江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   发布时间:2017-12-26  信息来源:  责任编辑:闻成栋
白山市江源区人民政府办公室关于进一步加强元旦 春节期间安全生产工作的通知

江源政办发〔2017〕146号 

  各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  为进一步加强2018年元旦、春节期间安全生产工作(以下简称“两节”),有效防范和坚决遏制各类事故,切实保障人民群众生命财产安全,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现将有关事宜通知如下。 

  一、强化红线意识,严格落实安全生产责任制 

  岁末年初历来是安全生产的关键时期,各类生产经营活动进入旺季,又值探亲、旅游高峰,人流、物流和车流剧增,庆典集会相对集中,加之雨雪冰冻等恶劣天气影响,安全生产事故易发多发。各镇(街)、各相关部门要充分认识安全生产面临的严峻形势,以高度的政治自觉和责任自觉,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化属地政府管理责任、部门行业监管责任、企业主体责任落实。要紧密结合各自实际,以更加坚决的态度、更加务实的举措,把安全防范措施抓紧抓实抓到位,确保节日期间全区安全生产形势平稳。 

  二、坚持严抓严管,扎实开展岁末年初安全生产大检查行动 

  各镇(街)、各相关部门要认真落实《关于开展岁末年初安全生产大检查切实做好当前安全生产工作的通知》(白山安办发〔2017〕104号)精神,按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,结合当前雨雪、冰冻、寒潮等恶劣灾害性天气增多及节假日人流物流相对集中等实际情况,突出矿山、交通运输、危化品、烟花爆竹、建筑施工及人员密集场所等重点行业领域,扎实开展岁末年初安全生产大检查行动,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范举措,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控。对重大隐患要建立台账挂牌督办,限期整改到位。对存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改、严防死灰复燃。 

  三、采取有力措施,狠抓重点行业领域安全监管 

  各镇(街)、各安委会成员单位要突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,切实加强行业领域的安全监管。 

  (一)突出重点,切实加大煤矿领域安全监管工作力度。一是区安监部门要进一步落实行业监管责任。加大对域内煤矿企业监管力度,坚决杜绝煤矿企业不按规定超人员入井作业和借机械化改造之机违规出煤行为。对拒不执行监管指令的矿井,要依法予以关闭,并取消各项关闭退出奖励政策;区安监、公安部门要严格按照《白山市安委会关于进一步明确煤矿火工品管理职责的通知》相关规定,对停止整改矿井实施火药停供、收缴和统一封存。二是继续开展夜间突击检查。区安监部门要加大抽查检查和夜查力度,对域内所有煤矿企业进行24小时不间断巡查,对发现擅自入井整改、违规出煤(货)、超过规定入井人数等违规行为的煤矿企业和个人,依法实施上限处罚,确保“两节”煤矿企业不发生任何问题,切实保障“两节”期间安全生产形势稳定。三是进一步落实煤矿包保工作。各镇(街)、包保部门要严格落实属地责任和包保责任,严格执行区委、区政府指令,严格按照“八查、三包、两确保”的包保工作要求,保证24小时驻矿盯守,落实驻矿包保责任。对发现出煤(货)、违规整改和入井超过规定人数的要及时上报区安监局和属地政府,并认真做好记录。 

  (二)统筹兼顾,切实加大其他重点行业领域安全监管力度。各重点行业领域要继续发挥防范遏制重特大事故的牵动作用,以构建双重预防机制为切入点,加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。人员密集场所方面:要严格“跨年夜”等大型集会、商业促销和群众自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。要深入排查劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构和“三合一”“多合一”等人员密集场所的消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等消防安全隐患,强化安全管理,防范和遏制各类火灾事故发生。建筑施工方面:强化建筑施工预防坍塌事故专项整治和安全检查,开展对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理,规范施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。道路交通方面:加强对重点路段、重点时段监控,加强对车流、客流集中道路的交通疏导和巡逻管控,严查重处超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为,实行乘客安检管理规定,防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车,确保全区“春运”安全工作有序推进。危险化学品方面:针对危险化学品及易燃易爆品生产、使用、经营、存储、运输企业冬季作业特点,以查防冻、防风、防滑、防火、防泄漏等为主要内容,严防强风倒塌、冻裂泄露引发爆炸、火灾和中毒事故。区安监、质监、消防等部门要结合安全大检查,强化对加油站、加气站、液化气站、民爆用品等危化品企业的的安全管理。烟花爆竹方面:加大节日期间烟花爆竹非法经营活动的打击力度,从运输、储存、销售、燃放等各个环节着手,开展联合执法行动,要强化节日期间现场监督检查,严防超量存储、违法经营和不合格产品流入市场。要完善应急预案,教育引导群众文明安全燃放烟花爆竹。非煤矿山方面:加强井工开采的非煤矿山和三等以上尾矿库的监督管理,针对非煤矿岁末年初人员调整频繁,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等天气影响的特点进行隐患排查,有效防范非煤矿山中毒窒息、火灾等安全事故发生。 

  其他各行管部门也要按照各自行业监管要求,切实抓好食品药品、民爆器材、商贸流通、农业机械、特种设备、医疗器械等重点行业领域监管,深化安全专项整治,全面落实安全生产措施,有效防范各类生产安全事故发生。 

  四、严格值班值守,提升风险预控和应急处置能力 

  (一)加强节日值班。“两节”期间,各镇(街)、各部门要对领导带班、安全调度和常规值班做好安排,要进一步加强对值班人员的教育、培训、管理;值班人员要熟悉值班职责和各种应急预案,要做好值班记录和巡查,掌握安全生产动态,保证信息渠道畅通。 

  (二)加强监督检查。各镇(街)、各部门要在“两节”期间,不间断地对本辖区、本单位的安全生产情况进行全方位检查;对重点行业、重点环节要重点检查;区安委办、督查办、监察局要对安全生产监管情况、责任制落实情况开展督导巡查。 

  (三)完善各种预案。“两节”前要针对本镇(街)、本部门的特点和安全生产工作的重点,进一步完善预案;做好抢险、事故救援等突发事件的各项准备工作。一旦发生险情或事故,要及时启动安全预案,组织抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。 

                           

白山市江源区人民政府办公室 

 2017年12月26日