您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-11-23 15:56  
白山市江源区人民政府办公室关于深化商事制度改革进一步加强事中事后监管的通知

江源政办发〔2017〕130号

区政府各相关部门:

  为认真贯彻落实国家、省、市决策部署,深化商事制度改革,进一步简政放权放管结合优化服务,创新监管方式,按照“职责法定、信用约束、协同监管、社会共治”的原则,构建权责明确、透明高效的后续监管机制,推进市场监管制度化、规范化、程序化,维护公平竞争的市场秩序,现将加强事中事后监管工作通知如下:

  一、落实“先照后证”改革,严格行政审批事项管理

  按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)要求,除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项,也不得通过备案等方式实施变相前置审批。各部门应按照省政府梳理印发的《工商登记前置审批事项目录》《企业变更登记、注销登记前置审批事项目录》和《工商登记前置改后置审批事项目录》,履行部门职责,按照法定条件和法定程序规范审批行为,及时向社会公布,方便企业、群众办事和监督。

  二、厘清市场监管职责,做好事中事后监管

  按照《吉林省人民政府办公厅关于加强商事制度改革后续市场监管工作的实施意见》(吉政办发〔2015〕50号)要求,各相关部门要严格履行后续市场监管职责,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,切实履行市场监管职责,完善并细划事中事后监管办法,加强“先照后证”改革后的事中事后监管,防止出现监管真空。

  三、履行“双告知”职责,为注册登记提供方便

  按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)要求,区工商部门在办理登记注册时,要根据省级人民政府公布的《工商登记后置审批事项目录》告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理登记注册后,区工商部门要通过国家企业信用信息公示系统,将市场主体登记注册信息及时告知同级相关审批部门,相关审批部门或行业主管部门应及时登陆“全国企业信用信息公示系统(吉林)”进行查询认领,根据职责做好后续监管工作。

  四、做好“双公示”,建成企业信用信息公示一张网

  按照《吉林省人民政府办公厅关于加强企业信息公示工作的意见》(吉政办发〔2016〕11号)要求,各相关部门要做好企业信用信息归集公示工作,大力建设企业信用信息公示“全区一张网”。各相关部门要通过“国家企业信用信息公示系统(吉林)”,认真归集各相关部门在履行职责过程中产生的行政许可、行政处罚以及其他依法应当公示的企业信息。履行公示市场主体信息的法定职责,做到行政许可、行政处罚信息“双公示”,建立透明高效的监管机制。

  五、推进“双随机一公开”,营造公平竞争的市场环境

  按照《吉林省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(吉政办发〔2017〕18号)要求,全面推行“双随机一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,向社会公开检查结果。进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,不断降低制度性交易成本。全区各相关部门的行政执法事项,包括市场监管事项和其他行政执法事项,除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或上级部门有特殊要求以外,均应采取“双随机一公开”方式进行监管。依托全省“双随机一公开”综合监管平台,按照年度抽查计划,开展“双随机一公开”监管工作。2017年10月底,实现全区“双随机一公开”监管在执法领域全覆盖。2018年底前,区政府开展跨部门联合抽查次数要达到该年度总抽查次数10%以上,实现联合抽查常态化。

  六、加强信用监管,健全联合惩戒机制

  落实《白山市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对违法市场主体加大行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将信用信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

  七、强化组织领导,做好事中事后监管

  各相关部门要认真贯彻落实商事制度改革各项政策措施,按照国家及省政府要求,加强组织领导,积极履行好商事改革后续市场监管职责,相关审批部门、行业主管部门和工商部门要强化责任意识、大局意识、协作意识,厘清监管职责,做好工作衔接,有序推进市场主体事中事后监管体系建设。

  维护市场正常秩序是全社会的共同责任。各相关部门要在依法履行市场监管职责的同时,建立信息的互联互通、联动响应机制,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局,切实增强监管合力,提升监管效能,为促进江源经济绿色转型发展做出应有的贡献。

                            

白山市江源区人民政府办公室

2017年11月23日


(责任编辑:闻成栋)