您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2018-06-08 15:49  
白山市江源区人民政府办公室 关于印发江源区进一步解决农村养老保险遗留问题实施方案的通知

江源政办发〔2018〕61号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

 《江源区关于进一步解决农村养老保险遗留问题实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

                          

白山市江源区人民政府办公室 

2018年6月8日 

江源区关于进一步解决农村养老保险遗留问题实施方案 

  根据《人力资源和社会保障部办公厅关于督办解决农村社会养老保险遗留问题的通知》(人社厅发〔2017〕47号)、《关于进一步解决农村社会养老保险遗留问题的通知》(吉人社联字〔2017〕84号)、《吉林省社会保险事业管理局关于做好进一步解决农村社会养老保险遗留问题的通知》(吉社保函〔2017〕209号)及《关于对全省解决农村社会保险遗留问题专项工作督导调研的通知》(吉人社联字〔2017〕31号)要求,为解决农村养老保险(以下简称:老农保)遗留问题,根据当前工作情况,并结合我区实际,特制定如下实施方案: 

  一、工作目标 

  按照国家和省解决老农保遗留问题的工作要求,加快老农保遗留问题工作进度,在第二季度末前,全部解决老农保遗留问题,确保不再有新增享受待遇人员,失联和不退不转人员占参保人员总数的20%,并且单独编制名册,分类封存管理。 

  二、基本情况 

  江源区老农保工作开展于1994年,根据省、市要求,我区面向农村各类劳动者、民办教师、义务兵、乡镇招聘干部、乡村医生、独生子女等开展保险服务。全区老农保参保人数为935人,其中已退保18人,并入城乡居民养老保险1人,未并未退916人(包含义务兵养老保险871人,老农保45人)。账户结余基金本息共计57万元(其中31万在养老金账户中)。 

  三、责任分工 

  我区农村养老保险遗留问题涉及面广、情况复杂,关系到广大参保群众的切身利益问题,为顺利开展此次老农保并轨清退工作,需要各相关责任单位协作配合,建立联动机制,共同推进清零工作。 

  (一)区人社局:为此项工作牵头单位,负责组织制定实施方案,协调沟通各镇(街)、区就业、公安、民政、信访、人武部等相关单位,安排部署老农保遗留问题的信息完善、清退、宣传和常态化管理等工作。 

  (二)区社保局:负责整理全区老农保原始参保档案、测算退保资金、办理转退手续、汇总各乡镇核查的数据、完善参保人员信息、常态化管理不退不并人员。 

  (三)区就业局:负责组织乡镇劳动保障所开展辖区内村、社区老农保清退工作人员培训,并将信息核查汇总报区社保局。 

  (四)各镇(街):负责组织各村(社区)工作人员开展入户排查和清退工作,并将信息核查、清退情况报各乡镇劳动保障所。 

  (五)区公安局、民政局:负责配合核查参保人员信息。 

  (六)区人武部:负责协助核查义务兵保险参保人员信息,提供义务兵参保人员身份证号码、地址、联系方式等信息。 

  (七)区信访局:负责关注舆情动态,正确引导,化解矛盾,确保稳定。 

   四、工作措施 

  (一)信息核查。为规范做好衔接、退保工作,由区社保局印发老农保参保人员信息表,由各乡镇劳动保障所下发至村(社区),各村(社区)工作人员逐村逐户逐人核对,完善参保人员姓名、性别、二代身份证号码等信息,同时按照要求进行清退解释、劝退工作。 

  (二)广泛宣传。由区社保局组织相关部门利用电台播放、张贴公告、微信平台、走村入户等宣传方式,多渠道通知老农保参保人员衔接、退保相关政策。 

  (三)区社保局对于符合城乡居民养老保险参保条件,且本人自愿转入城居保的参保人员,协助其办理衔接手续,建立城乡居民养老保险个人账户,将其老农保个人账户储存额及利息转入城乡居民养老保险个人账户中。并按城乡居民养老保险缴费方式继续缴费,待符合城乡居保领取条件后开始享受养老待遇。对于不符合城乡居民养老保险参保条件或自愿选择退保的人员,为其办理退保手续,将其老农保个人账户储存额及利息一次性返还参保人,同时终止老农保养老保险关系(死亡人员由其直系亲属携带相关手续办理退保事宜)。 

  (四)分类管理:区社保局对于失联人员和坚持不退不转人员,单独编制名册,建立台账,专人管理,定期跟踪,及时掌握情况。 

  (五)清零资金:区人社局负责对工作中遇到的难点难题,组织相关部门协商解决。对老农保遗留问题工作进展情况和清零资金情况及时向区政府汇报,保证清零工作顺利完成。 

   五、工作要求 

  (一)各相关部门要充分认识解决老农保遗留问题的重要性、紧迫性和复杂性,把老农保转退工作列入重要日程,精心组织、周密安排、密切配合、通力协作。保持统一的政策宣传口径,全面准确、耐心细致的做好宣传解释工作,争取参保人员的理解和支持,确保工作稳步推进、顺利完成。 

  (二)高度重视老农保舆情和社会稳定,老农保遗留问题处置工作要做细做实,要制定舆情防控方案,控制舆情,防止舆论发酵。 


(责任编辑:闻成栋)