您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-07-27  信息来源:区政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发白山市江源区推进“只跑一次” 改革向乡镇(街道)、村(社区)基层 延伸实施方案的通知

江源政办发〔2018〕89号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  《白山市江源区推进“只跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)基层延伸实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

                            

白山市江源区人民政府办公室 

  2018年7月27日 

白山市江源区推进“只跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)基层延伸实施方案 

  为深入贯彻落实党中央、国务院《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《吉林省人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(吉政发〔2018〕6号)、《白山市人民政府办公室关于印发白山市推进“只跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)基层延伸实施方案的通知》(白山政办发〔2018〕17号)和《白山市江源区人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(江源政发〔2018〕14号)要求,进一步加强基层便民服务体系建设,全面推进“只跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)基层延伸,打造群众“家门口”的便民服务圈,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,特制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  推进“只跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)基层延伸要贯彻国家、省部署要求,体现江源地方特色,坚持依法行政、问题导向、高效便民、信息共享的原则,以“七化”建设为手段,整合基层便民服务资源,对乡镇(街道)便民服务平台实施升级改造,充分运用网上办事大厅,全面实行“乡镇(街道)、村(社区)两级综合受理(办理)、区级后台分类审批、乡镇(街道)、村(社区)两级统一出件”的服务新模式,努力实现基层行政服务“只跑一次”、咨询服务“最多问一次”,最大限度减少群众跑政府的次数,着力打造“城乡一体、标准统一、办事便捷、服务优良”的行政服务环境,真正让老百姓在“家门口”就能办事,推动基层政府治理体系和治理能力现代化。 

  二、主要任务 

  (一)事项梳理“标准化”。各镇(街)要以基层需求为导向,除涉及公共安全、跨行政区域、需要区级政府统筹等事项予以保留外,对于其他依法由区级政府部门审批服务、乡镇(街道)有能力承接的事项,如民政、卫生计生、国土资源、农林业服务、农技水利、户籍管理、就业、劳动权益保障、社保医保等事项实行简政放权,做到“能放必放、应放尽放”,减少代理层级和程序环节,提升乡镇(街道)便民服务中心办事能力。村(社区)便民服务室受理计划生育、居家养老、保险救助、惠农资金、卫生管理、证件办理等便民服务事项,做好业务告知和代理代办服务。区编办要编制《乡镇(街道)、村(社区)办理(代办)服务事项清单》,将基层群众日常所办的服务事项全部纳入。乡镇(街道)、村(社区)两级事项在梳理后要及时对外公布。 

  (二)便民平台“一窗化”。加快推进“一窗受理、集成服务”改革向基层延伸,乡镇(街道)便民服务中心实行“一个窗口综合受理”,印制《“一窗受理、集成服务”便民服务事项办事指南》和便民服务联系卡,变群众办事“找部门”为“找政府”;村(社区)便民服务采取“乡镇(街道)、村(社区)两级综合受理、区级后台分类审批、乡镇(街道)、村(社区)两级统一出件”的服务新模式。各镇(街)要按照江源区“一窗受理、集成服务”改革方案要求,将乡镇(街道)代理(办理)的所有审批服务事项向便民服务中心集中,所有事项受理向综合窗口集中;审批事项要授权到位,综合窗口的工作人员要派驻到位。 

  (三)政务服务“网络化”。推进网上政务服务运行系统及移动端应用向乡镇(街道)、村(社区)延伸,进驻乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心的事项都要实行标准化流程再造,加快公共数据共享应用,将原线下办理事项转到网上办事大厅线上办理,由综合窗口在网上办事大厅系统“统一受理平台”上收件、流转、出件。通过网上办理、邮政快递送达等方式,让数据多跑路,最终实现群众“零跑动”。 

  (四)平台管理“制度化”。参照国家已发布的政务服务中心运行规范,要积极探索制订实施乡镇(街道)、村(社区)便民服务工作规范,提升基层便民服务的制度化、规范化、标准化、效能化水平。基层便民服务机构实行当场办结、承诺办结、代理代办的办理方式,对程序简便、可以当场办结的,即来即办、当场办结;对不能当场办结、需要审核审批的,在承诺日内办结;需要上级审批的,根据申办对象意愿,由主办窗口负责,在规定时限内帮助办结;对不符合条件或需要完善材料和手续的,明确告知办事群众。要建立健全网格化服务和上门走访制度,村干部和社区网格员定期开展下户走访群众工作,开展下沉服务,收集整理群众诉求,汇总提交村(社区)便民服务点代理代办。走访要突出困难户、信访户、产业大户、孤寡老人、留守儿童、军烈属、老党员和离岗村干部,收集舆情民意,宣传涉农政策,听取村(居)民对村(社区)干部服务工作的意见建议,提高服务群众水平。要建立健全便民服务管理工作机制,完善首问负责、窗口值守、限时办结、责任追究、一次性告知、政务公开、代理代办、绩效考评、工作人员行为规范、投诉举报受理等配套工作制度,严格制度执行,明确职责,强化日常管理,确保各项服务工作有章可循、有序运行。 

  (五)设施配备“规范化”。要根据江源区政府“一窗受理、集成服务”改革工作方案要求,积极支持基层业务受理向便民服务中心集中,开展乡镇(街道)便民服务中心综合改造,优化中心布局,提升中心功能,确保为群众提供“一站式”服务。乡镇(街道)配备统一受理平台所需要的电脑、打印机等电子办公设备,并实现网络办事平台互通。办公环境要整洁有序、舒适美观,综合窗口设置要明显,所有标设标牌要统一色调和规格,配有能满足公示需要的设施,要为群众提供相对应