江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-04-08  信息来源:  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府关于落实“调查研究 狠抓落实 拼搏奋斗年”活动实施方案的通知

江源政发〔2018〕18号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各局、事业单位,省市驻江源直属各单位:

  根据《吉林省人民政府关于印发开展“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动实施方案的通知》要求,结合我区实际工作,特制定本工作方案。 

  一、主要目标 

  通过开展“抓调研、抓落实、拼搏奋斗年”活动,实现六大目标。一是在政府及序列部门大兴调查研究之风,拿出务实管用的意见,切实提高工作谋划的科学化、民主化、规范化水平。二是抓好中央、省、市重要会议作出的决策部署、重要文件提出的具体要求、领导同志作出的重要批示,确保上级政策全面贯彻,决策部署全部落地,重大行动扎实开展。三是抓好决策部署的贯彻落实,围绕省、市、区党代会报告、全委会报告、政府工作报告,以及经济工作、脱贫攻坚、农村工作、“三抓”会议等重要会议或文件部署,着力推进东部绿色转型发展战略,推动经济社会实现转型跨越发展。四是聚焦重点项目建设、聚焦产业结构调整、聚焦城乡建设、聚焦民生福祉、聚焦重点领域改革,抓好白山市“十大工程(战役)”和政府工作报告确定的重大事项落实。五是增强政府系统干部队伍发展意识、担当意识、创新意识和大局意识,转变工作作风,迸发工作活力,推动历次会议、领导批示、重点工作、重大项目按照计划逐项落实到位,在全区范围内营造万众一心、拼搏奋斗的良好氛围。六是围绕重点领域、重点工作开展评比活动,对在工作中敢于创新、敢于钻研、敢于碰硬的先进个人和单位,在全区范围内通报表彰,进一步凝聚政府系统比学赶超、创优争先、乐于作为的工作氛围。 

  二、重点工作 

  区政府区长、常务副区长、副区长,区政府组成部门、各镇(街)、工业经济开发区负责人要重点抓好“十项活动(行动)”。 

  (一)“大走访大调研”活动(1至3月份)。深入基层和群众,通过典型调研、现场调研、访谈调研、暗访调研等多种形式,既到工作开展较好的地区总结推广经验,又到工作相对滞后行业领域检查督导工作,更到矛盾困难较多的领域现场破解问题,了解分管领域和镇村的实际情况,拿出有深度、有见解、有分量的调研成果和建设性、操作性强的工作建议,并转化为推动工作的具体方案或意见。 

  时间安排:走访调研活动贯穿全年。区政府领导同志周二至周五到分管部门,镇(街)或工业经济开发区、吉林人参生命科技产业园区,重点产业项目、重大基础设施类项目现场开展调研。每月开展2至3次专题调研,全年调研天数不少于30天。 

  具体要求:一是部门、镇(街)要至少走访一次,重点工作相对集中的部门和镇(街)可以围绕不同专题进行多次踏查调研。二是政府主要领导、分管领导组织起草高质量的调研报告,亲自抓好分管领域内重大政策措施的谋划,包括研究制定大数据应用、城中村改造计划、满族文化发展、江源“智慧城市”管理、人参精深加工产业等方面的顶层设计,跟踪解决分管领域突出问题。三是轻车简从、规范出行,严格执行中央八项规定和实施细则精神。 

  实施主体:区政府区长、常务副区长、副区长。 

  (二)“大考察大招商”“走出去”活动(3至6月份)。聚焦长三角、珠三角、京津翼,浙江湖州等发达地区,以及国内500强、大型国企、民营巨头,学习先进经验、推动对口合作、开展招商引资,在项目投资、市场共享、产业转移承接等方面深化合作,推动建立长期稳定的紧密型全面战略合作关系,实现优势互补、共同发展。加大对上争取力度,积极争项目、争试点、争资源、争政策。 

  时间安排:4月份,按照年初计划,赴浙江省湖州市南浔区对口合作;5月份,赴天津宝迪、深圳金博、北京德润等大集团对接;6月份,招商小分队分赴北京、天津、山东等地招商引资。 

  具体要求:一是区政府领导结合职责分工当好“推销员”,对外推介江源优势产业和发展优势,吸引投资者到江源投资兴业。按照经济工作会议安排,完成年度招商引资工作任务。二是对接国家和省计划盘子,积极跑部、进省、入厅。三是区政府领导结合职责分工,学习借鉴1至2项先进地区经验模式,确保接地气、能推广。 

  实施主体:区政府区长、常务副区长、副区长,区政府组成部门、各镇(街)、工业经济开发区负责人。 

  (三)“请进来”活动(3至6月份)。抢抓省举办“企业吉林行”“吉人回乡”行动契机,组织国内500强、大型国企、民营巨头,长三角、珠三角、京津翼,以及浙江省湖州市南浔区知名企业家到我区考察调研洽谈,吸引一批战略投资者选择江源、投资江源,不断增强江源的影响力。鼓励“江源人返乡创业”“农民工返乡创业”合作发展,创优创业环境,支持企业家,鼓励创业者,善待投资者。 

  时间安排:4月中旬,抢抓省委、省政府组织开展“央企助力东北振兴建设美丽吉林”活动契机,积极与央企进行对接推介;6月中旬,结合返乡创业政策,出台我区具体政策落实方案;7月,参加第三届全球吉商大会;抢抓“台企吉林行”“京商、沪商、粤商、浙商吉林行”活动契机,做好项目推介工作。 

  具体要求:一是紧盯省委、省政府各类招商活动,抓住大企业集中来吉林的有利契机,主动联系服务,争取获得实质性进展;二是调度分管部门签订的战略合作协议落实情况,防止出现“空头协议”问题;三是全面实行领导干部联系包保工作制度,保障项目签约率和落地率。 

  实施主体:区政府区长、常务副区长、副区长,区政府组成部门、各镇(街)、工业经济开发区负责人。 

  (四)“本领提升全覆盖”活动(1至12月份)。建立区政府及区直部门班子集中学习机制,通过集中学习、自学、领学等方式,重温党的十九大报告,以及习近平总书记关于东北振兴、脱贫攻坚、乡村振兴等系列重要讲话精神,让我区广大干部职工学有所成、知有所新、才有所长。加强培训,提升公职人员专业水平,提供零距离、高效率、高质量服务,既激发推动发展的内生动力,又增强拼搏奋斗的支撑能力。 

  时间安排:1至12月份,行政审批职能部门自行开展“放管服”改革培训,确保“只跑一次”改革落到人头,改善服务质量和营商环境;行政审批职能部门针对审批工作人员开展专题培训,解决行政审批不规范和效率低下、自我把关不严等问题;区人社局组织开办多种类、多层次的公益性培训班,满足公益性岗位人员“充电”需求;针对事业编制、公务员开展专题培训,进一步增强致力于江源发展的能力建设。 

  具体要求:一是政府分管领导亲自部署分管领域1项培训工作,参加1次分管部门举办的培训班;二是政务大厅窗口服务人员要轮训一遍;三是区人社局等部门要组织专题培训30场以上。 

  实施主体:区政府常务副区长、副区长,行政审批职能部门。 

  (五)“三早”行动(4至9月份)。政府主要领导带队踏查我区6个“三早”项目,带动区直部门扭住项目建设不放松,形成全区上下凝心聚力、狠抓项目、拼搏奋斗的项目建设热潮。按照重大产业项目、基础设施项目等类别,跟踪推动全区新建复工5000万元以上重点项目。抓好“厕所革命”、棚户区改造、农村(园区)基础设施、重点产业项目。全力扩大有效投资,完善“十大工程(战役)”确定的重点项目,掀起项目建设热潮,为经济持续健康发展提供有力支撑。 

  时间安排:4月底,对我区“三早”项目“回头看”,再督促;6至10月,对5000万元以上重点项目“回头看”;10月份,全面总结评估上报市政府重点民生项目;每季度向区委常委会汇报“十大工程(战役)”推进情况。 

  具体要求:一是政府领导调度我区“三早”项目,掌握进度情况,定期总结交流;二是政府领导深入一线,召开现场会议,现场解决瓶颈;三是政府分管领导按照《“十大工程(战役)”和重点任务安排》,抓好负责推进的重点产业项目或重大基础设施项目。 

  实施主体:区政府区长、常务副区长、副区长,区政府组成部门、相关镇(街)负责人。 

  (六)推动“三大攻坚战”、落实“目标责任制”行动(1至12月份)。推动防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”,以及省、市各项重大决策、重要工作部署落地见效。全面完成与省、市政府重点工作目标责任制关联的重点工作任务。每月召开区政府常务会议,对各时间节点、经济社会发展的各项工作进行研究解决。 

  时间安排:每季度区政府听取一次“三大攻坚战”进展情况;区政府分管领导每月调度“三大攻坚战”进展情况;8月底,集中力量完成中央环保督察整改工作;区政府分管领导每月调度督导年度脱贫攻坚任务完成情况;每季度召开区政府常务会议,研究部署经济运行相关工作。 

  具体要求:一是区政府分管领导每季度要交流汇报“三大攻坚战”等省、市,以及区委决策部署、重要会议、工作、重大项目落实推动情况;二是区政府领导提前听取部门汇报,开展实地项目调研,全面了解掌握分管领域工作进展情况;三是加强检查协调力度,研究切实可行的办法,协调解决工作中的突出问题,推动各项任务早见成效。 

  实施主体:区政府区长、常务副区长、副区长。 

  (七)政策落地宣传行动(1至12月份)。对中央重大决策部署,以及省、市出台的重大政策,比如国家支持东北老工业基地振兴政策、供给侧结构性改革政策、“互联网+”行动实施意见,工业转型升级相关政策,服务业发展、民营经济发展、旅游业发展相关政策意见,乡村振兴战略实施意见、“只跑一次”改革、“人才新政”等落实情况进行调度督导,以实干的行动推动政策落地、释放政策红利。通过广泛宣传,提升政策知晓率,让好政策能落地、见成效。 

  时间安排:4月、7月、10月,分别调度各领域重大攻策出台落地情况;7月,基本实现群众和企业到政府办事“只跑一次”;8月至10月,开展广泛的政策宣传活动;12月,对政策落地情况进行总结评估。 

  具体要求:一是区政府领导履职尽责、敢抓敢管,定期调度分管领域重大政策落地情况;二是制定责任清单,制定服务指南,进行政策解读,制成手册发给企业和群众;三是充分利用电视、广播、江源微信公众号等媒介,选取典型案例,由区直部门讲政策、作宣传。 

  实施主体:区政府区长、常务副区长、副区长,区政府组成部门。 

  (八)“百日攻坚”行动(7至12月份)。全面梳理上半年工作中存在的困难和问题,特别是聚焦各项经济指标中还有差距的方面、完成有难度的重大工作,认真剖析原因,找准主要症结,采取针对性措施,真抓实干,查缺补漏、补齐短板,确保各项工作稳步推进。 

  时间安排:10月中旬,梳理前三季度主要指标完成情况项目落地情况等,列出难点,明确措施,集中攻坚;10月下旬至12月下旬,督导重点工作,确保全面完成。 

  具体要求:一是政府分管领导亲自听取各方面汇报,摸清分管领域底数,对完成有困难的工作要亲自带领部门分析谋划,拿出切实管用的办法;二是及时向政府党组汇报工作中的主要困难,集体研究解决问题;三是激发迎难而上、知难而进、破难前行的斗志,强化时不我待、只争朝夕的紧迫感,提振勇于担当、敢于负责的责任心,努力解决各领域存在的短板弱项问题。 

  实施主体:区政府区长、常务副区长、副区长,区政府组成部门。 

  (九)“民生实事”兑现行动(9至12月份)。兑现向市政府和全区群众承诺的4项民生事实。其中,总投资7800万元的白山市康健医院项目,总投资2亿元的老旧城区及弃管物业小区改造一期工程,总投资1.2亿元的白山泰康医疗养护建设项目,总投资1355万元的白山市江源区镇村扶贫路建设项目全部完成年度建设计划。其中,白山泰康医疗养护建设项目投入运营。 

  时间安排:10至12月,进行实地踏查、集中调度、全面评估。 

  具体要求:区政府常务副区长对民生实事,旬调度、月提醒、季督查,确保4项民生实事按期保质保量完成;推动民生实事落实,不搞“一刀切”,只得民心,不惹民怨。 

  实施主体:区政府常务副区长,民政局、住建局、卫计局。 

  (十)年终巩固提升活动(12月份)。依据年初计划,回顾全年工作,对账各项任务目标,总结相关经验,利用年底时间,弥补弱项,巩固工作成果,争取完成得更好一些,同时做好下一年工作动员起步工作。 

  时间安排:12月份召开区政府常务会议,交流各项工作情况,部署年底各项工作。 

  具体要求:一是区政府分管领导组织分管部门,听取工作汇报,及时梳理提炼、总结归纳全年工作;二是区政府分管领导结合分管工作实际,解难题、办实事、促发展,把分管领域工作抓实、抓细、抓到位。 

  实施主体:区政府区长、常务副区长、副区长,区政府组成部门。 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导。区政府各领导、区直部门负责人要将本工作方案纳入重要议程,确保活动目标明确、内容具体、措施扎实、有序推进。要带头深入调研,加强统筹协调、督促指导,有效传导压力,做好拼搏奋斗表率。各部门要理清责任链条,明确责任环节,拧紧责任螺丝,强化责任传导,构建以上率下、全员参与、协调联动、层层落实工作格局。 

  (二)执行报告制度。区政府各位领导要全面掌握所承担工作任务的落实进度,每季度向区政府党组报告进展情况。区政府部门主要领导要将工作推进中遇到的重大事项、重大问题及时报告分管区长,由分管区长提交区政府常务会议审议。区政府每月组织召开一次常务会议,分析研究工作中存在的突出问题,提出解决问题的办法,推动工作任务落实。 

  (三)提升督查力度。建立健全中央、省、市重要工作和重大部署落实每月跟进、季度督查、半年通报、全年总结的督查制度。开展重点督查,对重点工作、重点任务,按照工作要求、时间节点、完成标准,一项一项重点督查,督促有关部门按照规定抓好落实。对不作为、乱作为、慢作为的,采取公开曝光方式,形成震慑效应。 

                          

白山市江源区人民政府 

 2018年4月8日