江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-05-29  信息来源:  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于印发2018年江源区调整农业种植结构奖补工作实施方案的通知

江源政办发〔2018〕52号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  现将《2018年江源区调整农业种植结构奖补工作实施方案》印发给你们,原2017年下发的《白山市江源区人民政府办公室关于印发江源区调整农业种植结构奖补工作实施方案的通知》(江源政办发〔2017〕84号)同时废止,请认真遵照贯彻落实。 

  附件:1.江源区调整农业种植结构领导小组成员名单 

        2.江源区调整农业种植结构生产项目奖补资金申报流程表(七个环节) 

        3.江源区调整农业种植结构生产项目奖补资金申报表 

        4.江源区调整农业种植结构生产项目踏查表 

        5.生产项目面积测算方法参考 

        6.2018年江源区调整农业种植结构农产品推荐目录 

   

白山市江源区人民政府办公室

  2018年5月29日 

  

2018年江源区调整农业种植结构奖补工作实施方案 

  为深入贯彻省、市农村工作会议精神大力发展我区生态效益特色农业,加快推进我区调整农业种植结构进程,结合2017年奖补工作实际,根据2018年3月28日通过的《关于2017年种植结构调整奖补情况及2018年种植业结构奖补修订意见》,现将《2018江源区调整农业种植结构奖补工作实施方案》通知如下: 

  一、奖补资金 

  根据《吉林省财政厅关于印发<吉林省建立玉米生产者补贴制度实施方案>的通知》(吉财粮〔2017〕306号)要求,全区玉米生产者补贴中提取10%,纳入区财政专户管理,列为调整农业种植结构生产项目的部分奖补专项资金;2017—2019年区本级财政再安排1000万元,每年安排300余万元列为调整农业种植结构奖补资金。 

  二、奖补对象 

  凡域内各类农业生产主体或域外投资者来我区,兴办符合我区农业种植结构调整生产项目要求的均可申请奖补(城市规划区内除外)。2018—2019年度奖补必须是当年新投资的生产项目。(凡享受本级或上级农业、财政补助、奖补的以及向上争取获得资金的项目不在此列)同一种作物,同一个经营主体在新增奖补标准的给予奖补,非林地栽参5年奖补一次,其余特色作物三年奖补一次。 

  三、奖补认定 

  (一)种植项目认定 

  种植项目按不同标准给予奖补。 

  1.中药材项目认定:包括非林地栽参(标准化种植)、贝母、黄芪、细辛、龙胆草、天麻、灵芝、党参、五味子、月见草、高山雪菊等标准化种植的中药材生产项目。 

  2.食用菌项目认定:包括木耳、香菇、平菇、榆黄蘑、北虫草、双孢菇等标准化种植的食用菌项目。 

  3.经济作物项目认定:包括沙棘、山蕗、花生、油葵、苏子、烤烟、杂粮杂豆、草莓、西瓜、香瓜特色果蔬等标准化种植的经济作物项目。 

  4.长白山特色资源仿生繁养项目认定:各类山野菜人工家植,刺嫩芽、刺五加、软枣子、大榛子、蓝莓、山芹菜、黑瞎子芹等标准化种植的项目。 

  5.对于新引进的上述品种不涵盖的新增品种由区调整农业种植结构领导小组一事一议。 

  6.对于建档立卡的贫困户,个人有投入发展特色产业项目的,经镇、村上报备案后,由区调整农业结构领导小组一事一议。 

  (二)规模认定 

  1.中药材、经济作物、长白山特色资源仿生繁养项目种植须在农民合法耕地当年种植,且种植面积50亩(含50亩)以上或多个农户集中连片在50亩(含50亩)以上者均纳入奖补范围,对经营主体种植特色作物中间存在道路、河流和少数民房,扣除道路、河流和少数民房面积后达到奖补标准的纳入奖补范围。其中灵芝生产规模达到5万段(含5万段)以上,天麻生产面积规模达到5亩(含5亩)以上者纳入奖补范围,非林地栽参须新建或新增面积规模达到50亩(含50亩)以上者纳入奖补范围。 

  2.食用菌当年生产在10万袋(含10万袋)(以平方米为计量单位的,按每平方米4袋折算)以上者纳入奖补范围。 

  四、奖补标准 

  (一)符合种植项目要求和达到种植规模的经济作物生产项目、一般中药材生产项目、长白山特色资源仿生繁养生产项目。种植规模在50亩(含50亩)—200亩,每亩奖补200元;200亩(含200亩)—500亩,每亩奖补250元;500亩(含500亩)以上每亩奖补300元。 

  (二)对符合种植项目要求和达到生产规模的食用菌生产项目,生产规模在10万袋(含10万袋)—30万袋,每万袋奖补200元;生产规模在30万袋(含30万袋)—50万袋(含50万袋),每万袋奖补250元;50万袋以上者,每万袋奖补300元。 

  (三)符合中药材的灵芝、天麻、非林地栽参项目要求和达到奖补规模的,灵芝生产5万段(含5万段)—10万段,每万段奖补200元;10万段(含10万段)—20万段(含20万段),每万段奖补400元;20万段以上者,每万段奖补500元。天麻生产5亩(含5亩)—10亩(含10亩),每亩奖补200元;10亩—20亩(含20亩),每亩奖补400元,20亩以上每亩奖补500元。非林地栽参达到50亩(含50亩)以上,每亩奖补500元。 

  (四)对以上符合标准奖补的经营主体,还用玉米生产者补贴资金10%给予补贴,原则上单位面积补贴资金不超过玉米生产者单位面积补贴金额,若调剂的玉米生产者10%的补贴资金有剩余,划归到江源区调整农业种植结构奖补资金统一使用,随着国家对玉米大豆生产者补贴政策的调整而调整。 

  (五)对调整农业种植结构所在地镇(街)、村实施激励奖励,奖励标准为所在镇(街)、村各农户调整农业种植结构所得奖补资金总额的10%,镇(街)、村各5%,用于种植业结构调整工作经费,由区财政列支拨付。 

  五、奖补所需材料 

  (一)申报时间 

  1.中药材、经济作物、特色果蔬在生产初期进行备案,在收获前2个月提出资金申请。 

  2.食用菌在种植初期进行备案,进入生产管理环节中的在采收期前提出资金申请。 

  (二)申报所需材料 

  1.江源区调整农业种植结构生产项目奖补资金申报表 

  2.经营主体营业执照和法人及农民身份证复印件 

  3.村级拿出初步审核意见,特别是是否为合法耕地,上报所在镇(街),以镇(街)为单位进行核准汇总,镇(街)要实地GPS逐一测量核实,各种原始数据、图表、照片等材料存档,最后形成一套完整的申报材料。 

  六、奖补工作领导小组 

  成立由分管农业副区长为组长,区财政局局长、农业局局长为副组长,区财政局、农业局等涉农部门分管领导、各镇(街)分管农业领导为成员的领导小组,下设办公室在区农业局,办公室主任由区农业局分管副局长兼任。(名单见附件1) 

  七、奖补工作要求 

  (一)奖补审核与审定 

  由镇(街)组织域内各村对生产项目申请人申请的项目资料进行实地GPS实际测算核实,将符合条件的项目上报所在镇(街),各镇(街)对村级上报材料进行实地逐一测算核实确认(所报项目地块面积与实地抽样地块面积上下误差不超过百分之三),在收获前2个月将符合申请条件且通过核准的生产项目原始申报证明材料、实地踏查测算材料等分类汇总,形成完整的申报材料一式三份,镇(街)留存一份,上报区调整农业种植结构领导小组办公室和区财政局各一份,区调整农业种植结构领导小组办公室根据各镇(街)申报材料,组织专人到农户实地抽样测算核查,对符合奖补项目要求且面积测算准确的提出拟奖补名单和奖补数额报送区调整农业种植结构领导小组审定;经抽样核查不合格的不予报送审定,由所在镇(街)将所报的所有的生产项目再重新实地测算核实确认后再重新上报,并承担相应延误后果。(江源区生产项目面积测算方法参考见附件5) 

  (二)公示 

  各镇(街)对村级上报材料进行审核和实地调查测算再确认,无异议后,在各镇(街)、村公示栏中公示,分别公示时间不少于7天,接受群众监督,广泛征求意见。 

  (三)调查 

  区调整农业种植结构领导小组对此次奖补工作进行抽查,各镇(街)对有异议的项目进行调查核实,对问题属实的生产项目不予确认。 

  (四)确认 

  根据区调整农业种植结构领导小组最终审定的结果,确认奖补生产项目和奖补资金数额,由区财政一户一卡社会化发放,在12月末兑现奖补资金。  

  (五)责任认定 

  企业法人、自然人对申报生产项目的真实性负责,村、镇(街)对辖区内所报生产项目实地踏查测算、核实确认的真实性负责,区农业种植结构调整领导小组办公室对全区所报生产项目的抽样结果的真实性负责。