您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-11-22 15:43  
白山市江源区人民政府办公室关于进一步调整完善区本级行政审批事项清单的通知

江源政办发〔2017〕129号

区政府各相关部门: 

  根据《关于进一步调整完善市县保留行政许可事项清单的通知》(吉审改办〔2017〕17号)、《关于抓紧调整完善市县本级行政许可事项清单的通知》(吉审改办〔2017〕25号)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)和省政府2017年第9次常务会议要求,现就进一步调整完善区本级行政审批事项清单有关事宜通知如下: 

  一、主要任务 

  (一)梳理本部门行政审批事项。全区范围内具有行政审批事项的相关部门要参照《省政府决定保留的省级行政许可事项目录(共602项)》(详见附件4)中事项,对本部门的行政审批事项进行梳理和调整,形成《本部门保留行政审批事项清单》(详见附件1)。请各相关部门认真核对本部门的行政事项事项名称与省级行政审批事项名称的差异,对应将本部门行政审批事项名称进行修改,并填写《xx部门更名行政审批事项目录》(附件2—1),确保名称与省保持一致。并按照省模式对行政审批事项进行拆分或合并,确保事项与省级保持一致,解决“权力套娃”问题,方便后续编码工作,并填写《xx部门拆分、合并行政审批事项目录》(附件2—2),对于审批事项没有变化的审批机关,填写《部门自查情况反馈表》(附件3)即可。 

  (二)落实国务院和省政府已取消的行政审批事项。对于《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(详见附件6)和《省政府决定取消的行政许可事项目录》(详见附件5—1),各审批机关要做好对应取消、清理前期准备工作,原则上国务院、省政府决定取消(暂停)的行政审批事项,区本级一律对应取消(暂停)。各部门也可根据法律法规变化及部门工作实际,主动取消(暂停)行政审批事项。凡取消(暂停)行政审批事项需填写《xx部门取消(暂停)行政审批事项目录》(附件2—3)。 

  (三)承接上级下放的行政审批事项。关于《省政府决定下放的行政许可事项目录》(详见附件5—2),各相关审批机关要根据本部门情况填写《xx部门对应承接上级机关下放的行政审批事项目录》(附件2—4),对无法承接或承接有困难的事项要进行详细说明。 

  (四)动态调整权力清单和责任清单。江源区政府行政审批事项清单向社会公布后,要对应调整权力清单和责任清单,确保清单实时更新和全面准确,并在区政府网站及时公布。 

  二、有关要求 

  (一)认真梳理,确无遗漏。各审批机关要严格执行国务院和省政府相关文件精神,确保刚性,不得在公开的目录之外实施其他审批,不得对已取消和下放的审批事项以其他名目搞变相审批,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增,坚决做到目录之外无审批。对违法违规设置实施的行政审批事项,严肃追究相关单位和人员责任。 

  (二)报送时限。各类相关表格和文字说明材料请于11月30日前上报(包括纸质版和电子版)。纸质版需经主要领导签字加盖公章后,送至区政府大楼2楼东侧区编办行改科,电子版报送邮箱:86920795@qq.com。《通知》中涉及相关附件表格及文件电子版依据,请各审批机关自行到QQ群江源区行政审批改革群(群号:112383591)下载。 

  联系人:陈俊名 

  联系电话:3726310 

  

 

白山市江源区人民政府办公室 

2017年11月22日 


(责任编辑:闻成栋)