您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-11-16 15:12  
白山市江源区人民政府办公室关于印发江源区残疾人联合会第七次代表大会实施方案的通知

江源政办发〔2017〕126号

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  根据《中国残疾人联合会章程》的规定和《吉林省残疾人联合会关于全省各级残疾人联合会换届工作的意见》(吉残联发〔2017〕51号)精神,江源区残疾人联合会第七次代表大会将于2017年12月底之前召开,完成换届工作。为做好我区区、镇(街)两级残联的换届工作,结合我区实际,制定《江源区残疾人联合会第七次代表大会实施方案》,现将该方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,确保换届工作如期圆满完成。 

   附件:1.江源区残疾人联合会第七次代表大会代表名额分配表

       2.江源区残疾人联合会第七次代表大会主席团委员候选人名额分配表 

                          

白山市江源区人民政府办公室 

2017年11月16日 

  

江源区残疾人联合会第七次代表大会的实施方案

 

  根据《吉林省残疾人联合会关于全省各级残疾人联合会换届工作的意见》(吉残联发〔2017〕51号)要求,区、镇(街)两级残联要在2017年12月底之前完成换届工作。 

  为做好区、镇(街)两级残联换届工作,确保换届工作如期圆满完成,特制定如下方案: 

  一、指导思想 

  高举中国特色的社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕全区经济社会和残疾人事业发展大局,认真总结残疾人事业发展取得的成就和经验,进一步加强残联组织和干部队伍建设,提高残联工作水平和服务能力,坚定信心、振奋精神、凝聚力量,为加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,努力实现我区残疾人事业“十三五”规划纲要确定的各项目标做出积极的贡献。 

  二、基本原则 

  (一)代表大会应遵循“统一进行、自下而上”的原则,逐级换届。镇(街)残联第四次代表大会应在2017年11月底之前召开,区残联第七次代表大会应在2017年12月底之前召开。 

  (二)代表大会由主席团召集,由大会执行委员会主持,严格遵循《中国残疾人联合会章程》规定的原则和程序。 

  (三)按照民主程序,认真选好代表,充分体现其代表性、先进性和广泛性。 

  (四)充分发挥党委、政府在发展残疾人事业中的作用,认真选配好党政相关部门的主席团委员。 

  三、主要任务 

  (一)听取和审议上届残联主席团工作报告,确定今后一个时期我区残疾人事业发展战略、工作方针和主要任务。 

  (二)选举产生本级残联新一届主席团及主席、副主席,推举理事长,提名副理事长、理事。 

  (三)选举产生出席上一级残联代表大会的代表,推荐上一级残联主席团委员人选。 

  (四)通过其他重大事项。 

  四、会议代表 

  区、镇(街)两级残联代表大会的代表必须经自下而上、民主选举产生(部门代表协商产生)。 

  (一)代表名额(会议规模) 

  根据我区的实际情况,本着既体现代表性、又适应工作需要的原则,镇(街)级大会的代表人数应不低于40人,区级代表大会代表人数应在90人左右。 

  (二)代表条件 

  1.认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,积极拥护中国共产党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规。 

  2.敬业实干,在工作中做出显著成绩。 

  3.弘扬人道主义思想,密切联系残疾人,倾听残疾人呼声,热忱服务残疾人,在残疾人中有较高威信。 

  4.具有一定的参政议政能力,能认真履行职责。 

  5.一般应具有高中以上(含高中)文化程度,年龄在18周岁以上、原则上在65周岁以下(含65周岁)。 

  (三)代表比例 

  五类残疾人都要有适当比例的代表;代表总数中残疾人(含智力和精神残疾人亲友)应占60%以上;残疾人工作者代表应占一定比例;残疾妇女、农村残疾人和残疾人专职委员要有一定数量的代表;民族自治地区及少数民族较多的地区,少数民族代表应有较高比例,上一级残代会代表及主席团委员的推荐,要按照要求和比例推选。 

  (四)代表产生办法 

  出席区残联代表大会的代表,由下一级残联代表大会经过民主程序,通过无记名投票选举产生,由区政府相关部门的代表由区残联与其所在单位协商产生。出席镇(街)残联代表大会的代表,由村和社区委员会推荐产生(村、社区同时成立或调整残疾人协会,并推出残协主席)。 

  特邀和列席代表根据工作需要确定;未被选为本次代表大会代表的上届主席团委员,可作为特邀或列席代表参加会议。 

  (五)代表比例分配 

  参加区残联第七次代表大会的正式代表为88人,其中残疾人代表(含亲友)53人,占代表总数的60%,其它部门残疾人工作者代表35人,占代表总数的40%,参加区残联第七次代表大会的特邀代表15人,名额由区残联第六届执行理事会分配。 

  五、主席团 

  (一)规模 

  按照“规模适当、统一高效,切实履职”的要求和当地残疾人口数确定主席团规模和委员构成,原则上不超过上届委员人数。 

  (二)委员条件 

  1.坚持走中国特色社会主义道路,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚决执行党的路线、方针、政策,政治立场坚定,工作成绩优异,积极推动残疾人事业发展。 

  2.积极践行和宣传人道主义思想,密切联系残疾人,切实维护残疾人权益,全心全意为残疾人服务,受到广大残疾人的拥护。 

  3.具有较强的社会活动和参政议政能力,正确行使民主权利,认真履行委员职责。 

  4.一般应具有大专以上文化程度,年龄在18周岁以上、65周岁以下(含65周岁)。 

  (三)委员比例 

  区主席团委员一般由区政府领导、与残疾人事业关系密切的部门代表、各类优秀残疾人(含智力和精神残疾人亲友)、专职残疾人工作者和热心残疾人事业的社会人士组成。原则上主席团委员中残疾人委员(含智力和精神残疾人亲友)比例要在60%以上。 

  (四)委员产生办法 

  1.上一级残联的新一届主席团地方委员人选,由上一级残联与下一级残联在协商的基础上产生。镇(街)主席团中的委员涉及村、社区的应与村、社区沟通协商确定。 

  2.下一级残联应根据上一级残联确定的人选条件和分配名额推荐委员人选,其中,残疾人(含智力和精神残疾人亲友)人选原则上从本级新一届专门协会主席、副主席和残疾人群众代表中推荐。 

  3.地方本级残联委员人选由本级残联党组提出建议名单,与上一级残联协商后,经本级残联新一届主席团通过后上报。 

  (五)领导人选 

  1.主席团可设名誉主席、名誉副主席,设主席、副主席。名誉主席、名誉副主席可由同级党委、人大、政府或政协等领导担任。主席由同级政府分管残疾人工作的领导担任;副主席由同级政府分管残疾人工作的秘书长、残联理事长、各类残疾人(含智力、精神残疾人亲友)担任。 

  2.主席团名誉主席、名誉副主席由区残联党组提名,征求本人所在单位和上一级残联意见,商请本人同意,报请当地党委组织部门批准后,由主席团聘请。 

  3.区残联代表大会主席团主席、副主席的选举程序:由区残联党组提名,征得人选所在单位同意,在报区委组织部门之前,征求上一级残联意见,待区委组织部门审批后,作为候选人提交主席团会议选举产生。镇(街)残联代表大会主席、副主席的选举程序由镇(街)提名征得人选所在单位同意,征求上一级残联意见,作为候选人提交主席团会议选举产生。 

  (六)主席团会议 

  代表大会召开之前,要召开主席团全体会议。会议主要议程:作出召开代表大会的决定,通过主席团拟提请代表大会审议的工作报告,提出代表大会执行委员会建议名单和代表资格审查小组建议名单。代表大会结束后,召开新一届主席团第一次会议,聘请名誉主席、名誉副主席;选举产生主席团主席、副主席;通过各专门协会主席、副主席;推举执行理事会理事长;通过副理事长、理事;推荐上一级残联新一届主席团委员人选。 

  六、执行理事会 

  执行理事会是残联代表大会及其主席团的常设执行机构,由理事长、副理事长和理事组成,由专职残疾人工作者担任。理事会要成为残健融合、务实高效、勤政廉洁的领导集体。 

  理事会成员要政治坚定,热爱残疾人事业,具备较高的综合素质和良好的工作作风。理事长、副理事长人选的产生按照(中央组织部组通字〔1996〕2号)文件的要求进行。理事长、副理事长人选由当地党委或组织部门向上一级残联提出,在当地党委决定之前,共同考察,待当地党委审批后,提交主席团推举或通过,报同级政府批准任命。新调任的残联理事长原则上应任满一届以上。理事由理事长提名,主席团通过。各级残联应按照(中央组织部组通字〔1996〕2号)文件中“地方残联干部的管理,以地方党委为主,上一级残联协助”和“上一级残联对下一级残联领导班子成员负有培养、教育、了解、考察和提出使用建议的责任”的要求,积极协助下一级地方党委或组织部门,做好残联领导班子的配备工作。在各级残联召开代表大会之前,上一级残联将协助地方党委组织部门对下一级残联领导班子进行考察,提出意见。 

  七、具体安排及要求 

  1.为加强对区残联第七次代表大会及换届工作的领导,成立江源区残疾人联合会第七次代表大会换届选举工作领导小组。 

  组长由区委常委门庆军同志担任。 

  副组长由区政府办公室主任赵明刚、区残联理事长姜建设、区民政局局长郭刚同志担任。 

  成员由上届残工委成员单位的负责同志担任。领导小组下设办公室,设在区残联,姜建设同志兼任办公室主任,具体负责第七届残代会的筹备工作。办公室联系电话:3750658、3750650。联系人:尹仓海、肖明君。 

  2.根据本方案要求,各镇(街)要于11月20日前制定出相关的换届实施方案报区残联。镇(街)残代会最迟不得晚于12月10日召开,必须在12月10日前将参加区残代会的代表名单及主席团委员名单报区残联。 

  3.区残联第七次代表大会在12月底之前召开,会议之前将于12月初召开全区第六届残联主席团会议,研究召开第七次代表大会事宜,通过七次代表大会执行委员会建设名单和代表资格审查小组建设名单。 

  4.各镇(街)领导要高度重视此次换届选举工作,要针对第四届镇(街)残代会换届中残联执行理事会和专门协会设置以及理事长人选、组织建设等问题给予大力的支持和帮助。 

  5.区残联要及时向区委、区政府汇报换届选举筹备情况和进展情况,同时要加强与区残联的沟通和联系,确保换届工作优质高效完成。 

  6.残疾人工作是党委、政府工作的重要组成部分,是事关民生、稳定和发展的大事,为促进我区残疾人事业的发展,各镇(街)在经费方面要有相应的投入,特别是要保证残代会的顺利召开,同时还要充分利用本次换届的有利时机,进一步推进残联基层组织建设规范化、标准化,努力促进区、镇(街)、村(社区)三级残疾人组织网络化的不断完善。 

  7.要努力营造良好社会氛围,进一步动员社会,关心支持残疾人事业发展。激励广大残疾人及其亲属自强自立,激发残疾人工作者的工作热情和昂扬斗志,把这次残疾人代表大会开成民主的大会、团结的大会、奋进的大会,从而扎实推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,推动残疾人事业又好又快发展。 

  各镇(街)、相关部门对换届工作如有问题和建议,请及时报告区第七次残代会筹备工作领导小组办公室。


(责任编辑:闻成栋)