落实目标责任,强化考核监管。区水利局将同有关部门建立县域节水型社会达标建设目标考核机制,并实行动态管理,三年一复验,对达不到《标准》要求的限期整改。