江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-08-28  信息来源:区政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室关于进一步做好“只跑一次”改革有关工作的通知

江源政办发〔2018〕106号

  各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门:

  《江源区关于进一步做好“只跑一次”改革有关工作的计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

白山市江源区人民政府办公室

2018年8月28日

江源区关于进一步做好“只跑一次”改革有关工作的计划

  根据《吉林省人民政府关于进一步做好“只跑一次”改革有关工作的通知》(吉政明电〔2018〕8号)相关要求,现结合江源区实际工作,针对改革工作存在的重点及难点,特制定如下计划:

  一、强化管理亲力亲为。为进一步加强“只跑一次”改革工作的推进和落实,根据省市文件要求,区政府、各镇(街)、各部门主要负责同志要发挥关键少数作用,践行主体责任,率先垂范、亲自抓,强化顶层统筹、顶层推进、顶层落实,使“只跑一次”改革真正成为“一把手”工程。从8月开始到年底,区政府、各镇(街)、各部门要每月至少召开一次群众和企业办事事项改革推进会,调度改革进展情况、研究解决改革重大问题、部署改革任务;每两个月组织一次“回头看”,督促重大改革任务;区政府副区级以上领导,各镇(街)、各部门主要负责人,要扑下身子,转换角色,走出机关,下沉到审批服务一线,现场办公、现场分析、现场研究,把分管领域的“只跑一次”改革高位统筹落到实处。

 (责任部门:区政府推进职能转变协调小组办公室、督查办、各镇(街)、各部门)

  二、下沉工作亲临现场。区政府副区级以上领导,各镇(街)、各部门主要负责人,要把自己真正转换成一名窗口审批服务人员,走进大厅、坐在窗口,用亲身的审批服务经历,检验每一项群众和企业办事事项设定的材料申报、审批环节、审批时限、费用收取等是否科学合理、是否符合法律法规规定和工作实际,逐项找出堵点问题、解决措施、完成时限,形成自查堵点清单,让“只跑一次”真正成为群众和企业期盼的“只跑一次”。

 (责任部门:区政务服务中心、督查办、各镇(街)、各部门)

  三、下沉工作亲自感受。区政府副区级以上领导,各镇(街)、各部门主要负责人,要把自己真正转换成一名普通办事群众,通过跟随办、模拟办、领着办等途径,体验群众和企业办事的艰辛、痛点和难点,进一步发现存在的问题,解决问题,切实提高政务服务效能。

 (责任部门:区政务服务中心、督查办、各镇(街)、各部门)

  四、要避免形式主义。各镇(街)、各部门要克服一蹴而就、应付了事、走形式、走过场,不能把过去的工作、完成的任务替代“只跑一次”改革,不盲目攀比、求快、求高,坚持以人民为中心的发展思想和改革理念,要把公开承诺的事项固化为真实的、普惠的、持久的“只跑一次”。

 (责任部门:区督查办、各镇(街)、各部门)

  五、要及时报告。区政府副区级以上领导及各镇(街)、各部门主要负责人要下沉一级,身体力行检验和体验分管部门“只跑一次”改革成效,指导和督促深化“只跑一次”改革。区政府副区级以上领导及各镇(街)、各部门主要负责人每次调研、检查、体验改革后,要及时向区政府推进职能转变协调小组办公室报送发现的问题及意见建议等。

 (责任部门:区政府推进职能转变协调小组办公室、督查办、各镇(街)、各部门)

  六、坚持“只跑一次”改革实施范围全覆盖。全区各行各业、各部门都在“只跑一次”改革实施范围之内。只要具备行政职能、公共服务职能、与群众和企业生产生活息息相关,就要纳入改革范围。

 (责任部门:区编办、各镇(街)、各部门)

  七、坚持群众和企业办事事项梳理全覆盖。各镇(街)、各部门深化对“群众和企业办事事项‘只跑一次’”的理解和把握,研究破解梳理事项不全、名称各异、数量差异大等问题,逐项研究、确认,形成群众和企业办事事项清单,清单既要涵盖“只跑一次”事项,也要涵盖不能实现“只跑一次”的负面清单,确保清单之外再没有群众和企业到本部门及所属单位办事事项。

 (责任部门:区编办、各镇(街)、各部门)

  八、再减少群众和企业办事事项。各镇(街)、各部门要切实加大减权放权力度,按照适于市场调节的全部归还市场;为群众服务的事项放到镇(街)进村、社区;在不违反相关法律、法规的同时对所有办事事项进行全面梳理,该简化的简化、该下放的下放,能取消的一定要取消。

 (责任部门:区编办、政府办(法制办)、各镇(街)、各部门)

  九、再减少群众和企业办事事项办理环节。各镇(街)、各部门要充分向审批服务一线授权,优化群众和企业办事事项流程,坚决减少机关内部交叉审核、多次审定、反复复核、征求意见、层层签批盖章等一些无必要的流转环节。对涉及部门共同办理的“一件事”要研究推进各部门间的协同配合,打破部门界限和职权分割,通过优化流程、简化环节,实现跨部门的“只跑一次”。

 (责任部门:区政务服务中心、各镇(街)、各部门)

  十、再减少群众和企业办事事项申报材料。取消一些重复无意义的办事申报材料,没有法律法规依据、与审批无关、可通过数据共享获取的不得列入材料清单,材料清单中不得设置兜底条款,清单之外不得索要材料。

 (责任部门:区政务服务中心、各镇(街)、各部门)

  十一、再压缩群众和企业办事事项办理时限。全面推行窗口无否决权服务,让“补充材料”不再成为群众办事的“拦路虎”。大幅度提高“即来即办”办件比例;承诺办理时限的,要研究进一步压缩,在最短时间办结。

 (责任部门:区政务服务中心、各镇(街)、各部门)

  十二、再降低制度性交易费用。持续开展涉企涉民收费检查,坚决制止已经取消、减免、停征的收费仍然收或变相收取行为,坚决查处借助行政权力强制提供服务、搭车收费、捆绑收费等行为。

 (责任部门:区价监局、财政局)

  十三、再减少证明材料。全面清理烦扰群众和企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。能取消的立即停止执行;可能通过法定证照、书面告知承诺、部门间核实等手段涵盖或替代的,通过数据共享、流程优化等方式,推动实现免提交;梳理公布取消和保留的证明事项清单,保留的要逐项列明设定依据、办理指南等,清单之外不得索要证明,让“证明”不再堵事堵心。

 (责任部门:区政务服务中心、各镇(街)、各部门)

  十四、要认真论证确认。对梳理出来的事项,按照不合理推定原则,即假定现有环节、材料、时限、费用、证明均为不合理,由各部门逐一提出保留意见和理由,进行部门内部审议,各部门组织专家学者、服务对象、普通群众和企业实行评议,按评议意见进行修订,进一步通过群众和企业办事事项标准化进行固化。

 (责任部门:区编办、各镇(街)、各部门)

  十五、全面推进群众和企业办事事项标准化。坚持省级顶层设计、统筹推进,自上面下、自下面上相结合的原则,对标省市县乡村五级群众和企业办事事项的标准化,结合自身工作层级认真贯彻落实。真正达到“一网通办”的要求,确保真正网上“跑起来”。

 (责任部门:区政务服务中心、各镇(街)、各部门)

  十六、强化平台技术支撑保障。要坚持“数字政府”顶层设计,各镇(街)、各部门要按照省里统一安排进行建设管理信息网络平台。同步安排好与吉林政务服务网的对接准备。

 (责任部门:区政务服务中心、各镇(街)、各部门)

  十七、打通“只跑一次”改革“最后一公里”。各镇(街)、各部门要深入排查已公布的“只跑一次”事项进行验证,确保兑现承诺。对不能实现“只跑一次”的事项,也要力争最大程度地做到“只跑一次”,达到打通“只跑一次”改革“最后一公里”的目的。

 (责任部门:区政务服务中心、各镇(街)、各部门)

  各镇(街)、各部门要对照工作计划,每月5号前将本部门工作开展情况报送至区政府推进职能转变协调小组办公室留存备案。报送内容要求做到事项内容准确、设置依据充分、清理意见明确,逐一、逐条梳理,不得漏报、虚报、瞒报,确保在规定时间节点完成工作任务。深入总结改革经验做法,加强宣传引导,营造全社会关注改革、参与改革、感受改革的氛围,让“只跑一次”改革深入人心,有效提升公共服务水平,为人民群众带来更多改革获得感。