江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-06-04  信息来源:区政府办  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发白山市江源区禁养区养殖企业关闭搬迁工作方案的通知

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门:

  《白山市江源区禁养区养殖企业关闭搬迁工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  附件:白山市江源区禁养区养殖企业关闭搬迁包保责任明细表 

                         

白山市江源区人民政府办公室 

2018年6月4日 

白山市江源区禁养区养殖企业关闭搬迁工作方案 

  为加快推动畜禽养殖禁养区养殖企业关闭搬迁工作,切实改善生态环境,促进畜禽养殖业健康发展,结合工作实际,制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  按照“政府主导、部门配合、稳妥推进、应关尽关”的原则,2018年6月底前全面完成畜禽养殖禁养区养殖企业关闭搬迁工作任务,进一步优化畜牧业产业结构和畜禽养殖区域布局,构建与生态环境相适应的畜禽养殖模式,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。 

  二、工作要求 

  (一)坚持属地管理。各镇(街)负责本辖区内畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作。各镇(街)主要负责人为畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作第一责任人。要认真做好畜禽养殖企业的组织发动、思想疏导工作,采取经济、行政及法律等措施,依法按时完成关闭搬迁任务。 

  (二)严控时间节点。6月10日前,完成关闭搬迁任务量不低于50%;6月30日前,全面完成关闭搬迁任务。 

  (三)严格工作标准。畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作必须关闭搬迁一户、验收一户。要加强对畜禽养殖禁养区的监管,严防禁养区内出现畜禽养殖“反弹”和“复养”现象。 

  (四)制定补偿政策。结合禁养区养殖企业实际情况,依照有关规定制定补偿政策。 

  (五)化解社会矛盾。扎实做好宣传发动,认真解释相关法律法规和政策规定,解决群众后顾之忧,引导养殖场企业积极配合做好相关工作,推动畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作顺利进行。 

  三、实施步骤 

  (一)集中攻坚阶段(6月10日前)。要严格按照本方案要求,结合辖区内禁养区畜禽养殖场、企业实际情况,按照“分类施治、只出不进、只拆不建”的原则,依法集中攻坚关闭搬迁禁养区畜禽养殖场企业。 

  (二)全面推进阶段(6月11日—6月20日)。全面依法关闭搬迁辖区内禁养区畜禽养殖企业,对禁养区内不自行关闭的畜禽养殖企业依法实施强制关闭,确保按期全面完成任务。 

  (三)组织验收阶段(6月21日—6月30日)。完成畜禽养殖禁养区关闭搬迁任务后,及时开展自查验收,形成工作报告。定期开展“回头看”,加强对已关闭畜禽养殖企业的日常巡查和监管,落实监管责任。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立白山市江源区畜禽养殖禁养区养殖企业关闭搬迁推进工作领导小组,由分管副区长任组长,区环保局、区牧业中心主要负责人任副组长,各相关部门分管负责人为成员,统筹推进全区畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作,及时研究解决工作中遇到的问题。领导小组办公室设在区环保局,负责日常工作。 

  (二)明确责任分工。区环保局、区牧业中心牵头负责全区畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作,调度推进和汇总上报相关情况。区环保局要发挥环境保护监督管理职责,为搬迁养殖企业提供环保审批绿色通道,督促落实有关环境法律法规,依法及时查处环境违法行为。区牧业中心要发挥行业主管职责,强化畜禽养殖污染防治,负责核清禁养区内畜禽养殖企业底数,加强技术指导服务。各相关部门要按照各自职责,做好相关配合工作。 

  (三)深入摸底排查。要在前期调查摸底的基础上,进一步开展全面细致地拉网式排查,彻底查清畜禽养殖禁养区养殖企业的分布、生产经营等情况,按照“一场一档、一户一档”的原则建立关闭搬迁工作台账,逐场逐户明确关闭搬迁时间节点和包保领导、责任部门,制定具体实施方案,扎实推进关闭搬迁工作。 

  (四)加大执法力度。严格按照《中华人民共和国水污染防治法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规要求,严厉打击无证经营、污染环境等行为,对不自行关闭搬迁的养殖企业依法予以处理。