您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-09-10  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府 关于深化工业互联网发展的实施意见

江源政发〔2018〕49号

区政府各相关部门: 

  工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为制造强国和网络强国建设的关键支撑,对制造业数字化、网络化、智能化发展产生深远影响。贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号)和《吉林省人民政府关于深化工业和互联网发展的实施意见》(吉政发〔2018〕9号),推动我区工业互联网发展,特提出如下实施意见。  

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十一次党代会部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以工业转型升级为主攻方向,着力夯实工业互联网基础设施,着力建设工业互联网支撑平台,着力打造工业互联网产业生态,着力强化工业互联网安全保障,推动制造业加速向智能制造、绿色制造、精益制造和服务型制造转变,加快构建工业互联网与先进制造业深度融合的现代化工业体系,持续提升我区工业互联网发展水平。 

  (二)基本原则 

  政府引导,市场主导。注重发挥政府引导作用,强化顶层设计、统筹协调,努力营造工业互联网发展的良好环境。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发企业技术创新、模式创新的动力。  

  以点带面,重点先行。根据区域发展水平和产业基础,紧紧围绕支柱和优势产业转型升级的迫切需要,开展工业互联网建设应用试点示范,带动各行业领域工业互联网推广应用,逐步构建全区工业互联网生态体系。  

  安全可控,持续发展。强化工业互联网安全发展意识,坚持 “网络、平台、安全 ”同步规划、同步建设、同步运行,支持安全技术研发应用,提升企业安全防护能力,建立工业互联网安全监测、预警、应急保障机制。 

  (三)建设目标 

  到2020年,全区工业互联网技术创新活跃,支撑能力明显增强,生态体系初步形成。争取创建工业互联网产业企业级示范基地,形成工业互联网区域协同发展体系;重点支持具有核心竞争力的网络安全企业,争取建立涵盖设备、控制、平台和数据的工业互联网多层次安全保障体系。 

  二、主要任务 

  (一)夯实工业互联网网络基础 

  1.全面推动城乡光纤网络向超高速、超大容量拓展升级,建成覆盖主城区的4G网络,推动5G试商用和商用网络建设;扩大无线局域网覆盖范围,逐步向工业园区延伸;促进基础电信、互联网、软件服务、工业制造等各领域企业联合开展工业云基础设施建设。(区经济局、联通公司、移动公司、电信公司) 

  2.推进标识解析体系应用。在国家标识解析体系整体架构下,推进应用标识解析注册、备案等配套系统建设,建设标识解析节点和公共递归解析节点,加强码号、IP地址、域名等基础资源管理和保障力度。推进标识解析集成应用,支持工业企业、互联网企业、通信企业合作开展标识解析与信息系统集成创新,促进关键产品追溯、供应链管理、智能产品全生命周期管理等应用服务。 (区网信办、经济局) 

  (二)建设工业互联网支撑平台 

  1.推进平台建设。建设企业级工业云平台,支持食品、医药等优势产业中的骨干企业建设企业级云平台,整合企业内部资源,打破企业内部 “信息孤岛 ”,实现生产与管理资源优化、数据集成共享。建设行业云平台,支持域内龙头企业建设行业云平台。建设跨行业跨领域工业互联网平台,突出我区优势和特色,整合上下游产业链相关资源,构建以数据为核心、资源高效配置、创新活跃的开放平台。(区经济局、发改局) 

  2.推动平台应用。培育应用场景,推进智能化制造,鼓励企业使用智能装备和自动化设备,发展数字化车间和智能工厂。加强网络化协同,鼓励企业间开展网络化协同设计制造,发展基于网络的众包、众创、众享等新模式。 (区经济局、发改局、商务和粮食局) 

  (三)打造工业互联网产业生态 

  1.建设创新发展体系。支持工业互联网平台开放共享,提供多层次基于互联网的“双创 ”公共服务。促进成果转化,推进工业企业与省内科研院所、高等院校开展深度合作,加强产学研用联合,加快工业互联网技术创新成果产业化。(区经济局、发改局) 

  2.建设融合发展体系。推进工业化和信息化融合发展,支持食品、医药等产业与互联网融合,开展制造新模式试点示范,持续推广“两化 ”融合管理体系标准,提升企业适应互联网的能力。推进制造业与服务业融合,引导支持制造业服务模式创新,开展制造业服务化试点示范,推动产品全生命周期服务,促进制造企业向系统解决方案服务商转型。 (区经济局) 

  3.建设协同发展体系。推进产业间协同发展,依托工业互联网推动一二三产业融合发展、大中小企业跨界融通发展,带动企业开展网络化改造和工业互联网应用,提升整体发展水平。 (区经济局、发改局) 

  (四)强化工业互联网安全保障 

  1.加强信息安全制度保障。推动企业落实信息安全防护指南、信息安全等级保护等网络安全制度。 (区网信办、经济局) 

  2.创新信息安全服务模式。鼓励第三方机构提供安全运维、安全咨询、应急处置等服务,提升行业整体安全保障服务能力。落实工业控制系统信息安全防护能力评估工作管理办法,推动第三方机构参与工业控制系统信息安全防护能力评估工作。(区网信办、经济局) 

  三、保障措施 

  (一)营造良好市场环境 

  加大对先进制造业与互联网深度融合发展重点领域的支持力度,营造有利于先进制造业与互联网融合发展的环境。 

  (二)落实支持政策 

  加强政府引导,充分利用国家对工业互联网及相关产业的系列优惠政策,推动政策落实。研究政策,积极争取用现有省级财政专项资金、省产业投资引导基金加大对工业互联网试点企业、试点工程、试点基地的支持,进一步激活现有各类财政专项资金的带动作用,撬动更多社会资本投入工业互联网发展。 

  (三)加强人才培养 

  谋划制定区人才优惠政策和人才管理办法,坚持人才投资优先保证,积极开展“百名专家进江源”、“江源学子回乡筑梦工程”等活动,发掘、留住、培养高端人才,优化人才激励机制,为工业互联网领域高端人才引进开辟通道。 

                          

白山市江源区人民政府 

2018年9月10日