您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-02-02  信息来源:  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于公布政府部门2017年度调整权责清单的通知

江源政办发〔2018〕7号 

区政府各相关部门:

  为贯彻落实《白山市江源区人民政府关于印发2017年简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(江源政发〔2017〕10号)要求,经九届政府十次常务会议审议通过,现通过区政府门户网站(http://jy.cbs.gov.cn)政务公开栏予以公布,并将有关事宜通知如下: 

  一、区政府部门权责清单调整情况 

  区政府部门原权责清单2210项。经梳理增加行政职权90项,减少行政职权23项,变更名称79项,调整类别8项。调整后,确认区政府部门权力清单2277项,责任清单对应调整为2277项。  

  二、相关要求 

  一要强化认识,明确责任。权责清单关乎企业和群众的知情权、参与权、表达权和监督权,是政府工作的透明度和依法行政的具体体现。各相关部门要统一思想,提高认识,明确责任分工,保证权责清单调整的严肃性、时效性、规范性、科学性。 

  二是强化管理,推进融合。坚持权责清单动态调整机制,同步调整同步公布。各相关部门作为权责清单运行管理的责任主体,要通过规范行为,强化职权法定、依法追责的刚性约束,破除不作为、乱作为。探索监管体制转型,推行权责清单深度融合,营造有权必有责、用权要监督、违法必追究、侵权要赔偿的浓厚氛围。 

  三、健全监督检查机制 

  区委督查办、区政府办(法制办)、区编办和区政务服务中心等相关部门,要加强对权责清单执行情况的监督管理,定期或者不定期开展专项督查检查,对未按照权责清单调整情况履行职责义务的部门和人员,依法依纪追究责任。 

                          

白山市江源区人民政府办公室 

 2018年2月2日