您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-11-13 15:39  
白山市江源区人民政府办公室关于印发江源区生态环境监测网络建设实施方案的通知

江源政办发〔2017〕128号

砟子镇政府、大阳岔镇政府,区政府各相关部门:

 《江源区生态环境监测网络建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:江源区拟建水环境质量自动站明细表

                         

白山市江源区人民政府办公室

2017年11月13日


江源区生态环境监测网络建设实施方案

  为深入贯彻落实国务院《生态环境监测网络建设方案》(国办发〔2015〕56号),省环保厅、住建厅、国土厅、水利厅《关于加快推进生态环境质量自动监测设施建设工作的通知》(吉环发〔2016〕32号)、《吉林省生态环境监测网络建设实施方案》(吉政办发〔2016〕54号)有关要求,加快推进我区生态环境监测网络建设,提升全区生态环境管理系统化、科学化、法治化、精细化、信息化水平,为生态环境质量评价与考核提供科学依据,为推动绿色发展提供技术支撑,特制定本方案。

  一、工作目标

  到2018年6月底前,完成生态环境监测网络建设,水环境质量自动监测站全部建设完成并投入运行。到2018年底,建成生态环境监测平台,实现各部门生态环境监测数据互联共享。培育建成生态环境监测市场,为环境质量、生态环境状况、污染源监测数据提供有效补充,生态环境监测网络应用得到加强。

  二、主要任务

  到2018年6月底前,建成水环境质量自动监测站2个,其中:国家考核断面1个、省控断面1个。

  三、时间结点

  2017年底前完成自动站建设所涉及的审批手续办理、建设征地、建设场地“四通一平”等前期准备工作。2018年6月底前,完成水质自动站建设任务并投入运行。我区有国家考核水质断面1个,为江源大阳岔断面;有省控水质断面1个,为江源翁泉大桥断面。

  四、实施保障

  加强组织领导,成立由区政府分管领导为组长,区环保、财政、国土、住建、水利、交通、经济等相关部门为成员的江源区水环境质量自动监测设施建设工作领导小组。领导小组组成人员名单如下:

   组  长:张  凯    副区长

   副组长:楚绪清    区环保局局长

   成  员:陈  涛    区财政局副局长

           于树海    区国土资源局党委副书记

           孙丽霞    区经济局副局长

           马树利    区环保局副局长

           李国东    区住建局副局长

           封永波    区交通运输局副局长

           齐步军    区水利局副局长

  领导小组下设办公室,设在区环保局,办公室主任由区环保局副局长马树利兼任。

  五、工作职责

  环保部门负责规划好项目建设的时间表、路线图,依据国家有关技术规范,结合本地实际,与住建、国土、水利等部门进行沟通,提出自动站设施建设用地规模和优化选址的意见,编写可行性技术报告并进行充分论证。

  财政部门要给予自动站设施建设所需资金的支持,确保自动站设施建设按期完成。

  国土部门要依据自动站设施建设工作目标和年度任务,结合环保部门选址、用地规模的意见和工作实际,优先安排用地计划,切实保障生态环境质量自动监测设施建设所需用地。

  住建部门要分别依据建设项目管理的相关法律、法规、规章,对生态环境质量自动监测设施建设、选址等工作提出指导意见,加快项目审批,推进生态环境质量自动监测设施建设。

  水利部门负责自动站水利设施、水域及其岸线的管理与保护工作。

  经济部门要给予生态环境质量自动监测设施建设项目的通讯安装提供优先的服务保障。

  农业、林业等部门在自动站建设中所涉及到相关问题给予适当帮助。

  水环境质量自动监测设施建设已列入区政府环保目标责任制考核之中,各相关部门要充分发挥职能作用,开辟行政审批“绿色通道”,主动搞好对接服务,协调解决相关问题,统筹做好前期工作,确保环境质量自动监测设施建设项目早落地、早建成、早运行。

  自动站建设由区环保局负责,所需费用由区财政解决。要完善工作程序,密切沟通合作,形成政府统一领导、部门协调配合的良性工作机制,加快推进生态环境质量自动监测设施建设,确保我区水质自动站建设如期完成。


(责任编辑:闻成栋)