您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2018-04-11 14:23  
白山市江源区人民政府办公室 关于江源区人民政府门户网站2018年第一季度信息报送情况的通报

江源政办发〔2018〕28号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  为切实做好全区政府信息公开工作,现将2018年第一季度全区政务信息报送及采用情况通报如下: 

  一、报送情况及存在问题 

  2018年第一季度,江源区人民政府门户网站通过邮箱累计收到报送信息2327条,采用信息1946条。为推进党务政务公开、反映全区各部门工作动态起到了积极作用,但也存在一些问题。 

  一是工作开展不平衡,部分单位对信息报送工作重视不够,报送信息少,甚至不报信息;部分单位对上报信息写作不认真、缺少要素、层次模糊,存在应付差事、上网抄袭、反复重报现象。 

  二是报送信息质量有待提高,报送的信息大多是学习、培训、开会等,对实际工作中好的经验与做法提炼、总结、归纳的少,缺乏经验举措类和对工作有更多指导意义的综合调研类信息少。 

  三是报送信息时效性不强,集中突击报送信息时有发生。部分单位没有及时上报信息,延误信息的上报,使许多具有典型性、指导性的信息失去时效性;部分单位每月一次集中突击上报信息,把信息报送工作当成完成任务,处于被动应付状态,没有充分认识到信息报送工作的重要性。 

  二、工作要求 

  近期信息报送要求围绕精准脱贫、招商引资、项目建设、政府改革、春耕生产、乡村振兴、创新创业等重要工作组织报送信息。图片类信息要求图片必须为数码相机拍摄高清图片,不能用手机随意拍摄;拍摄角度要合理清晰,能表现具体事务。各相关部门要对全区重点工作、重点项目、重点工程的进展情况进行及时跟踪报送。信息报送要注重时效性,及时反映最新工作动态,做到及时撰搞、及时传递、及时上报;特别是各类重要活动和重大紧急事件的信息,要做到当天拟稿,当天报送。各部门主要负责人要把信息工作纳入议事日程,指定专人负责,使各部门信息工作始终保持领导重视并积极参与的良好氛围。 

  加强政府门户网站建设,将政府门户网站打造成更加权威的政策发布解读和舆论引导平台,扩大公众参与、促进政府有效施政,根据重点工作安排和当前社会公众关注的热点问题,紧密结合部门职能和工作实际,区公安局、司法局、民政局、人社局、住建局、农业局、林业局、商务和粮食局、文广新局、牧业中心等部门需在每月底报送在线访谈信息,题目自拟,并配发被采访者图片,具体格式请参考区政府门户网站在线访谈栏目相关内容。(采用的信息按10条累计到当月报送条数中,区统计局每月定期报送统计数据信息,其他部门可结合实际自行报送) 

  区政府门户网站信息报送联系人:丁 冰    闻成栋 

  联系电话:0439—3722733 

  报送邮箱:bsjyxxk@126.com 

  信息联络员群:153808905 

  

附件:2018年第一季度信息报送排名 

                        

白山市江源区人民政府办公室 

2018年4月10日


(责任编辑:闻成栋)