您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-08-29  信息来源:区政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府关于印发2018年白山市江源区教师节“园丁奖”庆祝表彰活动方案的通知

江源政发〔2018〕44号

区政府各相关部门:

 《2018年白山市江源区教师节“园丁奖”庆祝表彰活动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  附件:2018年江源区教师节庆表彰活动领导小组成员名单

                          

白山市江源区人民政府

2018年8月29日

2018年白山市江源区教师节“园丁奖”庆祝表彰活动方案

  教育是国家发展的基石,兴国必先强师。为进一步宣传我区优秀教师的先进事迹,营造尊师重教的良好氛围,激发广大教师工作的积极性和创造性,促进我区教育改革不断深化和教育事业科学发展,按照《教师法》第33条、《义务教育法》第10条等相关规定,江源区政府决定开展教师节庆祝表彰活动,对全区各类教育工作先进集体、先进个人进行表彰奖励,具体实施方案如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻落实《2010—2020年国家中长期教育改革和发展规划纲要》,进一步加强教师队伍建设,激发教师言传身教、甘心育人的热情,办好让江源人民满意的教育,为江源区经济社会发展提供更优异的技术和人才支持。

  二、活动原则及要求

  教师节庆祝表彰活动本着“隆重、热烈、务实、简朴”和以教学工作为中心,以表彰一线专任教师和班主任为重点的原则,紧扣“忠诚党的教育事业,争当教书育人楷模”这一主题,大力宣传教书育人的先进事迹,推动全区教育教学质量提升和各类教育协调发展,同时也向社会集中展示江源教育一年来取得的教育成果及广大教师在教育教学岗位上的育人风采,进一步赢得社会各界对教育的理解和支持。号召全区教育工作者不断增强责任感和使命感,提高自身素质,敬业爱岗、教书育人,树立教育战线的精神风貌和良好的社会形象。

  三、活动安排

  召开全区教师节庆祝表彰大会,总结上学年教育教学工作,全面分析我区教育工作的成功经验和存在的问题,设置综合奖和教学质量奖,对名优教师、教育工作者进行表彰奖励。

  (一)综合奖

  “科研突出贡献奖”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”等奖项每年评选一次;“名教师”、“名班主任”等奖项每三年评选一次。2018年江源区评选出“研培突出贡献奖”2名;“优秀教师”50名;“优秀教育工作者”10名;“名教师”20名;“名班主任”10名。

  (二)教学质量奖

  高中以《白山市2017年质量分析报告》为依据,对高中教学工作进行表彰。分别设置突出贡献奖、总分优秀奖、单科优秀奖、特色教学贡献奖、倒推机制奖等奖项,对在高中教学中取得优异成绩的教学先进集体和先进个人进行表彰奖励。

  义务教育阶段以促进中小学教学质量提升为目标,分别设置突出贡献奖、学科优秀奖和学业优秀奖,对在中小学教学中取得优异成绩的教学先进集体和先进个人进行表彰奖励。

  (三)加大度,广泛宣传教育成果

  2018年9月1日至15日,区教育局和宣传部要充分利用广播、电视和网络等媒体大力宣传我区教育教学工作取得的成果,充分展示全区优秀教师的事迹,展现我区教育发展成就及前景规划。各学校要采取多种形式,大力宣传本单位优秀教师和学校教育教学改革的突出成绩,并在学校门口、校园内悬挂庆祝教师节宣传标幅,营造尊师重教的良好风尚。

  四、组织领导

  区政府成立教师节庆祝表彰活动领导小组,协调推进各项活动的开展。教师节表彰及各类庆祝活动每年进行一次,评选推荐活动由区教育局具体组织实施。相关单位要把庆祝教师节活动当作一项重要的政治任务,严格按照本方案及庆祝活动领导小组的要求开展好庆祝表彰活动。