江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-05-30  信息来源:  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发白山市江源区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案的通知

江源政办发〔2018〕53号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  《白山市江源区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

  附件:1.江源区“两区”划建工作领导小组成员名单 

       2.江源区“两区”划建工作技术指导小组成员名单 

        3.江源区“两区”划建工作任务分配表 

   

白山市江源区人民政府办公室

2018年5月29日


白山市江源区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案 

  按照《吉林省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案》(吉农计发〔2017〕13号)和《白山市建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案》(白山农改土联发〔2018〕6号)精神,为切实做好我区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划建工作,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)工作原则。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,按照“两区”划定标准和任务目标,足量、高质、精准落实到地块。“两区”建立工作在省政府领导下,区政府作为实施主体,负责本辖区内的“两区”具体划定、建设和维护。坚持资源共享、形成成果。加强区农业、发改、国土、财政、住建、林业、水利、统计等相关部门的数据对接和资源共享,建立“两区”电子地图和数据库,形成我区“两区”布局一张图。 

  (二)划定条件。“两区”划定应具体以下条件:以镇(街)、村为基本任务单元,以永久基本农田为重点,水土资源条件较好、作为播种面积基本稳定、农业基础设施完备、生态环境良好的耕地,未被列入退耕还林范围;具有明确的经营管护主体或能够进行统一生产管理;单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但不得跨越镇(街)级行政区域界线。 

  (三)工作目标。我区“两区”建立总任务为8.04万亩,粮食生产功能区2.54万亩,其中玉米2.5万亩、水稻0.04万亩;大豆生产保护区5.5万亩。从2018年4月开始,到2018年12月底前完成任务,做到全部建档立册、上图入库,实现信息化和精准化管理。 

  二、科学精准开展“两区”划定 

  按照省划定标准和市下达的指标任务,结合我区玉米和大豆种植规模、分布特点,把“两区”划定同相关规划相结合,应划尽划,做到一次划定、长期有效。 

  (一)建立“两区”数字化地图和数据库 

  1.开展“两区”划定内业、外业调查。在摸清区域地块情况的基础上,采取内业、外业相结合的方式,推动开展“两区”划定工作。一是搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业。二是实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等信息。三是修改完善“两区”划定图斑,形成准确的划定数据。 

  2.建立“两区”电子地图和数据库。以地块为基本空间单元,将“两区”具体地块信息统一编号,标明“四至”及拐点坐标,记录“两区”基本信息,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,将划定的“两区”具体地块制成电子地图,整理汇总“两区”划定各类成果的电子数据和文档,建立区级“两区”电子地图和数据库,并与永久基本农田数据库、农村土地承包经营权确权登记、农垦国有土地使用权登记成果数据库衔接。 

  (二)形成“两区”划定成果。各相关部门统筹做好“两区”划定工作,在公告公示无异议后,上图入库、建档立册。由区农业局会同区国土资源局将“两区”划定地块图斑和数据汇总上报。 

  三、实施步骤 

  (一)宣传发动,集中培训(2018年5月)。启动全区“两区”划定工作,全面开展区、镇(街)、村技术培训。 

  (二)摸清底数,编制方案(2018年6月)。各相关部门负责系统整理、提供相关资料。区国土资源局负责提供永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料;区农业局负责提供农村土地承包经营权确权登记颁证等数据资料,收集高标准农田建设等资料,按照农业部、省、市相关要求,结合“两区”划定技术规程,从我区实际出发,科学编制实施方案,并邀请省、市专家对实施方案进行论证。抓紧完成划定工作方案,并上报省农委、省发展改革委、省国土资源厅审核备案。通过政府采购方式,确定开展“两区”划定的技术单位。 

  (三)精准划定,上图入库(2018年7—12月)。采取内业、外业相结合的方式,完成“两区”划定底图制作、统一编码、实地核查、面积量算、基本信息入库、图件编制等工作。开展图上作业,并把划定初步成果上报省农委、省发展改革委和省国土资源厅。2018年9月底前实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集划入地块的基本信息。修改完善“两区”划定图斑,形成准确图斑和数据并完成区、镇(街)、村三级“两区”划定图件的审核公示。整理“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,建立“两区”电子地图和数据库,并报省农委、省发展改革委和省国土资源厅。 

  (四)检查验收,成果管理(2019年—2020年)。采取内业审核检查和实地抽查相结合的方式进行成果检查验收。市政府对“两区”划定成果进行检查,并接受上级部门的验收和考评。“两区”划定成果通过省级考评后,报市农委备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等工作,实现成果信息互通和资源共享。 

  (五)总结经验(2020年—2021年)。全面总结“两区”划定具体做法、实施过程等,形成报告,上报省农委、省发展改革委和省国土资源厅。 

  四、统筹推进“两区”建设 

  (一)强化综合生产力建设 

  1.积极推进高标准农田建设。引导农业综合开发项目合理布局,围绕土地整治等项目,集中力量在“两区”内大规模建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。探索多种形式的投融资机制,引导各类社会资本和金融资本参与高标准农田建设。扶持实施整村流转、托管经营、股份合作、订单农业等适度规模经营的农业经营主体,开放高标准农田建设。 

  2.加强农田水利设施建设。加强“两区”内农田水利设施建设,不断扩大旱田全程灌溉,建立高效利用的蓄、引、提、调相结合的供水系统,洪、涝、碱、淤兼治的排水系统。 

  3.加强耕地保护。严格实行耕地保护制度,提升耕地质量,促进耕地永续利用。坚持耕地占补平衡,推进建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用。加强土地保护治理,重点推广秸秆还田、增施有机肥等保护性耕作技术、粮豆轮作、测土配方施肥等农艺措施。 

  4.提高“两区”可持续发展能力。严控“两区”范围内秸秆焚烧,加大农业环境突出问题治理,全面加强农业面源污染防控,鼓励使用有机肥、生物肥料,推广高效、低毒、低残留农药、生物农药和先进施药机械,推进病虫害统防统治和绿色防控。 

  (二)发展适度规模经营 

  1.加大新型经营主体培育力度。推进农业经营方式创新,加快培育新型农业经营主体和新型职业农民。新型农业经营主体优先承担国家、省和市涉农项目建设,承担实施项目形成的资产,可以交由新型农业经营主体依法使用管护。加快人才培养,将新型农业经营主体的管理者纳入“农村实用人才队伍建设规划”等人才培训工程,加大典型宣传推介力度,开展示范性家庭农场和农民合作社示范社创建活动。 

  2.推动农村土地承包经营权有序流转。在“两区”范围内,依法加快推进土地经营权规范有序流转。通过代耕代种、联耕联种、股份合作等方式,推广土地入股、土地托管等规模经营主推模式和私人订制等经营模式,发展农业适度规模经营。 

  3.进一步优化种植结构。引导和支持“两区”范围内的经营主体根据市场需要,优化生产结构,增加绿色优质农产品供给,促进单产提高、品质提升。支持因地制宜开展玉米、大豆轮作、套种模式,扩大优质食用大豆面积。 

  (三)提高农业社会化服务水平 

  1.提升农技推广和服务能力。深化基层农技推广体系改革,构建以基层农技推广机构为主导、科研院校为支撑、农业社会化服务组织广泛参与的新型农技推广体系。加强农技推广队伍建设,提升推广服务能力。建立和应用农技推广云平台和微信服务平台,利用信息化手段开展农业技术推广服务。建立村级服务点,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。 

  2.提升农业综合生产水平。加快优良品种、高产栽培技术普及应用,积极推广“互联网+、物联网、云计算、大数据”等现代信息技术,启动三农信息服务平台建设,增强互联网在农业生产、技术指导、农资供应、金融等方面的服务功能,提升“两区”生产效能。 

  五、依法切实强化“两区”监管 

  (一)依法保护“两区”。严格按照《农业法》《土地管理法》《基本农田保护条例》《农田水利条例》等法律法规要求,强化“两区”耕地管理,管控“两区”耕地用途,采取先补后占、占补平衡的方式,恶禁占优补劣。加强“两区”范围内耕地、水资源的保护,防止优质耕地非农化、非粮化。 

  (二)落实管护责任。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,积极探索“建管一体化”模式,将划定后“两区”内的农业基础设施管护责任落实到村集体经济组织或村民委员会、新型经营主体等,签订“两区”标志牌,加强社会化监管。 

  六、保障措施 

  (一)强化组织领导。区政府是“两区”划定工作第一责任主体,对“两区” 划定、建设和管护工作总责,建立完善“两区”划定、建设和管护的协调机制。成立由分管农业副区长为组长,区农业局局长为副组长,十个镇(街)、区农业、国土、发改、财政、水利等部门为成员的“两区”划建领导小组,下设办公室在区农业局,由区农业局局长兼任办公室主任,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。各镇(街)成立相应的工作小组,具体负责辖区内“两区”划定工作,逐级签订责任书,切实把相关部门组织起来、把镇(街)、村干部发动起来、把农户和各类新型经营主体的积极性激发出来,形成工作合力。要设立固定办公场所,配备办公设备,安排专门人员及时编制本地“两区”建设规划,稳步推进“两区”划建工作。 

  (二)强化工作保障。相关职责部门要各司其职、通力协作,加强对“两区”划定工作的指导、督促。区财政局统筹协调相关政策,提供资金保障;区发改局做好政策谋划和项目支持;区水利局负责配套“两区”节水灌溉、农田水利建设等项目建设;区农业局组织好相关技术培训,会同区国土资源局做好“两区”划定和上图入库,对全区“两区”划定成果进行初步验收。成立江源区“两区”划定工作技术指导小组,由区农业局局长任组长,区农业局分管领导为副组长,区农业局农村经济管理服务中心、农技推广总站、农业科和区国土资源局耕保科、地籍科、区住建局规划科、区财政局农财科负责人为成员。 

  (三)强化保密工作。区农业局与技术委托公司以及参加本次“两区”划定工作的工作人员签定安全保密协议,严格遵守安全保密规定;同时加强对存储涉密信息的计算机、局域网络、计算机房的管理,建立健全并落实计算机保密和制度机房管理制度。 

  (四)大力宣传引导。要充分利用各类新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,引导农民和各经营主体积极配合,合力营造推进“两区”划建工作的积极氛围,各镇(街)和相关部门要齐抓共管、齐心协力,确保工作开展顺畅。