您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-09-25  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于成立白山市江源区献血委员会的通知

江源政办发〔2018〕125号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  为进一步加强我区献血工作的开展,经研究决定,成立白山市江源区献血委员会,现将组成人员名单及各单位工作职责通知如下: 

  一、白山市江源区献血委员会成员: 

  主  任:张晓霞  副区长 

  副主任:赵明刚  区政府办公室主任 

          张  彬  区卫生和计划生育局局长 

  委  员:王瀚韬  团区委书记      

          王城刚  区卫生和计划生育局副局长 

          曹志玮  区统战部副部长、区工商联党组书记 

          付  磊  白山军分区保障处处长 

          王以刚  白山市江源区人大常委会人事选举、教科文委办公室主任 

          王  锐  区公安局政治处主任 

          王维义  区财政局副局长 

          王文利  区经济局副局长 

          冯小桐  区委宣传部副部长 

          高大伟  区住房和城乡建设局副局长 

          刑兆慧  区司法局副局长 

          李泉梅  区总工会副主席 

          刘建春  江源广播电视台副台长 

          曹长玲  区妇联副主席 

          王长江  区督查办主任    

          宫  静  区教育局副主任科员 

          唐  华  区精神文明建设指导科科长 

          王寒冰  区城市管理综合执法队队长 

          孙文革  国网江源供电公司副总经理 

          沙金华  区红十字会秘书长 

  委员会下设办公室在区红十字会,负责区献血委员会日常工作。 

  主  任:王城刚 (兼) 

  副主任:沙金华 

  二、江源区献血委员会成员工作职责 

  (一)领导小组工作职责 

  1.领导江源地区的无偿献血工作,对全区的无偿献血工作进行宏观指导、综合协调和督促检查。统一规划并负责组织协调有关部门和单位共同开展无偿献血工作。 

  2.审定年度无偿献血计划。 

  3.督促、检查各部门和各单位的无偿献血工作的落实情况。 

  4.审定无偿献血先进集体和先进个人的表彰。 

  5.协调处理无偿献血中存在的问题和困难,组织协调有关部门按照职责推动无偿献血事业发展。 

  6.审定全区无偿献血动员、组织、招募、采集、管理办法。 

  (二)各成员单位工作职责 

  1.区委宣传部:负责组织领导各有关部门实施无偿献血的宣传教育工作,督促各新闻媒体开展无偿献血公益性宣传,营造良好的舆论氛围。 

  2.区文明办:负责将无偿献血工作纳入精神文明建设考核评价体系,作为文明单位申报考核的重要条件之一。将无偿献血工作作为一项重要指标列入文明单位及军警民共建文明先进单位活动的评选内容。 

  3.江源广播电视台:配合各有关部门做好《献血法》等法律法规的宣传工作,并组织开展多种文艺形式的无偿献血公益性宣传,负责将无偿献血列入公益性宣传计划。 

  4.区教育局:负责落实教育系统的无偿献血宣传,检查督促系统内教职员工的无偿献血教育和组织工作。动员和鼓励在校大学生积极参加无偿献血及参与志工队活动,对中小学生开展无偿献血知识的宣传,确保无偿献血宣传进校园、进课堂,培养青少年无偿献血意识,提高中小学生无偿献血知晓率。 

  5.区公安局:依法保护合法采供血工作。打击非法采供血、非法组织他人出卖血液等违法犯罪活动。 

  6.区经济局:配合有关部门组织、动员各中小企业无偿献血的宣传,检查督促各中小企业无偿献血计划的落实情况。 

  7.区财政局:依法落实和保障无偿献血工作各项经费,保证采供血工作正常运行。负责检查、监督经费的使用和运行情况。 

  8.区城市管理综合执法大队:负责为固定献血屋和流动献血车提供支持和帮助,在公共场所的醒目位置为无偿献血公益广告的发布和宣传提供便利。 

  9.区卫生和计划生育局:配合各有关部门做好无偿献血的宣传教育工作,依法负责监督管理血液工作,负责医疗临床用血的管理以及检查、监督。 

  10.区总工会:负责动员、组织全区工会组织和广大职工依法参与献血活动的宣传、教育,动员广大工会会员参加无偿献血。 

  11.团区委:负责动员全区共青团组织和广大团员青年依法参加无偿献血和宣传教育工作,积极组建无偿献血志愿服务队,组织开展“青年志愿者流动血库”等活动。 

  12.督查办:对无偿献血工作落实情况进行督促检查。 

  13.区妇联:负责组织全区妇联开展无偿献血宣传和教育工作,配合有关部门组织适龄妇女依法参加无偿献血。 

  14.区红十字会:依法参与、推动无偿献血工作,组织、动员红十字会会员参加无偿献血,协助对先进单位和个人进行表彰和奖励。 

  15.区统战部:配合相关部门开展无偿献血工作,按照国家和军队有关规定组织现役军人参加当地无偿献血活动。 

  16.国网江源供电公司:保证采供血机构电力供应,负责各献血屋和流动献血车的用电支持和帮助。 

  17.各镇(街):采取措施广泛宣传献血的意义,普及献血的科学知识,开展预防和控制经血液途径传播的疾病的教育。新闻媒介应当开展献血的社会公益性宣传。并根据白山市江源区年度献血工作计划,制定本辖区的献血工作实施方案,同时成立相应组织,明确专人负责此项工作,并动员、组织辖区内的机关、军队、社会团体、企业事业组织、村(居)民委员会和社区共同实施。 

  18.车站、广场、公园、旅游景区、商场、医院、影剧院等公共场所,公交、出租车等公共交通工具,其主管单位应当按照区无偿献血委员会办公室的要求,通过其设置或管理的广告牌、宣传栏、公共视听载体等设施,免费开展无偿献血公益宣传。 

                         

白山市江源区人民政府办公室 

2018年9月25日