您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2018-01-23  信息来源:  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室 关于建立江源区土壤污染防治工作联席会议制度的通知

江源政办发〔2018〕5号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各相关部门: 

  为切实做好全区土壤污染防治工作、有效改善我区土壤环境质量,按照《白山市江源区人民政府办公室关于印发江源区清洁土壤行动工作方案的通知》(江源政办发〔2017〕16号)要求,区政府决定建立江源区土壤污染防治工作联席会议制度。现将有关事宜通知如下: 

  一、主要职责 

  负责全区土壤污染防治工作的组织、领导、协调及重大事项决策,制定、完善相应政策和管理办法,督促和指导各镇(街)、相关部门完成相关工作任务。 

  二、组成人员 

  总召集人:闫  冰    副区长 

   召 集 人:楚绪清    区环保局局长 

  成    员:赵明刚    区政府办(法制办)主任 

            李树军    区水利局局长 

            杜  雷    区安监局局长 

            姜文波    区林业局局长 

            杜铁军    区教育局局长    

            尤忠波    区国土资源局局长 

            张  彬    区发改局局长 

            曹殿军    区经济局局长 

            刘成义    区农业局局长 

            周  强    区住建局局长 

            王迎春    区财政局局长 

            张有维    区牧业管理服务中心主任 

            王志刚    区公安局副局长 

            韩玉柱    区环保局副局长 

  三、工作机构及职责 

  江源区土壤污染防治工作联席会议办公室设在区环保局,办公室主任由区环保局副局长韩玉柱同志兼任。 

  联席会议办公室主要职责是负责工作调度、沟通会商、督促落实、协调反馈等工作,定期向联席会议报告工作进展,遇重大事项及时呈报。 

  区环保局负责综合协调、组织推进全区土壤污染防治工作,推动落实《白山市江源区人民政府办公室关于印发江源区清洁土壤行动工作方案的通知》(江源政办发〔2017〕16号),牵头组织开展土壤污染状况详查,协调建立土壤污染防治工作体系。 

  区发改局负责指导各镇(街)、各相关部门按照国家要求完成土壤污染防治重大项目的前期工作。 

  区经济局责依法依规淘汰落后产能、鼓励企业采用先进适用的清洁生产技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造升级,减少和避免对土壤造成的污染。 

  区教育局负责将土壤污染防治教育纳入中小学环境保护教育工作。 

  区公安局负责建立并完善行政执法司法联动机制,严厉打击污染土壤环境违法行为。 

  区财政局负责组织协调各镇(街)、各相关部门加大对土壤污染防治工作的财政支持力度并完善激励政策。 

  区国土资源局负责开展矿山开采企业土壤污染调查及环境风险评估,实施建设用地准入管理,防范人居环境风险,加强矿产资源开发活动集中区域监管。 

  区住建局负责配合相关单位做好建设用地土壤环境污染整治工作,非正规垃圾填埋场整治工作。 

  区农业局负责耕地、园地土壤污染状况调查与评估,开展土壤和农产品协同监测与评价,实施耕地土壤环境质量类别划定和分类管理,控制农业污染和高毒、高残留农药使用工作,保障农业生产环境安全。 

  区水利局负责加强灌溉水水质管理,开展灌溉水水质监测。 

  区林业局负责开展地方林区土壤污染状况调查及土壤环境质量类别划定工作,控制高毒、高残留农药使用工作。 

  区政府办(法制办)负责组织协调和督促指导列入年度立法工作计划中土壤污染防治方面的地方性法规和区政府规章的落实,并做好立法审查工作。 

  区安监局负责对土壤重点污染企业的安全生产综合监督管理。 

  区牧业管理服务中心主要负责牧草地土壤环境状况调查及环境质量类别划定工作,控制草地农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。 

  四、工作规则 

  联席会议原则上每年召开1—2次全体会议,由总召集人或委托召集人主持,可根据需要邀请其他相关单位参加。如有需要,可由成员单位提议,经总召集人同意,随时召开全体会议或部分成员会议。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。 

  五、有关要求 

  各镇(街)应参照本制度建立联席会议制度。联席会议成员单位要按照分工切实履行职责,认真落实联席会议确定的涉及本单位的工作任务和议定事项,主动研究土壤污染防治工作重要问题,及时向联席会议办公室报送工作情况。各镇(街)、各相关单位要加强沟通协调,相互支持,密切配合,形成工作合力,推动我区土壤污染防治工作顺利实施。 

                         

白山市江源区人民政府办公室 

 2018年1月23日