您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-12-11 15:17  
白山市江源区人民政府办公室关于建立江源区社会信用体系建设联席会议制度的通知

江源政办发〔2017〕138号

  各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门:

  为进一步加强江源区社会信用体系建设工作的组织领导,区政府决定建立江源区社会信用体系建设联席会议制度。

  一、联席会议组成单位、人员

      召 集 人:韩秀海    副区长

      副召集人:张  彬    区发改局局长

                许文辉    区金融办负责人

                王长江    区委办副主任

      成    员:由立华    区发改局主任科员

                王宪发    区财政局主任科员

                朱宏伟    区住建局主任科员

                樊振华    区食安办主任科员

                刘江歌    区农业局主任科员

                马  跃    区商务和粮食局主任科员

                邓志梅    区安监局主任科员

                姜昌威    区教育局主任科员

                刘润君    区卫计局主任科员

                杨  浩    区政府办(法制办)副主任

                刘增利    区交运局副局长

                曲国志    区政府采购中心主任

                唐新利    区法院执行局局长

                李桧林    区监察局副局长

                于金湘    区检察院监察部部长

                蒋玉杰    区委宣传部副部长

                王志刚    区公安局副局长

                孙丽霞    区经济局副局长

                朴龙学    区人社局副局长

                栾贵胜    区编办副主任

                邢兆慧    区司法局副局长

                吴柏松    区民政局副局长

                公衍长    区国土资源局副局长

                韩玉柱    区环保局副局长

                王仕伯    区水利局副局长

                姜治利    区经合局副局长

                王  刚    区文广新局副局长

                刘新军    区质监局副局长

                徐  涛    区食药监局副局长

                郝亚丽    区统计局副局长

                王  瑾    区社保局副局长

                王守娟    区民族宗教局副局长

                王传文    区国税局副局长

                张  波    区地税局副局长

                聂凤森    区工商局副局长

                王明宏    区价监局副局长

                贾占山    区科技局副局长

                李  晶    区审计局副主任科员

                常国富    区医保局副局长

                郭凤艳    区政务服务中心副主任

                程文祥    松树镇人大主席

                李建功    城墙街道办事处主任

                刘福东    大阳岔镇副镇长

                张晓川    砟子镇副镇长

                潘  峰    石人镇副镇长

                滕焕艳    大石人镇副镇长

                李敬军    湾沟镇副镇长

                刘曙光    正岔街道办事处副主任

                王建平    孙家堡子街道办事处副主任

                付恒锁    江源街道办事处副主任

                万志君    江源工业经济开发区副主任

  江源区社会信用体系建设联席会议下设办公室,办公室设在区发展和改革局,负责日常工作。

  二、责任分工

  区发改局:负责统筹协调全区社会信用体系建设,协调解决全区社会信用体系建设方面存在的重大问题;根据国务院、省政府、市政府要求组织推动信用信息系统建设,建立健全覆盖全区社会的征信系统,推动政府信用信息资源整合、交换、开放和应用;指导镇(街)和各部门信用体系建设工作。

  区金融办:整理、发布本部门信用信息;研究制定与其他部门间的信用信息共享制度;推进金融信用信息系统建设;监督管理征信业、金融信用信息基础数据库运行机构;推动小微企业和农村信用体系建设相关工作。

  区法院:全面落实失信被执行人公布制度,整理、发布生效判决文书履行情况信息;研究制定与其他部门间的信用信息共享制度。

  区委宣传部:负责组织实施信用文化建设;广泛宣传报道各类诚信人物和诚信主题创建活动。

  区工商局:按照《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,将经营异常的企业纳入异常名录,并通过国家企业信用信息公示网对外公示;研究制定与其他部门间的信用信息共享制度;监管侵犯商业秘密行为。

  区安监局:按照《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定对辖区内安全生产违法行为依法处罚,并对处罚企业信息及时公布。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定对事故单位基本信息采集、上报;研究制定与其他部门间的信用信息共享制度。

  根据事故应急救援预案规定,事故信息发布应由事故救援指挥部统一对外公布。

  区质监局:负责制定企业产品质量信用信息征集和发布标准;整理、发布企业产品质量信息;研究制定与其他部门间的信用信息共享制度。

  区食药监局:负责制定食品药品信用等级评定、信息征集和发布标准;整理、发布食品药品信用等级评定信息;研究制定与其他部门间的信用信息共享制度;配合区发改局、区金融办完成区社会信用体系建设工作联席会议办公室其他方面的工作。

  区住建局:负责制定建筑领域诚信信息征集和发布标准;整理、发布建筑领域诚信信用信息;研究制定与其他部门间的信用信息共享制度。

  区环保局:负责制定企业环保信用信息征集和标准;整理、发布企业环保信用信息;研究制定与其他部门间的信用信息共享制度。

  区民政局:研究确定社会组织信用信息采集、共享和公开范围,依法采集和整合社会组织信用信息,建立完善社会组织信用信息共享制度。研究制定社会组织信用分类管理措施,建立健全信用评价制度和守信激励、失信惩戒机制。

  区交运局:负责交通运输领域相关企业及从业人员诚信体系建设。制定交通运输领域信用信息采集、共享和公开标准。建立健全相关企业及从业人员信用档案,推动建立交通运输行业守信激励、失信惩戒机制。

  区人社局:负责推进公务员诚信体系建设,组织实施公务员信用信息采集、评价和应用制度。负责整合完善社会保障领域信用信息档案,完善社会保障领域信用信息共享、公开制度和守信激励、失信惩戒机制。

  区国税局、地税局:负责联合开展纳税信用等级评定,整理、发布企业纳税信用信息。研究制定纳税信用信息共享、公开制度。

  区农业局:负责制定农业领域信用征集和发布标准;建立健全农资及农产品经营主体信用档案;公开质量安全信用承诺制度,研究制定与其他部门的信用信息共享、公开。

  各镇(街)、经济技术开发区:根据本地实际情况制定社会信用体系实施方案或实施意见,并组织实施。

  区社会信用体系建设联席会议其他成员单位根据我区社会信用体系建设需要,按部门职能职责承担相应工作任务,逐步完善全区社会信用体系建设工作机制。

  三、联席会议制度

  (一)为加快江源区社会信用体系建设,营造诚实、守信的社会环境,建立竞争、高效、有序的经济金融秩序,着力打造“诚信江源”,建立本制度。

  (二)联席会议召集人由常务副区长担任,联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

  (三)联席会议负责组织、协调全区社会信用体系建设工作。具体工作如下:

  1.研究推进江源区社会信用体系建设;

  2.协调解决推进社会信用体系建设工作中的重大问题;

  3.组织开展全区社会信用体系建设工作知识培训;

  4.协调畅通企业和个人信用信息归集渠道,组织协调各部门信用信息资源整合,建立完善信用信息共享平台;

  5.协调建立部门联动的守信激励、失信惩戒机制,提高社会公众信用意识;

  6.协调与社会信用体系建设相关的其他工作。

  (四)联席会议日常办事机构为联席会议办公室,办公室设在区发改局,并负责以下事务:

  1.处理联席会议研究部署的日常工作;

  2.根据联席会议召集人的决定,筹备召开联席会议,准备议题、起草文件、组织会务,督促落实联席会议议定事项;

  3.根据联席会议召集人的提议或成员单位的建议,提出联席会议议题;联系联席会议各成员单位,组织召开联席会议联络员会议,汇总并通报成员单位有关工作情况;

  4.组织全区社会信用体系建设宣传活动;

  5.协调、监督、考核成员单位履行相关工作职责;

  6.负责联席会议交办的其他事项。

  (五)联席会议各成员单位要确定本单位(部门)相关科室为社会信用体系建设工作协调主办科室,并确定一名工作人员为社会信用体系建设工作协调联络员。其主要职责:

  1.协助本单位分管领导做好本单位社会信用体系建设工作;

  2.负责联系联席会议办公室,及时反馈社会信用体系建设工作有关情况;

  3.参加联络员会议,提出相关会议议题建议;

  4.配合联席会议办公室做好日常工作及专项调研、检查等工作;

  5.对联席会议办公室的工作提出相关建议或意见。

  (六)江源区社会信用体系建设联席会议原则上每半年召开一次,由联席会议主任或经主任授权的牵头单位负责人主持召开,以会议纪要形式明确会议议定事项。根据工作需要,联席会议主任可决定召开部分成员单位联席会议,也可以邀请其他部门参加会议,研究相关工作。

  联席会议成员单位需要提交联席会议研究的事项,应向联席会议办公室提出建议,经联席会议办公室报告联席会议主任,决定是否召开全体或部分联席会议成员单位会议。

  会议议定事项应通报联席会议全体成员。

  (七)联席会议成员单位分管领导因故不能到会,应委托本单位相应级别的领导代为参会。

  (八)联席会议办公室应定期召开联络员会议,原则上每年召开一至二次。

  联席会议办公室可根据议题涉及的范围,临时召开部分成员单位联络员会议,及时沟通情况,交流信息,反馈意见,研究对策。

  (九)联络员因工作调动等原因不再承担联络员职责的,联席会议成员单位应及时调整、补充,并告知联席会议办公室,联席会议办公室调整后书面通知联席会议成员单位。

  (十)联席会议各成员单位要按照职责分工,积极配合、协助联席会议办公室开展工作,主动研究社会信用体系建设工作,积极参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务,报告本单位(部门)信用体系建设情况。

  (十一)联席会议成员单位应及时、准确、全面提供社会信用体系建设工作信息,实现信息共享。信息交流的主要内容包括各成员单位社会信用体系建设工作的最新动态,社会信用体系建设工作经验等,并做好保密工作。

                          

白山市江源区人民政府办公室

 2017年12月8日


(责任编辑:闻成栋)