您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2018-04-18 15:05  
白山市江源区人民政府办公室 关于开展2018年度行政执法检查工作的通知

江源政办发〔2018〕31号

各行政执法部门、中省直驻江源各行政执法单位: 

  根据《吉林省行政执法条例》和《吉林省行政执法监督办法》有关规定,按照《吉林省人民政府办公厅关于开展2018年度行政执法检查工作的通知》(吉政办明电〔2018〕10号)要求,区政府决定开展2018年度行政执法检查工作。现将有关事宜通知如下: 

  一、检查的主要内容 

  (一)检查行政执法主体是否适格,受委托的执法组织是否符合法律规定的条件,委托是否履行法定程序并向区政府法制机构备案。 

  (二)检查行政执法机关是否建立并公示了随机抽查事项清单、是否建立了执法人员名录库、是否及时制定年度随机抽查计划并组织落实。 

  (三)检查行政执法机关是否建立行政执法人员培训考核制度,行政执法人员是否具备行政执法资格。 

  (四)检查行政执法行为认定事实是否清楚,证据是否确凿,适用法律是否准确。 

  (五)检查行政执法机关是否履行立案、调查取证、告知、处罚决定及处罚执行等程序。 

  (六)检查各行政执法文书是否齐全,内容是否完整准确,立卷归档是否及时。 

  (七)检查罚缴分离制度是否得到落实。 

  (八)检查是否落实了行政处罚裁量权基准制度,行政处罚是否存在畸轻畸重、同案不同罚的问题。 

  (九)检查行政执法机关是否落实重大行政执法决定法制审核制度。 

  (十)检查各行政执法部门是否按照江源区2018年全区法制工作要点要求报送法制舆情信息。 

  (十一)其他有关行政执法工作的情况。 

  二、时间安排 

  (一)2018年4—5月,各部门组织自查,完善相关工作; 

  (二)2018年6月组织实施行政执法检查,并针对上一年度行政执法检查对象存在的问题实施“回头看 ”,检查结束后梳理汇总执法检查情况,形成检查报告; 

  (三)2018年7—8月,迎接市政府年度行政执法检查,8—10月,迎接省政府年度行政执法检查,梳理汇总执法检查情况,予以通报。 

  三、检查的实施主体、对象和方法 

  由区政府办(法制办)组成检查组,负责具体组织实施。 

  采取定向检查的方式,主要检查全区行政执法部门。 

  主要采取听、查、评的方式。听取受检单位行政执法情况汇报,查看执法案卷和相关材料,讲评受检单位行政执法情况。 

  四、相关要求 

  (一)落实行政执法责任。各行政执法机关要严格落实行政执法责任制,加强对本单位行政执法工作的研究部署,督促行政执法人员正确履行法定职责,做到严格规范公正文明执法。 

  (二)加强规范指导。各行政执法部门要加强对行政执法工作的组织领导和工作指导,对行政执法检查通报的事项举一反三,做好整改和问责,切实形成合力、齐抓共管,促进我区行政执法水平整体提升。 

  (三)真实反映执法情况。各受检单位要按照行政执法检查的工作安排,全面提供有关材料及2017年度至2018年6月行政处罚卷、行政许可卷,真实反映本单位执法情况。 

  五、检查结果的运用 

  (一)对上一年度行政执法检查中发现的问题整改不到位的,给予通报批评;情形严重的,责成行政执法机关负责人向区政府作出书面说明。 

  (二)对行政执法检查中发现的正、反两面情况进行梳理汇总,酌情在区政府依法行政考核中对被检行政执法机关作出加分或者减分处理。 

  (三)按照《吉林省行政执法证件管理办法》规定,对行政执法检查中发现有不适应岗位需要的执法人员,由区政府办(法制办)暂扣行政执法证件。对暂扣行政执法证件的,由市法制办统一组织考试,考试通过的解除暂扣,未通过的予以吊销,调离行政执法岗位。 

                           

白山市江源区人民政府办公室 

2018年4月18日


(责任编辑:闻成栋)