江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-02-06  信息来源:  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于成立白山市江源区城乡规划委员会的通知

江源政办发〔2018〕9号

区政府各相关部门:

  经区政府研究决定,成立白山市江源区城乡规划委员会(以下简称区城规委),现将有关事宜通知如下。 

  一、成立意义 

  白山市江源区城乡规划委员会的成立能更好的落实《中华人民共和国城乡规划法》、《吉林省城乡规划条例》,对推动江源区城市建设发展,全面提高城乡规划管理水平起到重要作用,使江源区各项规划的编制实施、项目的审批落地更具有科学合理性、可行性。 

  二、主要任务 

  区城规委是区政府进行城市规划决策的议事机构,受区政府委托就城市规划建设的重大问题进行审议,向区政府提出审议意见。规划批准权是区政府的法定职责,区城规委审议意见是区政府规划审批的前置环节。经区城规委会审议通过的规划草案等审议事项,行政审批权在规划行政主管部门的,由规划行政主管部门批准实施;行政审批权在区政府的,由区规划行政主管部门根据审议意见组织修改完善后报区政府批准。未经区城规委审议通过的城市规划建设的重大问题,区政府不予批准。 

  区城规委负责确定本行政区域内城乡规划编制任务,组织相关部门和专家对城市总体规划实施情况进行评估,协调处理全区城乡规划中、长远性及跨区域性重大问题,对城市总体规划草案进行审查。负责中心城区各类专项规划、控制性详细规划的审议。负责依据省政府批准的《白山市城市总体规划》,对新区、商务区、各类园区、历史文化保护区、风景名胜区、重大交通枢纽和城市道路、桥梁、地下管廊、居住区及国家、省、市政府投资建设项目和标志性景观节点项目规划选址、方案进行审议、审查、决策。负责对全区城乡规划实施情况进行督促检查,涉及已批准的城乡规划和行政许可的修改,在报送原审批机关前负责对修改可行性及修改方案进行审议、审查、决策。 

  三、组成人员 

  区城规委由区长任主任,常务副区长和分管副区长任副主任;区住建局、发改局、国土资源局、交运局等相关部门单位主要领导和专家为成员。 

  区城规委下设办公室,设在区住建局,办公室主任由区住建局局长兼任,负责区城规委日常工作。 

  区城规委下设专家咨询委员会。专家咨询委员会是受区城规委委托,对需提交区城规委审议、审查的事项提供专业技术咨询审查意见的咨询机构。 

      

    附件:白山市江源区城乡规划委员会成员名单 

                          

白山市江源区人民政府办公室 

 2018年2月6日